盼各位朋友全力幫助徐永海,防止發生北京悲劇


親愛的朋友,您好!

  為了維護自己和老百姓在拆遷中的權益,我很有可能將付出自己的生命。而且很有可能就在幾天後。我希望朋友們能來看看我,也許我們的見面就是最後的告別。

徐永海
2003年4月4日

  《為了維護老百姓在拆遷中的利益我願意付出自己的生命》

  今天我要說的話,很有可能是我給朋友們說的最後的話。我家面臨被強拆,而且很有可能在明天、後天就要來貼「強拆」的公告,之後就來強拆。我將失去自己的家,為了保住自己的家,我和我妻子準備付出自己的生命。如果僅僅是因為失去了一間房子而付出自己的性命是不值的,但如果是為了維護自己和廣大老百姓的權益,付出自己和自己一家人的性命還是值得的。

  我和妻子已經說好了,當那些開發商、拆遷商以及偏袒他們的政府工作人員來強拆我家時,我、我妻子將和我們自己的家一同消失在熊熊大火中。我們已經準備了汽油和石油液化氣罐。

  我們不是刁民,我們是善良、老實的老百姓。拆遷了,我們沒有想藉機多要拆遷補償,我們只想維持住我們現有的住房條件,但是我們維持不了。拆遷了,拆遷公司給我們的補償款不能使我們買到相應的住房,拆遷公司要強行把我們遷往的地方,將使我們的綜合居住條件嚴重下降,遠離了市區、遠離了北京城。我家現有住房三間,其中兩間是由一間房子隔成的,實際居住面積在40平方米(其中十多平方米是房管局在1995年、1999年翻修住房時給增加的面積),加上自己蓋的廚房,我們一大家子住房不寬裕,但還能生活。

  拆遷了,拆遷公司給我家的拆遷房屋補償款是26萬,房管局在1995年、1999年給增加的面積拆遷公司不給補償。26萬,在我們生活的北京舊城區,我們即買不了到相應大小面積的平房,也買不到相應大小的樓房,這26萬買一個一居室都不夠。拆遷了,我們居住水平反倒下降了。

  這不是我一家一戶的現象,而是廣大被拆遷戶都遇到的現象。我的鄰居朱春紅,一家三口住在一間九平方米的房子裡,房子是不大,但通過自己在房前又蓋了一間小房和一間廚房,一家人也能生活下來。可是拆遷了,只給他10萬拆遷補償款,這些錢在北京任何地方,包括遠郊區縣,也買不到一個一居室。這讓他們一家人搬到那裡去,沒有拆遷時他們一家有房子住,拆遷了他們一家人到沒有房子住了。

  我的另一個鄰居肖慶如,是個醫生,她和自己女兒相依為命地住在一間20平方米的自建房裡,房子中有自己建的廚房、浴室,母女倆生活也算步入小康。女兒上大學二年級,因母親的工資不高住不起學校提供的學生宿舍,女兒一直在家居住。孩子很懂事,下學後還要到麥當勞、肯德基等地方去打工,貼補家用。拆遷了,因他們住的是自建房就是不給拆遷補償,他們沒處可搬。拆遷員還對肖慶如的女兒說:「給你中南海的兩間房子你去住吧」拆遷員拿我們被拆遷戶尋開心。拆遷公司的拆遷員還對他們說:「先給你們兩萬元,你們先到外邊去租房子,等你女兒大學畢業了有了錢再自己買房。」這叫什麼話,憑什麼,拆遷之前人家母女倆有房子住,拆遷了人家母女倆每月要花千元左右去租別人的房子來住。

  我們老百姓搬不走,等待我們的就是被強制拆遷,把我們老百姓強行搬到遠離市區開發商賣不出的房子裡去。因為拆遷,尤其是拆遷中的強拆,很多被拆遷戶不得不四處上告。2003年3月26日,我第一次去中南海的新華門反映「拆遷」問題時,執勤民警就問我是不是以前還來過幾次,聽話聽音兒,看來還有因為「拆遷」問題來新華門的。之後我問他,是不是因為「拆遷」問題有很多人來新華門,他說不少。3月28日,我和幾個鄰居又一次到中南海的新華門去反映「拆遷」問題,執勤民警說,下午剛來了一撥「拆遷」的,這一會兒怎麼又來了一撥「拆遷」的。4月1日,我和我的幾個朋友到全國人大去反映「拆遷」問題,被帶到天安門分局,在那裡我們見到了一個老大媽,她叫陳鳳東,家住北京舊城南城的宣武區福州館前街20號,她是到天安門廣場來抗議「強拆」她家的。

  開發商買走我們的住房,之後在上面蓋高樓大廈,開發商是發大財的。蓋好的高樓大廈,在我們這個地區,每平方米都要賣1、2萬元以上。這些高樓大廈一般都在20層左右,這樣每平方米地皮就是30萬、40萬,一座樓下來就是幾億元。可是給我們被拆遷戶的補償款是每平方米幾千元,我們這裡是8千元,而且只給房子補償,不給院子補償。

  開發商、拆遷商要發大財,為什麼要讓我們老百姓付出如此大的犧牲,為什麼政府的有關部門要如此地為這些開發商、拆遷商保駕護航。我們不是人大代表、政協委員,也不是建築領域的專家、學者,我們說不出更多的保護北京舊城、胡同、四合院的意義。我們也不是黨和政府中的紀檢、監察部門,我們說不出拆遷中存在的腐敗現象。我們只是很老實、很善良的老百姓,我們知道,拆遷不應降低我們的住房條件,拆遷不應犧牲我們老百姓的利益。為了維護自己和我們老百姓的利益,我願意付出自己的生命。

徐永海
2003年4月4日星期五
住址:北京市西城區錦什坊街259號 
郵編:100032
電話:66032530
電子郵件:[email protected]
BP:1278129329


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.