秋天乾燥最宜吃梨


梨,古稱為「果宗」,即水果之祖,它不僅歷史悠久而且有很好的藥用價值。

  秋天燥氣乾澀,宜傷津液,有的人一到秋天會出現咽乾、鼻燥、唇乾口渴、咳嗽有痰、皮膚乾澀,形成「秋燥症」。梨性微寒味甘,有生津止渴、潤燥化痰、潤腸通便等作用,並含有大量葡萄糖、果酸、胡蘿蔔素、蛋白質、脂肪,還含有鈣、磷、鐵等多種微量元素,加工後可治療秋燥症。

  數個加適量冰糖同煮,至梨熟,每日頻頻飲用,梨可同時服用,可治療頑固性咳嗽。
將梨數個去核搗爛取汁,加等量蜂蜜,用火熬至膏狀,每日三次,每次兩湯匙,可治陰虛火旺、乾咳無痰、咽痛、失音等症。

  將梨核挖出,放入5克川貝同煮,至梨熟,將梨及川貝同時服用,也可頻頻服用湯液,可治肺熱,咳嗽、支氣管炎等症。

  將梨數個挖核切片,加入百合10克、黃苓10克、生石膏25克,水煎至300毫升,煎兩煎,早晚各服一煎,可潤肺、止咳、通便。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.