鐵齒銅牙-紀曉嵐


紀曉嵐生平:

紀昀,字曉嵐,一字春帆,晚號石雲,謚號文達;生於清雍正二年,卒於清嘉慶十年(公元一七二四--一八零五年);直隸(今河北省滄
州市滄縣)崔爾莊人;是活躍在清朝乾隆嘉慶盛世的一位傑出的文學家、編纂家、評論家和詩人,並曾以其非凡的文才、學識與成就,被譽為「一代文宗」。

紀曉嵐以才名世,號稱「河間才子」。曾有記載說他「少奇穎,讀書目數行下。夜坐暗室,目閃閃如電光,不燭能見物。比知識漸開,光亦
斂矣。」如此看來,紀曉嵐在幼時似乎是具有某種特異功能的。這裡且不去考證他的特異功能是否存在;但可以確定,紀曉嵐自幼即是聰穎
過人、刻苦讀書而又博聞強記的。
紀曉嵐在二十九歲時(乾隆十九年)中進士第,後曾五次出掌都察院,三次任禮部尚書,二度任兵部尚書,並被授為內閣協辦大學士,加太
子少保銜,兼國子監事。他還擔任過多屆的鄉試正考官、會試同考官及會試總裁官等,慧眼選拔和培養了數以千計的人才,對促進乾隆盛世
的繁榮和發展,起了積極的作用。

紀曉嵐一生中最突出的功績,是領修了《四庫全書》。乾隆三十七年,他受命任四庫全書館總纂官。這部卷帙浩繁的《四庫全書》,集古中國之文英,薈中華之書萃;是中國歷史上,也是世界史上規模最宏大的一部百科全書式的大叢書。全書分經、史、子、集四大部,四十四類,收書三千四百六十一種,七萬九千三百零九卷,約八億四千萬字,篇幅相當於明《永樂大典》的三倍半。紀曉嵐還親手撰寫了《四庫全書總目提要》二百卷,《四庫全書簡明目錄》二十卷,著錄了未收入《四庫全書》的存目六千七百九十三種,總計一萬零二百五十四種。

這段期間的紀曉嵐,表面雖看似風光,但實際上在那個文字獄盛行的年代,卻如在夾縫中求生存般的艱辛。他雖為官五掌都察院,三任禮部尚書,兩任兵部尚書,嘉慶時任太子少保兼國子監事,協辦大學士等職;也曾在龍顏大怒時,被貶斥為「倡優」、「腐儒」。話說有一次,當他向乾隆皇帝提出有關軍國大政的建策時,乾隆皇帝變顏色道:「朕以汝文學尚優(我是因你學問不錯),故使領四庫書(所以讓你總領修編四庫全書),實不過以倡優蓄之(實際上是把你當個藝人一樣蓄養看待),汝何敢妄(你怎麼敢)談國事!」一國之重臣,在君主的眼裡,形同藝人,玩玩鬧鬧,何嘗有什麼抱負可言。就在如今的電視劇裡紀昀的作用也不過是應對子,做文字嬉游;誦讚詞,陪著皇帝微服私訪而已,哪敢越雷池半步?故爾紀昀雖在高位,政績上,卻沒有太大的作為。這種侷限性,也是由不得他的。

紀曉嵐以其卓越的學識與非凡的才華聞名朝野;在民間更因他廉政愛民、才學出眾,特別是因他性喜詼諧、機智過人,而流傳了許多關於他的傳說和趣聞軼事。


紀曉嵐趣聞分享:

下面沒有了

一天紀曉嵐進宮要面聖,被一位太監攔著。

那太監素知紀曉嵐饒富機智奇才,便央求他說個故事否則不讓他過去。

紀曉嵐沒辦法只好說道:「從前有一個太監」,說到這裡頓了一下卻不說了。

太監等了半晌忍不住問道:「下面呢?」

這時紀曉嵐笑了笑說:「下面沒有了。」

太監紅了臉訕訕的讓紀曉嵐過了去。


巧對

話說紀曉嵐考上狀元的時年紀還很輕, 於是便有個太監想戲弄他

出了個上聯要他對:「小翰林 穿冬服 持夏扇 一部春秋曾讀否?」

紀曉嵐不甘示弱便回道:「老總管 生南方 長北地 那個東西還在嘛? 」


是狼是狗

話說紀曉嵐當禮部侍郎的時候,一天尚書和御史連袂來訪。

聊著聊著,突然外頭跑來一隻狗。

尚書心中突生一計要取笑紀曉嵐,便道:「咦,你們瞧那是狼是狗?」(侍郎是狗)

紀曉嵐知道尚書在捉弄他,當下也不動聲色的說:

「要分辨狗或狼有兩種方法。一種是看它的尾巴,

尾巴下垂的是狼,上豎是狗。」(尚書是狗)一旁的御史大笑

道:「哈哈,我還道那是狼是狗呢,原來上豎是狗,哈哈,哈。」

此時紀曉嵐不慌不忙的接著又說道:

「另一種分辨的方法就是看它吃什麼。狼是非肉不食,狗則遇肉吃肉,遇屎吃屎。」(御史吃屎)

這下子連御史也噤聲無言了。


巧對

話說紀曉嵐考上狀元的時年紀還很輕, 於是便有個太監想戲弄他

出了個上聯要他對:「小翰林 穿冬服 持夏扇 一部春秋曾讀否?」

紀曉嵐不甘示弱便回道:「老總管 生南方 長北地 那個東西還在嘛? 」


玉簪剔破海堂紅

有一天,乾隆微服出巡,走進一家酒樓飲酒,大學士紀曉風隨侍在側.

酒過三巡,忽然聽到迎親的樂隊聲從樓下經過.乾隆一時詩興大發,就吟道:

「樓下鑼鼓響叮咚,新娘羞坐花轎中,今日洞房花燭夜…」

乾隆吟到第三句,第四句恐怕作得太俗,有失皇帝身份

於是對紀曉風說:「你來結尾,作的好朕有賞,作不好罰你。」

紀曉風不愧為才子,立刻接道:「玉簪剔破海堂紅。」

乾隆聽了讚不絕口,兩人痛飲而歸。


老頭子

話說這天正是又悶又熱的天氣,紀曉嵐與眾編輯正在書院趕編‘四庫全書’,

但天氣實在太熱了,別人了不起用手巾擦擦汗,而紀曉嵐卻怎麼擦也擦不完,

於是乾脆脫光衣服,免得汗水將所編給展捲了。

以往皇帝前往一處必先通報,以使下屬準備整理,但這日乾隆提早退朝,

突然心血來潮便往紀曉嵐所在的書院前來。

眼看已來不及通報,而紀曉嵐卻光著上身,這在帝制時期乃失儀之罪,按律當斬,

於是紀曉嵐靈機一動便往桌下躲去。

乾隆老遠便看到紀曉嵐,心想這傢伙到底在搞什麼鬼?

於是一屁股便往紀曉嵐的座位坐了下去。

那座位乃三面不透風,一面開通的桌臺,乾隆這一坐把唯一通氣的那面也堵死,

紀曉嵐坐在外面還熱呢,何況是躲在桌下,心想是誰這麼缺德,但念頭一轉又想到,

也許是有人怕他被乾隆瞧見,故意這麼做,也算是好意。

但過了好久,乾隆也故意不出聲,並用手示意大家也不可出聲,

紀曉嵐在桌下心中又想,再不出聲也不用等午門斬首,

就是悶也要悶死了!於是小聲問道:「老頭子走了沒?」

乾隆一聽,說道:「朕恭在此!」喲呵!還是沒躲過去!於是紀曉嵐出來叩見乾隆。

乾隆一見紀曉嵐那副模樣心裏也樂了,但表面上還是板著臉說:

「紀昀,你為何叫朕老頭子,你倒說說看,有理則生,無理則死!」

紀曉嵐理了理衣裳,不慌不忙的說:

「老乃長壽之義;天下萬物之首領曰頭;子乃對聖賢之尊稱,

孔丘、孟軻皆稱子;因此,三者合起來便稱老頭子。」


精老烏龜

「精神炯炯,老貌堂堂,烏巾白髯,龜鶴吉祥。」

這是紀曉嵐送給禪心大師的一首詩,四句話似是讚美,

但只要將每一句話的第一個字串起,則變成了「精老烏龜」

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意