1000元買個「二級廚師」 成都廚師八成是水貨


3月13日,位於成都玉林路的菜香園川菜酒樓在招聘廚師時遭遇到了「歪廚師」,手持廚師證前來應聘的廚師95%左右都不合格。「成都現在找個好點的廚師真是太難了!」該酒樓經理章華鈞向記者大倒苦水。

經記者調查發現,這位經理所說的情況在成都餐飲界並不鮮見。據業內人士估計,成都大約有各類餐館5萬多家,手執廚師證從事廚師職業的人不少於15萬人,而其中竟然有80%的人是水貨。

「二級廚師」炒不好辣子雞

章經理介紹,前不久酒樓打出一則招聘啟事,準備招聘3名廚師,應聘者不下50人,而且個個都持有廚師資格證書,其中不乏「一、二級廚師」,但在實際操作中眾多南郭先生紛紛現出洋相。

一位「二級廚師」在炒辣子雞時調料生火還像模像樣,可炒出來的菜卻大變樣,以香、酥、辣著稱的川菜辣子雞竟然又綿又咸,原來是「歪廚師」向菜中添加了水和鹽。50多人應聘結果僅有兩人合格,淘汰者中有人甚至連起碼的回鍋肉都做不像樣。

蜀都大廈餐飲部特二級烹調師湯建洪告訴記者,現在成都餐館的「歪廚師」太多了,川菜都快被他們炒爛了,廚師資格審定早該規範了。

1000元買個「二級廚師」

據瞭解,目前成都廚師一般從三個途徑誕生:一是從烹飪學校畢業;二是經過短期的廚師培訓班培訓;三是在名餐館從師學藝。而現在許多學藝人員和學校為圖謀利益,往往在短期內速造「人才」,更有甚者,甚至用錢購買「廚級證」。

據瞭解,蓉城現在的30多家各類烹飪學校,學生花個五六百元就能就讀,經過1到3個月的培訓就可以「出師」了,再花個幾百元就能辦到個廚師證。而事實上,大部分學生卻學不到任何真功夫。剛從某廚師學校畢業的劉剛(化名)稱,他在學校學了近一個月,僅學了些皮毛,可為了立即到一家酒樓上班,他便托學校老師,花1000元買到了一個「二級廚師證」。

在九眼橋勞務人才市場,記者發現,應聘當廚師者最多,每天至少上百人,拿著各級廚師證找工作,據知情人士透露,這些廚師資格證大多都是給錢買來的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.