計畫生育的決策者都應該讀的文章


如果以韓國現在的人口形勢對比現在大陸的人口形勢,應該是可以的,當然可以得出某些結論。只是大家會有發展程度不同,怎麼可以相互比較疑問。那麼我就搞一個跨時間對比,這樣就基本沒有這個疑問了。因此,我對比的,是1955年的韓國人口形勢,與2005年的大陸人口形勢。

1955年的韓國,朝鮮半島戰爭剛剛結實的韓國,大部分城市變成廢墟的韓國,以農民為主的韓國,還有大量來自朝鮮的戰爭難民。此時,韓國人口密度達到186人每平方公里,人口還在飛速增加。在15年內,平均每年人口增長3%,這個增長速度,幾乎比大陸任何時候都快。此時,韓國面臨著,難以預測的未來,人口飛速增長,存在著人口極度膨脹的可能。此時,韓國的人口密度,與現在除去廣大環境惡劣的西部的大陸,人口密度類似,氣候類似,但是人均許多自然資源都比現在的,大陸的人均自然資源少。(大陸現在的人口密度是133人每平方公里。2005年的韓國,人口密度490人每平方公里。)

比如,最重要暴利資源,對經濟產生重要影響的資源,石油,人均儲量與產量,韓國是大陸人均的不到1%。問題是,幾十年來,韓國很可能,本土根本沒有石油可以開採。如果有,也是產量很小。從石油上看,大陸人均相對韓國,擁有豐富的石油,是一個相對明顯的相對優勢。2005年的大陸,雖然需要大量進口石油,但是,要比幾十年來,幾乎全部需要進口石油的韓國,有優勢。這個優勢有多大呢?大陸石油產量1億8千萬噸,合135000萬桶原油。按照每桶50美圓計算,大陸石油質量差,減為45美圓每桶。成本大概20美圓,利潤5美圓。剩餘的20美圓就是資源租金。這些,資源租金應該由國家徵收。135000萬桶石油,共有租金,270億美圓,合人民幣2160億人民幣。這是我國相對於韓國不小的優勢。如果我國石油全部進口,共需要多付出2160億人民幣送給外國人。其實,大家也可以看到我國石油企業的利潤很大,這些利潤其實是一種虛假利潤,因為,這些利潤大部分是資源租金。這些資源租金,應該屬於全國人民的,人民可以授權政府把自己所應該擁有的錢收繳起來,以抵消部分稅收。(世界上因為石油資源而富裕的國家,有一些。因為,其它自然資源而富裕的國家,是很少的,並且,富裕程度也很低。比如,諾魯因為鳥糞而適度富裕,人均GDP大概在幾千美圓。但是,如果想舉出一些,因石油而富裕的國家,就很容易了。比如,一些富的流油的阿拉伯國家。我國的海上鄰居,文萊。因此,可以認為,石油是世界上最重要的暴利自然資源。你大概沒有聽說過,因水資源多,而富裕的國家吧!也沒有聽說過,因森林資源多,而富裕的國家。大概就沒有這樣的國家。因此,對比兩個國家,在經濟發展上的優劣程度如何,人均石油資源,是一個重要的參考內容。)

煤炭人均資源不到大陸人均的30%。韓國現在每年,大概需要進口7000多萬噸煤炭。1955年的韓國,大概消費煤炭不多,進口的也比較少。韓國自己每年生產的,大概非常少。因為韓國人均煤炭進口量,比大陸人均煤炭產量還大一點。而大陸有足夠用的煤炭資源,這也是大陸相對於韓國,人均資源中的一個重要優勢。煤炭對經濟發展也很有影響,但是,煤炭是一種普通利潤的自然資源。相對資源暴利較少。不過,一個國家,是否擁有足夠的煤炭,對經濟發展也是有影響的。如果,擁有足夠的煤炭資源,一般就不需要進口了。這樣可以至少可以節省一段,進口路費。比如,韓國煤炭,一部分是從澳大利亞進口的,這需要花費海運費。使自己使用的,煤炭價格,相對提高一些。另一方面,擁有資源,一般都能得到一部分資源租金。比如,擁有耕地,你如果租給別人耕種,你就能獲得一些地租。當然,你自己耕種,也可以獲得地租,只是地租交給了自己而已。因此,煤炭,一般是可以獲得一些,資源租金的。一個國家擁有煤炭,還擁有可以得到資源租金這個優勢。煤炭的資源租金大概應該是每噸100元,韓國人均進口一噸半。需要付給外國資源租金,在煤炭上人均150元人民幣。大陸現在有13億人,如果這些煤炭全部進口的話,共需要資源租金1900多億人民幣。這是一筆不小的開支。僅僅在煤炭方面的優勢,大陸相對於韓國,還是巨大的。(需要提醒,有時是得不到資源租金的,比如,10年前,我國的煤炭產業,煤炭的資源租金幾乎為零。就是出口的煤炭,幾乎也獲得不了,應該擁有的資源租金。甚至租金為負。比如,我國以前出口煤炭,還有出口退稅,基本等效於這些,煤炭沒有交增殖稅。為生產這些煤炭,需要的公共開支,比如,國防、政府機構、救助、福利等的開支,就需要由國內的消費者負擔了。這很不公平,也很愚蠢。)

1955年韓國的人均天然氣開採量大概也是,沒有2005年大陸人均的多。很有可能,1955年,韓國就沒有開採天然氣。2005年的韓國,年產天然氣50萬噸,在東海開採。需要進口1290萬噸。可見,韓國到現在天然氣95%的都是進口。韓國在東海開發天然氣,今後的進口比例,應該會有所下降。大陸現在也進口,天然氣。不過,佔大陸的天然氣使用量,並不大。到現在天然氣也是很有價值的自然資源。相對沒有石油與煤炭重要,這只是對於部分國家來說。對於另一部分國家來說,天然氣比煤炭重要。天然氣的價格隨著,石油價格而適當的變化。由於其運輸不方便,導致其相對價格比石油低。天然氣相對於石油,或者煤炭來說,更加清潔,這是天然氣最重要的優勢。我國也應該大量使用天然氣。大陸的天然氣,產量不小,也進口了一部分。天然氣一般用管道運輸,這樣成本較低。在發達國家由於天然氣比較清潔,其價格幾乎與石油一樣貴。在東亞,其價格一般是石油的一半左右。我國進口的天然氣在20多美圓一噸。天然氣也是暴利資源,只是沒有石油嚴重。並且其產量在世界上也比石油少許多。因此,其相對石油要次要一些。天然氣與石油一般是伴生。產石油多的地方,一般天然氣也多。人均擁有大量的天然氣也是一個像樣的優勢。大陸在與韓國相比時,在人均天然氣上,要比韓國有優勢。

鐵礦石儲量與產量,韓國人均最多是,大陸人均的50%。不論是1955年的韓國,還是2005年的韓國,都如此。韓國近幾年,每年進口4000多萬噸鐵礦石。1955年的韓國基本不產量鋼鐵,因此,也不需要進口鐵礦石。鐵礦石是最重要的金屬礦產。因為,鐵礦石的產值在金屬中是最大的。在幾年前,鐵礦石的價格是每噸20多美圓,現在翻了一翻,達到45美圓。鐵礦石的生產成本大概在15美圓,原來利潤在7美圓,屬於普通利潤。現在利潤在30美圓,典型暴利。這些暴利其實大部分就是資源租金。世界各國之間的鐵礦石貿易額,每年大概在10多億噸。總交易額在500億美圓左右。這個數額已經不小了,但是與石油比起來,就小多了。石油每桶在50美圓左右。石油租金在30美圓以上,其暴利程度略高於現在的鐵礦石。每噸石油價格為375美圓。(因為7桶多為一噸。)世界各國之間的,每年石油貿易量為20多億噸。價值8000億美圓。是鐵礦石貿易額的16倍左右。因此,我們可以經常聽說,某個國家因石油而富裕,很少聽說,某個國家因鐵礦而富裕。也許,就沒有這樣的國家。大陸在這方面,相對於韓國確實是一個經濟發展上的優勢。

鋁土資源儲量與產量,韓國人均最多是大陸人均的5%。不論是1955年的韓國,還是2005年的韓國,都如此。因為,韓國可能根本就沒有這個礦藏。大陸的鋁土資源豐富。鋁的價格比鐵貴,但是總產量比鐵少的多。其產值也要比鋼鐵少許多。是否擁有這個資源,對一個國家來說,沒有鐵礦石重要。鋁貴的原因可能是,生產鋁成本高導致的,因為電解鋁需要用大量的電。相對於韓國,擁有大量的鋁土資源,這確實是大陸的,一個小優勢。

銅礦人均儲量與產量韓國人均,都在大陸人均5%以下。(這個人均是指的1955年的韓國與現在大陸的對比,現在的韓國與現在的大陸這些資源對比基本也是這樣。)韓國可能就沒有銅礦。銅的單位質量價格比鋁還貴,我也不知道為什麼。不知道是世界上,銅礦更少,還是銅更難生產,這個不得而知。銅與鋁具有部分相互替補的功能。由於銅比較貴,導致銅的生產量與使用量,都沒有鋁廣泛。鋁相對於銅更多的普及於我們的日常生活。世界鋁的產值,大概要高於銅的產值。由於世界銅的貿易量比較小,因此,很容易被投機。前一段時間的「國儲銅」事件,應該是很好的投機典範。世界著名的銅礦生產國,讚比亞。看來也並不富裕,原因就是量太少,雖然銅也很暴利。因此,這個世界並沒有因銅而特別富裕國家。

上面的6種礦產資源,是最有經濟價值的礦產資源。從重要性看,能源對經濟發展的影響要遠遠大於其它資源。石油當之無愧處於首位。在6種資源中,對一個國家經濟的發展最有影響。其次是煤炭,再次是天然氣。這三種能源具有適度的相互替代性。這樣才論到金屬資源,在金屬資源中,處於首位的是鐵礦石,然後是鋁土與銅礦。大陸與1955年的韓國相比,還是與2005年的韓國相比,在這些資源上,人均都比韓國資源多。這是大陸相對於韓國的重要資源優勢。

其它的有色金屬,金、銀、汞等,大陸人均擁有量也比韓國遠遠的多,鉛、鋅、鎢等,大陸人均也不比1955年的韓國少。大陸佔世界一半以上的稀土資源,更是韓國人均無法比擬的。在有色金屬上,大陸很少有比韓國人均少的東西。大概就沒有。這當然就是大陸相對韓國的另一些優勢了。

1955年的韓國,人均土地面積是2005年的大陸的71%。(1955年的韓國大概有人口1847萬。面積99600平方公里。人口密度186人每平方公里。)人均耕地面積,1955年的韓國是2005年的大陸的140%。(韓國2005年有耕地2925萬畝耕地,人口4865萬人。人口密度490人每平方公里。人均耕地,6分。2005年韓國耕地面積佔韓國面積的22%。韓國1955年大概有3110萬畝耕地。人均耕地一畝7分。大陸2005年,人均耕地1畝2分。)2005年的韓國人均耕地是2005年大陸人均的一半。

耕地是土地資源中,最重要的。世界耕地數量,決定世界人口數量。耕地是人類的生存之本。但是,由於耕地分布相對,其它自然資源來說,要均勻的多。比如,世界沒有石油的國家很多,但是沒有耕地的國家,卻很少。耕地分布的相對均勻性,導致大部分國家,都能通過自己的耕地養活自己。另一方面,耕地總體上,相對於現在的世界人口總量,還有些過剩。耕地難以體現出足夠的價值。現實的世界,耕地是廉價的資源。雖然耕地可能是那麼重要。你就找不出一個靠耕地發家的國家。世界各國之間的糧食貿易量,大概有幾億噸。每噸糧食價格大概在1500人民幣左右。合美圓188元。假如世界各國糧食貿易量是4億噸,那麼,國際之間共有752億美圓的貿易量。只是比鐵礦石貿易量大了一點。不到石油貿易量的10%。更主要的是,糧食是世界各國之間,非暴利貿易品。在這752億美圓中,大概只有10%的利潤。世界糧食交易價格比較接近糧食的成本。甚至可能總體就沒有利潤,比如,美國出口的糧食需要美國政府大量的補貼。如果沒有這些補貼,美國農場主就很難賺錢了。因此,出口糧食對美國總體來說,可能就沒有利潤了。

世界石油貿易的8000億美圓,成本大概只有3000億美圓,剩餘的5000億美圓就是利潤,就是資源租金。石油可以達到銷售額一半以上的暴利,而糧食大概只有10%的利潤。假如一個國家出口了4億噸的糧食,這個糧食產量幾乎相當於大陸的糧食總產量,其數額是巨大的。可以獲得752億美圓的銷售額,只能獲得75億美圓的利潤。但是,如果這個國家出口了價值752億美圓的石油,那麼就可以獲得400多億美圓的利潤。而出口價值752億美圓的石油的國家,在世界上是有的。而出口752億美圓的糧食的國家,就沒有了。這需要上百萬平方公里的耕地,才能生產這麼多糧食。因此,靠出口糧食是富裕不了的。不過,從長遠上看,耕地確實是最有價值的自然資源。什麼時候才能會體現出來呢?誰知道呢?

韓國在1955年的人均耕地上,比2005年的大陸數量大。但是由於那時的糧食單位產量只是現在的三分之一。韓國1955年的人均糧食產量,依然沒有2005年的大陸,人均糧食產量高。2005年大陸與韓國相比,大陸人均耕地是韓國的2倍。

人均草原面積,無法對比,因為韓國草原很少,大陸草原面積人均大概是韓國的幾十倍。大陸有上百萬平方公里的草原。草原產馬牛羊。是大陸肉類的重要供應地。這應該是大陸的一個優勢。

1955年的韓國人均擁有森林還是比2005年的大陸多許多,是大陸人均森林面積的2倍多一點。(2005年韓國65%的地方是森林,有640萬公頃。1955年韓國只有400萬公頃。森林面積相對1955年,增長了50%多。看來一個國家是可以大量造林的。大陸14%的地方是森林。)這確實是韓國少有的優勢。2005年韓國人均森林面積,是2005年大陸人均森林面積的一倍半。當然,這個世界上,還沒有靠森林發家的國家。也許可能就是靠森林,就發不了家,對於一個國家來說。韓國人擁有相對大陸這麼多的森林面積,竟然,木材總消費的94%依靠進口,1995年的情況。這實在令人吃驚。也許,韓國的森林不可以被開發,與日本的森林類似,防止水土流失等功能。也許暫時難以開發。總之令人困惑。也許,這是韓國政府的精明之處。大陸在這一點,確實應該向韓國學習。學習韓國的部分森林私有制的模式,也是很不錯的。雖然韓國人均擁有的森林面積比大陸多,但是,實際開發的人均森林面積,卻沒有大陸多。對於1955年的韓國,大概也是如此。

1955年的韓國人均擁有的水力資源與2005年的大陸人均擁有的可能差不多。但是,被開發利用的,就沒有2005年的大陸多了。2005年,韓國人均擁有的水力資源,就沒有大陸人均多了。

1955年的韓國人均擁有的可開發海洋漁業資源可能比2005年的大陸多。但是大陸淡水漁業人均資源比韓國多。

1955年的韓國人均擁有的淡水資源與2005年的大陸的相差不多。

韓國的人的平均智商105,大陸漢族人的平均智商也是105。這兩個地方,在智商上沒有差別。

從知識水平上看,2005年的大陸人均知識水平,比1955年的韓國人均知識水平高。

從以上對比,可以看到,2005年的大陸的人口形勢遠遠比,1955年的韓國的人口形勢好。並且,2005年的世界科技水平比1955年的世界科技水平高的多。2005年在農業生產上以及各種生產上可能的效率與效益遠比1955年的世界水平高。但是,兩國的人口政策卻差別極大。大陸認為自己人口多,養活實在困難,需要控制人口數量。令我困惑的是,1955年的韓國,養活自己相對2005年的大陸,更困難,未來更難預料,為什麼就想不到大力控制自己人口數量呢?人口越少越好的理論,為什麼在當時的韓國就產生不了呢?難道是韓國沒有馬寅錯,還是沒有搞D的專政呢?還是兩者兼有呢?1955年的韓國要是搞類似大陸的一胎制,該多好啊!如果搞到現在,搞掉韓國一半的人口,從現在的4865萬,搞掉一半,剩餘2433萬人口。韓國現在的各種力量平均會減少一半。但是,韓國就是不搞類似大陸的計畫生育,其人口增長速度,在1955年,可以達到3%。這個人口增長速度幾乎比大陸任何時候的人口增長速度都快。這個增長速度,維持了十幾年時間。這麼快的人口增長,韓國人是怎樣養活自己的呢?難道不擔憂自己的未來嗎?韓國人確實擔憂了,並且,搞了大量的宣傳,建議大家少生育,沒有強制限制。現在,韓國人口增長,速度已經很慢了。生育率已經很低了,韓國人為自己過去的宣傳後悔了。韓國人現在,看來,那時確實是杞人憂天。現在的韓國,每年人口增長千分之六,與大陸的人口增長速度一樣大。現在的韓國早已經開始,大力鼓勵自己的人民生育後代了。對生育有獎勵。但是,韓國的生育率,依然難以提高上去了。生育率不是想提高就提高的,他有自己的規律。

少一半人口的韓國,會至少減少進口一半鐵礦石,世界鐵礦石價格就會低一些,這樣有利於降低我國進口鐵礦石的成本。世界石油價格也會降低一些,這也有利於我國進口石油。遺憾啊!1955年的韓國怎麼可以不搞類似大陸的強制的計畫生育政策呢?真是沒有道理啊!看來韓國搞類似大陸的強制計畫生育會有利於許多國家,最有利的是周遍國家。韓國如果搞強制的計畫生育不知道對韓國會有利嗎?很難說,如果韓國當年搞類似大陸的強制計畫生育,把韓國搞出個高度老年化社會,人口比例嚴重失衡。韓國人可能有沒有現在幸福了。因為世界的許多國家人口密度是韓國人口密度的10%,也不見得這些國家的人比韓國人幸福多少。不過,不論怎樣說,我是希望韓國搞類似大陸的計畫生育的。把韓國搞的一個人沒有,也無所謂。美國搞類似大陸的計畫生育我也歡迎。人口更稀少的加拿大、澳大利亞搞類似大陸的計畫生育政策我更歡迎,這樣這些國家可以出口的資源就更多了。不但有利於大陸,還有利於世界各國。按大陸的人口理論,澳大利亞人口越少,人均自然資源就越多,大家會更富裕,因此,澳大利亞搞類似大陸的計畫生育對本國人民也有好處。令人不解的是,這些國家就是不搞類似大陸的計畫生育,這種利己利人的事情,這些國家為什麼就不干呢?看來大陸的計畫生育的理論沒有在世界很好的宣傳,這是一大失誤啊!按照大陸計畫生育的理論,世界人口越少越好,最好只剩餘一個人,雖然這個人沒有配偶,但是可以擁有全世界,這個人該是多麼富裕啊!生活將是多麼幸福啊!

事實上,世界上任何一個國家,搞自我人口減少,或者使人口增加緩慢。一般都有利於其它國家。最好一個人不剩,那就更有利於其它國家了。對自己有利沒利,那就不得而知了。1955年的韓國是世界上最需要控制人口的地方之一。但是韓國人卻忘記了搞強制的計畫生育政策。韓國人竟然到現在還過的很好。還加入了發達國家。要是搞強制的計畫生育了,不知道會如何。

韓國的歷史發展事實,可以完全證明,雖然按大陸寄生偽的理論,是最需要搞人口控制政策地區之一。但是韓國就是沒有搞類似大陸的生育政策。並且過的還很好。這說明,確實完全可以不搞。這也反證了寄生偽的人口理論的錯誤性,與無知性。人口理論的錯誤的來源在於,不知道在世界經濟自由市場的情況下,人口問題是全球性問題。不是局部或者區域問題。一個國家控制自己的人口,如果有好處的話,好處也是全球共享的。而代價是獨自承擔的。就這麼簡單。不過,我們的寄生偽就是搞不懂這一點道理。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.