世界日報社論:中共正在為SARS「黑幕」付出代價


從國際社會的角度來看,目前全世界最危險的地方有兩處,一是軍事決戰在即的巴格達,一是SARS病毒流行的粵港。薩達姆的個人野心和獨裁行徑,導致美國霸權發威,把千年古城巴格達拖入戰爭恐怖的深淵;而中國官員的愚昧無知(按:應該責怪的是共產黨封鎖新聞的陋習。-智叟)和港府的決策遲鈍,則使世界最富經濟活力的地區陷進眾人避之唯恐不及的恐慌之中。世界衛生組織(WHO)十年來首次發出建議,要求旅行者避開去粵港,因為對於SARS病毒沒有疫苗和藥物。

 事實上,根據世界衛生組織的調查統計,全球已經有15個國家感染SARS,其中六十多人死亡,這個全球蔓延的病毒成為國際媒體關注的焦點,戴口罩躲避傳染的鏡頭成為民眾恐慌的象徵。

 本來,病毒蔓延,是人類面對的共同挑戰,它不是獨裁者和流氓國家發展的大規模生化武器,要受到國際社會的譴責,但是,偏偏中共官員被批隱瞞疫情,草菅人命,成了國際社會指責的對象,華爾街日報甚至發出社論,要求「全世界隔離中國」,以迫使北京在公共衛生危機的處理上,與世界接軌,負起應該負起的責任。
 從美加處理疫情的情況來看,新聞媒體大幅報導在先,政府官員緊急措施馬上跟上,民眾充分知道疫情蔓延的現狀,也瞭解隔離預防等自我防堵手段,因此可以有效控制疫情。但是與此相比較,北京處理問題的方法顯然不重視生命的價值,也沒有給予民眾知情的權利,更沒有採用國際社會對付公共衛生危機的行動準則,僅從這個個案來看,中國官員的思維方式仍然是前現代的,其決策模式也是獨裁黑箱式的操作。

 其實,早在四個月前,廣東已經發現病例,但是在沒有新聞自由的中國大陸,媒體不但不能速報,引起公眾的警覺和決策部門的重視,相反還起到隱瞞與欺騙民眾的作用。英文中國日報的社論已經承認,廣東當局以為隱瞞疫情可以帶來民眾安心的做法,引起謠言滿天民眾恐慌的反效果。問題還不止於此,當疫情向世界蔓延的時候,北京當局仍然兩次拒絕世界衛生組織派員到廣東進行調查,並自欺欺人地反覆強調疫情已經得到控制。這就出現了世界上難得見到的「奇觀」:全球各種政治家,商業團體和旅行者都在取消中國之行,但外交部發言人還在自說自話說到中國大陸去是安全的,還說只在粵廣晉三地發現病例。

 中共的拙劣手法,使北京的國際形象大打折扣,也使疫情的控制和防範出現嚴重的「空窗期」,其受到國際社會的指責可謂「罪有應得」。

 說來令人難以置信,SARS病毒早已經成為國際媒體耳熟能詳的名詞,中國中央電視臺才首度向民眾播出預防措施,衛生部長才第一次出面說明各地感染情況,新總理溫家寶也召開會議討論因應措施,北京也批准WHO專家小組去廣東調查。沒有國際輿論的壓力,北京不會有這樣的改進,當然這些遲到的改進還是值得鼓勵。北京應該從這一次SARS病毒的風波得到教訓:現代化的成功標誌不單是建設高樓大廈,而且也應該在處理公共衛生危機時確立尊重生命的最高準則,要做到這一點,官員的專制思維必須改變,新聞自由必須開放,社會透明度必須提升,國際準則必須遵守。只有這樣,民眾才會對政府的信用度有信心,社會危機的損失才會減到最小。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.