中國大陸勞力進城留下兩千萬留守兒童


隨著中國農村勞動力的大量流動,父母外出打工而形成的農村特殊群體「留守兒童」已達2千萬。這一群體目前面臨很多嚴重問題,引起各界廣泛關注。

根據中國全國婦聯提供的數據,中國農村留守兒童的數量持繼續增長的趨勢。在一些農村勞力輸出大省,留守兒童在當地兒童總數中所佔的比例甚至達到18%至22%。

*父母不在影響兒童發展*

 

北京一建築工地上的農民工

調查顯示,由於父母長期不同子女在一起,留守兒童在生存發展中面臨一系列嚴重問題。首先,留守兒童在生活上得不到很好照顧,一些人營養嚴重不足,身體健康受到很大損害。其次,由於父母在外打工,留守兒童的家務、農活增多,學習成績下降,有些還因為厭學而逃學甚至輟學。第三,一些留守兒童因為缺少親人的關愛而形成性格缺陷和心理障礙。第四,在家庭教育缺失、缺乏道德約束的情況下,留守兒童違法違紀案件越來越多。第五,由於父母不在身邊,很多留守兒童面臨安全問題,經常受到欺負。

日本的中國問題研究所研究員楊中美說,留守兒童是隨中國經濟改革開放而來的社會問題:「孩子是國家的未來,也是農村發展的希望所在。現在在城鄉落差存在的情況下,這些孩子會發育不健全,知識不健全。儘管中央政府採取了很多措施,但是勞動大軍出外打工的現象得不到根本的解決,甚至更加厲害,這種現象很令人擔憂。」

*楊中美:不健全體制*

楊中美說,其他國家也存在父母出外打工、孩子留在家裡的現象,但由於政府採取了相應的政策,因此並未形成社會問題。他說:「在一些國家不夠發展的地區,還有在印度的邊遠地區,基本上是老人、婦女、兒童,兒童長大了也要到城市謀求發展。問題是,政府對這些地方的教育和福利措施是很注重的,沒有出現中國這樣不健全的教育體制和不健全的教養政策。」

目前在北京一戶人家做保姆的李女士來自四川農村。她說,把孩子留在家裡實在是迫不得已。她說:「在農村,天不下雨,沒有收成,只能出來打工,就是為了掙點錢給孩子上學。這麼一來,孩子的個性都變了。我的孩子上小學5五年級的時候我就出來了,去年、前年回去,感覺他的性格變了好多。」

*分析人士:不應犧牲留守兒童權益*

專家指出,中國城鄉發展不平衡的狀況將長期存在,戶籍制度改革也不可能在短期內取得突破進展,因此留守兒童將成為一個長期存在的社會群體,而這些兒童將來走向社會後,他們的素質將在很大程度上影響中國社會的安定與持續發展。分析人士說,儘管城市化是中國社會發展的大勢所趨,但不能讓城市化犧牲數以千萬計的農村留守兒童的權益。

北京政治評論人士戴晴認為,中國政府對解決農村留守兒童問題沒有予以足夠的關注,並阻礙民間為解決這一問題做出的努力。她說:「我們作為民間的愛國者,盡量幫助這些打工的人,希望他們把孩子帶來,希望北京的普通學校能接納他們。如果不接納,他們就應當有自己的子弟學校。我們盡量把大城市居民的關愛送給他們。現在中國政府制約民間機構更健康地發展,這就使得社會上的愛心和幫助又打了折扣。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.