漢光武帝陰皇后:美貌賢德(圖)


 

陰麗華(公元5∼64年),東漢南陽新野(今新野縣)人。漢光武帝劉秀皇后,是歷史上著名的賢德皇后。

陰麗華美貌出眾,賢而有德,當地聞名。早年,劉秀在宛時即對其產生愛慕之心,曾立下誓言:「娶妻當得陰麗華。」

陰麗華雅性寬仁。劉秀即位後,欲立她為皇后,但陰麗華認為郭氏有子,家族顯赫,有助於劉秀政權,力勸立郭氏為後,堅持不肯接受冊封。光武帝迫不得已,只好立郭氏為後,封陰麗華為貴人。

公元41年,劉秀廢郭後,立陰麗華為皇后,同時又封了陰麗華的兒子劉莊為太子,就是後來的明帝。

陰麗華為後期間,「性仁孝,多矜慈」。不干預朝政,悉心照料劉秀起居,勸劉秀愛惜民力,安撫百姓,同時注意訓導後宮節儉,始終如一地追求簡樸生活。漢顯宗(明帝)即位後,尊其為皇太后。永平七年逝世,謚號光烈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.