恐怖組織網站每天增長兩個 網際網路成為反恐第二戰場


當今社會,人們的生活和工作已經與網際網路密不可分,在國際社會加大了對恐怖主義的打擊力度後,處境愈來愈不利的恐怖份子更是將連通全球的網際網路路視為他們與正義對抗的一種重要手段。據美國《基督教科學箴言報》7月28日報導,2001年以來,「基地」等恐怖組織建立的網站幾乎以每天兩個的速度增長,現在已經到了4000多個。恐怖份子利用這塊陣地發動「虛擬」恐怖戰爭並策劃在現實世界中的襲擊行動。


***恐怖網站:繁殖迅速,內容驚人

在美國和平學院研究恐怖主義網站7年之久的以色列通訊學教授加布裡爾 魏曼指出,他剛剛開始追蹤恐怖主義網站時,在他的資料庫中只有區區12家此類網站。但美國軍隊將「基地」分子從訓練營中趕出來後,他們都來到了網際網路上。恐怖主義網站的數量開始直線上升,幾乎每天都有2家新網站誕生,很快就到了50、100……現在恐怖主義網站的數量已經達到了數千家。據分析,恐怖網站基本上可以起到以下五大作用:

「恐怖課堂」

這4000多個網站由恐怖組織或他們的支持者建設和維護,成了恐怖份子們交流和傳授「技藝」的絕佳場所。其中一個名叫「利劍」(AlBattar)的「基地」網站每月雖然只在網際網路上開放兩次,但裡面的內容卻令人毛骨悚然。恐怖份子們公然在那裡討論綁架和殺害人質的技巧。

在這個網站上,「基地」分子們免費提供了如何在私下和公開場合綁架人質的方法,內容包括:確定目標和隱藏人質所必須的步驟、應該如何對待人質(例如強迫人質品嚐食物)、如何進行談判(如果對方在談判中拖延就一個個地殺害人質),以及釋放人質時要注意哪些細節(小心贖金裡可能被安上追蹤裝置)等等。

此外,「利劍」網站還提供了其他一些「恐怖教程」,比如有關爆炸物的全部信息,包括了普通爆炸物、毒氣彈、沙林毒氣、汽車炸彈,以及各種爆炸物的殺傷力和使用方法等。內容之全面和詳細,就連見多識廣的恐怖專家都為之瞠目結舌。

美國中央情報局(CIA)的反恐專家指出,對於新生的恐怖份子而言,網際網路已經成為了他們首選的「課堂」。隨意走進一家網吧,花上不多的幾個錢,這些人就可以在網上學到如何製造炸彈、怎麼發動生化攻擊,甚至還可以瞭解到製造核彈的細節!

CIA調查後發現,製造今年3月西班牙馬德里火車站爆炸案的恐怖份子就是從網際網路上學到了如何引爆炸彈的知識!

心理戰和宣傳戰的戰場

恐怖份子還將網際網路當成了他們發動心理戰和宣傳戰的一個天然戰場。這個世界已經發展到了任何一個人在任何一個地方只要有電腦或手機和電話線就能上網的地步。雖然手中無法掌握傳統的媒體,但恐怖組織瞄準了網路這一廣闊的「市場」,在上面大肆傳播真真假假的恐怖信息,試圖讓恐懼直接佔據人們的心靈。

伊拉克的綁架和殺害人質風潮興起以來,恐怖份子幾乎都是通過各種網站發布他們的宣言和通牒,網際網路也取代電話成了他們與政府討價還價的工具。此外,他們還直接在網路上公開殺害人質的錄像,讓全世界民眾都可以直面血淋淋的恐怖。

招募人員和籌集資金的渠道

網際網路在恐怖份子的頑抗中還扮演了「通道」的作用,將人力資源和資金等源源不斷地輸送給恐怖組織。不僅形形色色的恐怖主義網站難以追蹤和監控,恐怖組織還經常利用合法網站,達到他們「借雞生蛋」的目的。恐怖份子常常會在某個論壇中給出自己網站的鏈接,或者直接在聊天室中招募人員、籌集資金。

研究和協調的中介

對於分散在世界各地又不便於碰頭的各個恐怖主義組織來說,無線的世界無疑給他們提供了一個協調相互間行動的中介,一旦恐怖份子真正充分利用這一條件,他們的破壞力將是驚人的。為了對付打擊,恐怖組織還利用網際網路進行「學術研究和探討」,加強「理論建設」。

「恐怖母艦」

各種恐怖網站產生的後果中最為嚴重的莫過於它們的「母艦」作用。這些網站迫於打擊雖然生存時間不會長,但他們給其他恐怖份子和組織做出了「榜樣」。

一方面,其他恐怖組織效仿他們的襲擊手段,最為明顯的是扎卡維在網路上提供了美國人貝爾格被害的錄像後,一個與他毫無聯繫的沙特恐怖組織很快也用類似的手段殺害了美國人約翰遜,並且也把錄像放在了網際網路上。從此以後,伊拉克所有的綁匪都樂此不疲。

另一方面,其他恐怖組織和個人也相繼建設了更多的網站,使追蹤和打擊工作難上加難。這樣一來,其實每個恐怖網站都起到了一個「母艦」的作用。

***反恐機構:進退兩難,追蹤不易

恐怖份子「上網」的趨勢迫使各國情報機構也在網際網路上開闢了反恐的第二戰場。不過,效果似乎並不盡如人意。因為,情報人員和反恐專家在處理這種新問題時往往處於兩難的境地:究竟是將恐怖網站關閉了事,還是留著它們,利用上面的信息「釣大魚」?

情報機構往往選擇後者,也就是對這些非法網站進行監控。其實這多少也是一種無奈的選擇,一方面,這類網站多如牛毛,想要徹底消滅恐怕不是那麼簡單;另一方面,恐怖份子們很清楚他們會成為各國政府追蹤和打擊的目標,因此想方設法採取各種技術手段進行反擊。為了迷惑追蹤者,恐怖份子在網際網路上也打起了游擊戰,他們往往是打一槍換一個地方:剛剛在一個地址開了網站,沒兩天就假裝關閉,其實是轉移到了其他位置。

此外,一些情報機構和恐怖主義分析家也認為,留著這些網站可以對他們的偵察和研究工作提供非常重要的幫助。在美國和平學院研究恐怖主義網的以色列通訊學教授加布裡爾 魏曼提出,應該從以下幾個方面來應對恐怖主義網站:

美國政府修改《愛國者法案》,使對網際網路的監測工作類似於對飛機乘客登機前的安全檢查;

為網際網路服務提供商(ISP)建立社會責任規範,在現有的禁止色情和暴力的基礎上加上禁止擴散恐怖主義;

建立國際間的合作機制,更好地監控和阻止恐怖信息的出現;

佔領網際網路空間,提供網民感興趣的內容,不要把這個陣地留給「壞人」;

將網際網路當成和平與衝突管理的平臺,使各方利用它來對話。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.