格林斯潘明日正式退休 華爾街惜別老舵手


131日,美國聯邦儲備委員會主席艾倫.格林斯潘將把聯儲主席之職交給繼任者本.伯南克。辭舊迎新之際,華爾街金融家們如何看待這位美國金融界的老舵手呢?

自1987年8月11日就職以來,格林斯潘已經在美聯儲主席位置上穩坐了18年半之久,任期內先後經歷里根、老布希、克林頓和小布希四位總統,對華爾街、美國經濟乃至世界經濟影響深遠。

曾供職美聯儲的斯坦福華盛頓研究集團高級經濟顧問萊爾.格蘭利說:「格林斯潘是最早認識到新經濟的經濟學家之一,他成功地說服了美聯儲內部同僚採取靈活的貨幣政策,以支持新經濟的持續成長。」格蘭利認為,格林斯潘長袖善舞,在狙擊通貨膨脹和刺激經濟增長之間「優雅地走鋼絲」,任期內不僅控制了通脹,重建了價格穩定,還保證了比較高的就業率。

CreditSights公司戰略研究專家克里斯頓.斯坦克指出,格林斯潘面對各種金融難題和突發事件總是泰然自若,主動出擊。他成功應對了1987年股市「黑色星期一」,以及此後的兩次海灣危機和 2001年的「9.11」事件。當1998年起源於亞洲的金融危機擴散到拉美地區並對全球經濟造成威脅時,格林斯潘果斷地在10週內連續三次減息,創造了美國歷史上最快的減息速度,成功化解了迫在眉睫的金融災難。Putnam投資公司高級顧問戴維.凱利認為,格林斯潘在任期間,除了1990-91年及 2001年兩次輕微的經濟衰退,美國出現了歷史上最長的經濟增長期,更在克林頓時代創造出「零通脹」的經濟奇蹟。格林斯潘使美國經濟平均每年增長3%左右,平均失業率徘徊在5.5%。這些已經足以使他名垂青史。

華爾街銀行家們還對格林斯潘在美聯儲決策透明度方面的改革大加讚賞。哈特福德投資管理公司執行總裁比爾.戴維斯說:「格林斯潘時代以前,美聯儲對決策信息的控制過於嚴格和保守,是格林斯潘給聯儲帶來了更高的透明度」。

然而在高度評價格林斯潘政績的同時,華爾街也對他的一些做法表示不滿。戴維.凱利說,美聯儲公布的信息過多,使市場對其政策出現不同解讀,並且無所適從。此外,格老對下屬過於溫和,下屬在媒體上頻繁露面,透露美聯儲下一步貨幣政策的玄機,使美聯儲的權威性和貨幣政策的有效性打折扣。

克里斯頓.斯坦克認為,格林斯潘的貨幣政策總體是成功的,但並不完美,1990年代初的經濟衰退就與其不恰當的貨幣政策有關。此外,格林斯潘在2001-02年的一連串減息動作幅度過大,短短一年間美國聯邦基金利率由6.5%降至1.75%,這使美國房地產領域出現大量泡沫。而一旦房價下跌,居民消費緊縮,美國經濟增長後勁將無法持續。這也是留給下任聯儲主席的一道難題。

穆迪公司首席經濟學家馬克.讚迪和美國著名經濟學家保羅.克魯格曼認為,格林斯潘2001年以來支持布希總統的減稅政策,使美國本已龐大的赤字更加嚴重,從而帶給美國經濟更深的內傷。

不過,時勢論英雄。多年來,格林斯潘謙遜、沉著、果敢的形象已經深深印在人們的心中。在更多人眼裡,他仍不失為美國歷史上最好的聯儲主席。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.