廣州出現劇毒蘑菇 人食用後死亡率高達90%以上


昨日,廣州市天鹿湖發現名為「白毒傘」的有毒蘑菇,廣州市衛生部門因此再次緊急通知市民留意:不要採集和食用野生蘑菇,以防中毒。


  「白毒傘」是目前廣州市有毒蘑菇品種中毒性最強、中毒死亡率最高的毒菇。一般來講,50克的「白毒傘」便可導致一個體重50公斤左右的成年人中毒死亡,而且毒菇中毒目前還沒有特效解毒劑。白毒傘喜歡在藜蒴樹陰下群生,一般與樹根部相連,而該樹種在廣州地區的附近山頭有種植。在新鮮的蘑菇中,「白毒傘」的毒素含量甚高,這些毒素對人體的肝、腎、血管內壁細胞及中樞神經系統的損害極為嚴重,致使人體內各功能衰竭而導致死亡,死亡率高達90%以上。2000年和2002年,廣州地區曾發生兩次因採集和食用「白毒傘」中毒事件,15人中毒,死亡9人,其餘中毒者及時得到醫務人員的全力搶救而脫險。


  為此,市衛生部門再次呼籲廣大市民,野生蘑菇有毒無毒真假難辨,切莫隨意採吃。一旦發現毒蘑菇生長,應立即向廣州市衛生局或廣州市疾病預防控制中心報告。廣州市衛生局設立了專門的諮詢電話,號碼是83822400,中毒救治電話是:85595153。


  
    中毒者須及早到醫院診治


  市衛生局提醒市民:一旦發生毒蘑菇中毒,要及早到醫院診斷治療,治療越早,病死率越低。採取催吐、洗胃、吸收是減輕病情降低死亡率的關鍵措施之一。同時應向當地衛生行政部門報告。在野生蘑菇餐館就餐後引起中毒,通常症狀較輕。中毒原因通常是野生蘑菇收購時混雜了不適宜食用的菌種,或長在有毒植物旁的食用菌帶毒性;另外,野生蘑菇新鮮時帶毒,但經高溫煮熟後毒性消失,因此在吃火鍋時應注意將其煮熟煮透。


   廣州市常見毒蘑菇


  白毒傘(又名白鵝膏、白帽菌、白羅傘):這類毒蘑菇喜歡在某種樹陰下群生,一般與根部相連,在廣州地區的附近山頭有種植,在新鮮的毒蘑菇中其毒素含量甚高,對人體肝、腎、血管內壁細胞及中樞神經系統的損害極為嚴重,死亡率高達90%以上。


  古巴裸蓋菇、網紋斑褶菇:這兩種菌均喜歡長在牛馬等動物的糞上,主要引起神經性毒性症狀。因常長在牛糞上,樣子不雅,一般無人採食。我國在西藏以及四川有其分布的報導,但實際分布較廣。


  鉛綠褶菇(鉛環柄菇):易與可食的高大環柄菇等菌類混淆,其它相似種類還有粗柄白鬼傘(有毒)和粗鱗大環柄菇(對某些過敏者有毒性),鉛綠褶菇喜歡雨後長在草坪、蕉林地上,分布在廣東省、臺灣地區等熱帶省份。主要引起胃腸型症狀,食量大時也會致命。


  


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.