報導:扎卡維妻子陪葬


英傳媒報導,在週三晚空襲中與蓋達第三號人物扎卡維一同被炸死包括其妻子及他們18月大的嬰兒拉赫曼。

另外據蓋達問題專家稱,扎卡維的繼任者可能是一位與拉丹有密切關係的伊拉克人,他將把襲擊目標的主要對象瞄準美國和伊拉克軍隊,並會減少進行殘忍的斬首和不加分辨地實施自殺式炸彈襲擊的行動。

據英國《泰晤士報》週六報導說,美軍發言人考德威爾少將五稱被炸的包括5人,其中包括婦女及兒童,而約旦官員更指,扎卡維的第二任妻子伊斯拉和他們18月大的嬰兒拉赫曼在空襲中喪生。伊斯拉現年18、19歲,是巴勒斯坦伊斯蘭武裝分子賈拉德的女兒。賈拉德被指於2004年策劃殺害了伊拉克什葉派領導人哈基姆。

另外一名曾採訪過拉丹的蓋達專家阿特瓦恩表示,他預計伊拉基將是扎卡維的繼任者,他沒有扎卡維那樣極端。他形容扎卡維是一枚失控的大炮,他進行的殘忍的斬首行動使蓋達組織在伊拉克獲得了一個壞名聲。拉丹已安排伊拉基接替扎卡維,因為他認為一名伊拉克人有助於與其他組織建立聯繫。伊拉基較扎卡維更為老練,他曾在阿富汗和拉丹在一起。他將保持低調,但是自殺式炸彈事件預計將繼續,因為他是一名極端分子,但專家認為他將把攻擊目標集中在美國和伊拉克軍隊。

伊拉克蓋達組織週四已發表了一份由伊拉基簽名的聲明,他在聲明中向拉丹承諾將繼續進行暴力行動。聲明稱,伊拉基是該組織的第二號人物。而美軍發言人考德威爾少將則稱,埃及武裝分子馬斯里可能接替扎卡維。馬斯里曾在阿富汗受訓,在巴格達建立了蓋達組織的第一個團夥。

儘管沙特出生的拉丹被形容為基達組織的全球領導人,他還被視作是一個高度獨立化組織的號召性人物。阿特瓦恩稱,扎卡維利用了這一鬆散的組織結構,這可能使拉丹對此予以干涉,並安排與他關係密切的助手伊拉基去接替扎卡維。

阿特瓦恩說,蓋達組織高級頭目通常會在阿富汗開會,為伊拉克或其他國家選定代表。扎卡維劫持了伊拉克基蓋組織,使伊拉克蓋達組織被邊緣化。伊拉基較扎卡維更有紀律性,他很可能遵照拉丹的路線,他可能會改善蓋達組織與其他武裝分子組織的關係。

(明報新聞網2006年6月10日報導)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.