質疑毛新宇先生博士學位的真實性

2005-05-09 23:04 作者: ZT

手機版 简体 0個留言 打印 特大

五月7日晚中央電視臺播出了一個關於二戰的特別節目,毛新宇博士作為特邀嘉賓參與了該節目的互動,在近兩個小時的節目中,毛新宇博士就二戰發表了一些經過「研究」得出的觀點,這些觀點令人驚訝,因其與「博士」(據央視字幕顯示,毛先生還是博士後)應具備的學術水準相差懸殊,現將其觀點照列如下。

毛新宇先生在談及各國對二戰的貢獻時,說對二戰貢獻最大的國家是蘇聯和」我爺爺「領導下的中國(註:毛新宇先生所謂」我爺爺「指的是前中國領導人毛澤東),這是一個缺乏基本常識的所謂學術觀點。從基本的共識來說,二戰美、蘇、英三國對戰勝法西斯作出了決定性的貢獻,中國儘管付出了巨大的犧牲,但無論從戰爭還是政治的角度上看,都不是決定性的因素,這一點其實從後來雅爾塔體系把中國排除在外就已經得到證明。其次,即便拋開上述共識,從狹義的國家來說,當時中國也並非就是」我爺爺「領導的中國,開羅會議也並非是」我爺爺「參加的,相反,」我爺爺「是在國民政府領導下抗戰的。當然中國的學術界從來沒有否認過」我爺爺「在抗戰中的功勞,甚至一直在誇大這種功勞,但毛新宇博士將」我爺爺「推舉為羅斯福、邱吉爾的替代品,這種」學術「實在讓人莫名其妙。二戰並不是單純的主義之爭、意識形態之爭,而是全人類對共同敵人的抗爭,而在毛新宇先生眼裡,二戰勝利顯然僅僅是共產主義者對人類社會的貢獻,這種觀點即便在冷戰時期也少人問津,現在卻堂而皇之地出現在中國國家級的電視臺中。

毛新宇先生在主持人談到國際合作反法西斯的問題時,強調說二戰之所以爆發是因為英國、法國不肯和蘇聯合作對抗法西斯--後來話沒說完,因為主持人及時地打斷了他。我可以想像如果讓毛新宇先生把話說完,英國、法國會變成怎樣一個恐怖邪惡的國家,而蘇聯與德國簽定的互不侵犯條約,與德國共同對波蘭的瓜分,對波羅地海國家的吞併,對芬蘭的侵略,統統都是正當的了。

毛新宇先生最後的研究成果是,在」我爺爺「的領導下,共產黨軍隊總共消滅了」一百五十萬「日本軍隊。我實在不知道毛博士的研究成果從何而來,據日本方面統計,日軍在中國戰場總共傷亡130萬人。而據中國相關機構的權威統計,中國共產黨領導的敵後解放區戰場在八年抗戰中,斃傷日軍 520463人、俘虜6213人、日軍投誠746人,合計 527422人。斃、傷、俘、降、偽軍1186696人。日軍向國民黨投降數:1283240人。偽軍向國民黨投降數:正規偽軍683569人,游雜部隊 779116人,合計為1462685人。我們知道任何統計數字都不可能完全準確,歷史學家負有澄清歷史真實數據的使命,但絕對不是信口開河,我還可以舉出更多不同的數據,但毛新宇先生的研究成果我輩聞所未聞,完全是天方夜譚似的夢臆。

我認為,博士學位不僅僅是一種個人榮譽,更是對一個大學、一個國家學術水準的真實描述,博士的授予應當是嚴肅、嚴謹而客觀的,博士是令人敬仰的學界權威,代表的是知識的淵博、治學的嚴謹和人品的高尚,代表的是一個國家學界的聲望。一個內心充滿了主觀想像,狹隘偏執,只知道信口開河的人,當然他可以表達自己的觀點,但以」博士「的名義來表達,無疑是對」博士「的褻瀆,人們有理由去問,毛先生是如何當上博士的,他真實的學術成果是什麼?是誰把博士學位授予他的?他又是哪個學校、哪個導師培養出的?他究竟是一個什麼樣的」博士「?我質疑的不是這個」博士「學位形式上的真實性,而是實質上的,那個表面」真實「的學位證書是否代表了一個實質上真實的證書持有人?(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.