珊瑚魚幾乎絕種:中國人吃光的?


一隻熒綠色的小魚正透過玻璃缸注視著往來的食客。香港一些餐廳的魚缸裡,有許多像這隻熒綠色小魚一樣珍稀的魚類。它們有的來自南非、有的來自澳大利亞,有的甚至來自遙遠的太平洋島國,如斐濟和萬那杜。香港是世界野生島礁魚的貿易中心,但這項盈利頗豐的貿易卻讓太平洋的珊瑚礁魚類即將面臨滅頂之災。

「不管你花多少錢,你都不可能在四五年內吃到這種魚了。」香港一家餐廳的陳老闆在接受英國路透社採訪時表示,一些珍貴的魚類已經供貨不足了,並且主要食客來自大陸。26日,英國路透社發表的一篇文章稱,中國對珊瑚魚的過度需求讓一些珍稀魚類如蘇眉等面臨絕種危險。由於生活在香港附近海域的魚群幾乎耗盡,一些香港魚商不得不在更遠、更深的海域裡尋找罕有魚類,而這種不可持續的捕撈方式正在太平洋海域上散播。

「這種捕撈就好像是一個吸塵器」,世界野生基金會的一位負責人安迪說:「香港近海的珊瑚魚早在10年前就被打撈得差不多了,現在香港魚商開始向更遠的地方搜索魚群。」生物學家稱,珊瑚魚是過度捕撈最嚴重的對象,因為它們的繁殖期需要5到10年,而控制捕撈者不在這期間打撈非常困難,因為他們的規模小,流動性很強。

一位魚類生物專家稱:「人們對珊瑚魚的需求實在是太大了,特別是中國,而且這種需求還在不斷增長,很多出口到香港的珊瑚魚都會被輸往大陸。如果再不想辦法,珊瑚魚的數量將會銳減。」早在這個月初,世界自然保護聯盟曾就如何保護20種瀕臨滅絕的魚類進行了討論,而這其中有很多種魚類曾出現在中國餐館的菜單上。

報導稱,生活在菲律賓、印尼、馬來群島的大部分珊瑚魚已經成為魚群裡的少數派,而這不僅僅是由於過度需求造成的,氰化物捕捉活魚的方法也是造成珊瑚魚銳減的殺手。儘管這種手段是不合法的,但很多漁民還會將氰化物噴到珊瑚礁上熏暈珊瑚魚。但這會導致其他魚類的死亡,並帶來極大污染。「一條蘇眉特別是成年蘇眉會賣到很高的價格,這對那些漁民來說可是一大筆錢,為了這筆錢,很多人都願意鋌而走險。」一位魚類專家說。但是專家也指出這種方法提高了珊瑚魚的死亡率。

「我們在一個相對偏遠的海域裡潛水兩天,我竟然沒有看到一條珊瑚魚,一條都沒有」,剛剛從菲律賓度假歸來的查爾斯說,「以前在那片湛藍的海域裡總會有很多美麗的珊瑚魚,而現在那裡什麼都沒有,這讓我太震驚了。」事實上,只要魚類聚集在哪個區域,那些魚商們就會隨之而至。據悉,香港的魚商們穿梭於菲律賓、馬來群島等上千個小島間,向當地漁民購買他們所需要的魚類。面對如此大的需求量,一些漁民便不擇手段地開始非法捕撈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.