新疆額爾奇斯河發現大嘴八須怪魚(組圖)


烏魯木齊幾位遊人在新疆北部的額爾齊斯河休閑抓魚時,意外捕獲一條從沒有見過的,形似鲇魚的巨嘴八須「怪魚」。至今尚無人確知此魚屬何品種。



「怪魚」咀比普通魚大,張開咀後呈橢圓形好似一黑洞。

「怪魚」背部呈黑色、肚子呈白色,身長約30公分,全身無鱗無黏液,頭像鲇魚,長5公分,呈扁形,魚鰓在頭的下部,並長有8條鬍鬚,上頜4條,下頜4條呈一字型並排生長。「怪魚」咀比普通魚大,張開咀後呈橢圓形好似一黑洞,可見白色鋸齒狀牙齒。

據捕獲者郭利民介紹,9月27日他就在額爾齊斯河上抓到了一條模樣相同的「怪魚」,因一直說不清這是什麼魚,一直養在家中的魚缸裡。郭利民的同事鄰居獲悉此事後,紛紛前來觀看,有人說它是鲇魚和黑魚的雜交品種,也有人說是從海裡游來的海魚,或是鲇魚的變種。

布爾津縣水利局漁政站站長王永慶認為:這兩條魚是「黃拉丁」魚,原產地在廣州,在烏魯木齊有銷售,每公斤80元。很可能是在阿勒泰市北屯鎮飼養時混入額爾齊斯河。




「怪魚」背部呈黑色、肚子呈白色,頭像鲇魚。

但阿勒泰市水利局水產辦公室主任劉宏斌表示了不同意見。他表示,阿勒泰地區從未人工飼養過「黃拉丁」魚,也未在額爾齊斯河中投放過。「黃拉丁」屬於淡水魚,是性情溫和、體格較小的小型魚類,經濟價值不高。額爾齊斯河過去有32種土著魚類,現在只發現24種,但是在滅絕的8種魚類當中也沒有「黃拉丁」魚。

這兩條不得其宗的「怪魚」是否是從北冰洋游入的海魚,或是人類尚未發現的新物種,亦或和今年國家實施的長達幾個月之久的「封河育魚」政策存在某種聯繫,還有待專家進一步考證。

《疃



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.