風雲人物:美國華裔女主播——宗毓華

2002-01-25 17:54 作者: 史東

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國是一個大眾傳媒的王國,而王中之王是電視新聞節目。一個電視新聞節目主持人在美國的地位之重要簡直令人瞠目。從對重大國際國內時事的解讀,到主持歷屆總統選舉中的電視辯論,電視新聞節目主持人的影響絕對是無與倫比。其中的Edward R. Murrow, David Brinkley, Chet Huntley, Walter Cronkite, Barbara Walters,Jim Lehrer,Peter Jennings,Dan Rather 和 Tom Brokaw 等人都已經成了美國歷史上里程碑式的人物。在這一群天之嬌子中,有一位華裔女主播叫Connie Chung 。我們今天就來簡單介紹一下這位美國風雲人物。

Connie Chung的中文名字叫宗敏華,她是美國目前最紅的電視節目主持人之一,1993年曾一度登峰造極,和美國哥侖比亞廣播公司(CBS)簽下6百萬美元薪金的合同,與Dan Rather一起成為「哥廣晚間新聞」的共同主持人,成了美國歷史上第一位全國性的亞裔女主播,也是繼Barbara Walters之後的第二位全國電視網晚間新聞女主播。幾天前,她又時來運轉,被有線新聞網(CNN)以巨資從「美國廣播公司」(ABC)搶走,從本月底開始在每晚八點的黃金時段主持一個小時的全球晚間新聞節目。毫無疑問,這將是她事業騰達的新起點。

宗毓華於1946年8月20日出生在美國首都華盛頓郊區,她父母是中國人。父親在國民政府中長期任情報官員,於1944年攜全家移民美國。在抗日戰爭和其他戰爭中,宗毓華的五個哥哥全部犧牲在戰場。宗毓華是全家中第十個,也是唯一在美國出生的孩子。長大後,她於1969年在馬里蘭大學新聞系畢業。她的第一個工作是在華盛頓一家獨立的小電視臺打雜,作一些複印和秘書之類的事。兩年之後,她才被用作記者,為當地地方新聞跑龍套。

70年代初,華盛頓是一個多事的地方,宗毓華看準機會於1971年在哥廣華盛頓分局尋到一份差事,負責採訪當時的總統大選。當時,有兩件大事讓宗毓華大顯身手。第一是尼克松總統1972年的訪華。懂中文的宗毓華在隨同總統記者團訪問中東和蘇聯之餘,為美國總統的訪華報導作了大量的後勤工作,雖然她最終沒有去成中國,但幕後的功勞還是大大的,深為同事敬重。另外一件事就是水門事件。宗毓華在報導這件事上很受全美國的注視,使她成為全國性的電視記者。可是在1976年,她在風華正茂之際放棄在華盛頓的肥缺,到洛杉磯去主持一個地方電視臺的新聞節目。宗毓華胸有成竹,在洛杉嘰她的才能和風度大放光彩,收視率直線上升,到1983年,宗敏華年薪達60萬,居當時全美國地方新聞主播之冠,名聲大噪。

在這個火紅的時刻,她又突然決定離開洛杉磯,向全國電視網進軍。同年,她被全國廣播公司(NBC)挖去主持週末的晚間新聞。在1984年和1988年兩次總統選舉中宗毓華的主持報導獲得重大成功,她成為美國新聞界明星,到1986年,已經經常替Tom Brokaw主持全廣(NBC)晚間新聞。1989年,天安門民主運動爆發,宗毓華的主持報導成了美國電視節目中的上品。但當時她與全廣的合同即將到期,各家大電視網都要拚命搶她,宗毓華何去何從成了全美國都在猜的問題。最後她終於跳槽,以150萬美元的巨額年薪進入哥廣(CBC),四年之後,她和巨星Dan Rather 平分秋色,共同主持哥廣晚間新聞。

宗毓華作風穩健,軟中有硬。她在1990年被「美國新聞與世界報導」評為美國人民最喜愛的電視採訪人。即便如此,她的成功也遭到許多挫折和誹議。她在六四之後一則關於中國留學生的報導中稱中共間諜成堆,遂引發起某些中國留美學生有組織的抗議;在採訪國會議長的母親時她也播放了不該播放的內容,引起議論。另外,她1984年結婚,出嫁給另一位電視雜談主持人Maury Povich。此公趣味低級,庸俗無聊,及譁眾取寵之能事,與宗毓華之庸容大雅非常不稱,也引起不少民眾和崇拜者的不滿。

不過,與那些又想做美國電視主播又想愛國的大陸吹姐們相比,宗毓華才是貨真價實的第一位華裔電視主播明星,她不僅有漂亮的英語,過硬的本領,還有華裔美國人的尊嚴和大度,屬於真正瀟灑的風流倜儻之輩。

(自由亞洲電臺)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.