戰事一旦拖延美國可能的應對方案


(中央社記者張聲肇紐約二十六日專電)扳倒海珊政權之戰,美國原先計畫速戰速決的理想日漸消失,萬一拖延下去,該如何應對,美國正在研議可行方案。

華爾街日報今天表示,目前就斷定戰爭會拖得很久仍嫌太早,只要在未來幾天之內,能夠徹底擊潰巴格達城外的海珊精銳部隊,就大有可能連帶扳倒海珊政權。

華爾街日報說,如果光是巴格達城外的攻防戰就曠日費時,其他地方的伊拉克部隊就更不願意不戰而降,聯軍就有硬仗好打了。

南部大城巴斯拉的什葉派居民叛變,是伊拉克人民趁機脫離海珊控制的跡象,不過叛變的情況還不夠普遍,聯軍不能依賴「民變」壓迫巴格達內城的伊拉克政府高層。

有鑒於此,美國按照「逐漸升高壓力」的計畫,增派三個步兵重裝師前往伊拉克,預計兩週內抵達。

同時,美國也得考慮升高「心理戰」,改變目前「點到為止」的轟炸戰術,確實達到「震懾」作用,否則伊拉克軍民會以為連水電都沒斷,電視連續劇照演,算什麼「震懾」?

要真正「震懾」伊拉克軍民,美國在軍事方面得先擊垮巴格達城外的共和衛隊,讓正規軍和民兵明白,連精銳師都打不過,他們更沒有前途,不如及早投降。

此外,美英聯軍也得擊潰巴斯拉的民兵,並且迅速運交食物飲水給居民,才能對伊拉克全國軍民造成心理衝擊。

突破巴格達城外的防線有個「政治難題」:萬一伊軍施放生化武器,或以人民作為人肉盾牌,美軍能反擊到什麼地步?凡是造成過多無辜百姓傷亡事件,都會升高全球的反戰壓力。

就算聯軍搗毀這道防線兵臨巴格達城下,可是城內海珊及餘孽仍在「當政」,這時候,美國該採取圍城餓死敵人--和平民--策略呢?還是進城逼剿「賊首」?

如果採取圍城策略,美國可能會切斷電源、炸毀海珊餘黨的政經要衝,提早政權的垮臺,可是城內老百姓免不了一起受苦。

美國為了不讓巴格達市民同遭「圍剿」之苦,可能畫出某些地區,作為「難民營」,讓首都居民暫時前往避難。

海珊可能動用「流氓部隊」阻擋人民前往聯軍設定的「避難區」,把人民留下來當作最後同歸於盡的人肉盾牌;也可能將計就計,驅趕人民潮湧到美軍營區,讓美軍疲於奔命與照顧。

報導說,要讓潮水般湧至的難民吃飽,又要保護他們的安全,更得分辨其中是否夾雜海珊的死忠效命人員,同時還要切斷城內海珊餘孽的補給線,目前的聯軍人數絕對不夠應付。

因此,華爾街日報判斷,美軍最後還是可能選擇飛機、直升機、地面部隊同時併進,殺入城內策略。這就符合海珊「計畫當中」的城市巷戰了。屆時,雙方死傷必定慘重無比,美軍的死傷代價,可能超過美國人民為了「替九一一死者報復」所願意承受的範圍。

華爾街日報說,美國終究會戰勝,這點毫無疑問,問題是這樣「慘勝」的話,接下來的佔領和重建,它將要付出更大的成本,承受更大的危險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.