7年前只識幾個字母 長沙妹子不甘人後考取哈佛


7年前她剛到美國邁阿密讀初中時,連一句英語都聽不懂;但在去年底,她以所在的邁阿密palmetto高中總成績第一名的優異表現被哈佛大學錄取,並享受全額獎學金。

  異國求學不甘人後

  何宮琪的父母都是長沙人,1999年,學醫的母親到美國做訪問學者,12歲的宮琪隨母親來到邁阿密讀中學。一下子進入全英文的環境,只認識A、B、C幾個字母的宮琪傻眼了,還鬧了一個小笑話:美國的中小學上課就類似於大學,沒有固定教室,學生得不停換地方上課,結果第一天上學,不明就里的小宮琪一個人在同一間教室坐了一整天。

不甘人後的小宮琪開始發奮學習。她買來字典,憑藉頑強的韌性和努力,終於找到門道,只用了大約半年時間就趕上了同學。

  很多人都認為國內基礎教育強於美國,宮琪告訴記者,可能美國小學教育相對淺顯一點,但上中學後就不是這樣了,特別是在比較好的高中,很多學生都會選修大學課程。何宮琪的爸爸宮玉勛說,宮琪回國後看到今年的高考數學題,就覺得很簡單,「因為她修了好幾門大學數學課程。」

  何宮琪說,中美教育差異確實很大。美國的教育體制秉承因材施教的原則,力求讓每一個學生的潛能得到儘可能的發揮,老師注重培養學生的獨立思考和動手能力,中學生查資料、寫論文十分平常。「我讀高中時就做了3年的醫學實驗,研究課題是人工腸子。」

  以第一名的成績被哈佛錄取

  邁阿密palmetto高中是美國久負盛名的中學,宮琪在此就讀的7年裡一直表現優秀,學業成績名列前茅,並屢獲各類大獎。她從九年級(高中一年級)開始準備申請大學的考試,第一志願就是哈佛大學。眾所周知,哈佛大學在錄取新生方面非常苛刻,除了看考試成績外,還要看平時成績以及社會活動。據瞭解,何宮琪在讀高中時選修了20門AP課程(美國對高中畢業生的成績考核項目),在已公布成績的11門中,均獲滿分5分,在palmetto高中700餘名畢業生中與另一名華裔男生並列第一名。宮琪說,著名的麻省理工學院有意錄取自己,但一家人想來想去,還是決定選擇哈佛。

  何宮琪愛好很廣泛,喜歡彈鋼琴,愛看NBA和橄欖球比賽,還積極參加志願活動。16歲以後開始打鐘點工的她還為當地殘疾人捐了不少善款。

  雖遠離故鄉,心卻從不曾遠離。每年假期回老家長沙的時候,宮琪便成了爺爺、奶奶膝下撒嬌的乖孫女。

  「我的心願是學醫。」當問及宮琪進哈佛後的專業選擇時,她沉吟片刻後回答。這個集湖湘靈秀之氣和勤勉上進於一身的女孩,將開始更高起點的飛翔。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.