常見脊椎疾病

2007-12-04 15:08 作者: 黃秀美

手機版 简体 0個留言 打印 特大





現代人生活緊張又忙碌,脖子酸痛、腰酸背痛的人愈來愈多!但大部分的人,並不瞭解脊椎酸痛的主因與脊椎的關節退化、肌肉無力、姿勢不良,甚至是骨質疏鬆都有關係;若能避免錯誤姿勢,作好頸椎及腰椎的肌力訓練,適度補充鈣質,就可大幅減少脊椎酸痛造成的不適。

頸椎症候群 成因 台大醫院骨科醫師劉華昌表示,電腦族在使用電腦時,常是身體往前彎、頭抬起來看螢幕,整個頸部呈往後仰的姿勢,這種錯誤的動作很容易就會傷到頸椎和肌肉,甚至是頸椎裡的神經根。類似的慢性傷害,不斷累積到四、五十歲,患者常會發現早上起來,整個頸部不能動了,這種"落枕"與前一天的過分疲勞有關,事實上,與長期姿勢不良也有關。

治療
頸椎的第4、5椎體間,及第5、6的椎體間,是最常發生問題的部位。會造成肩膀痛、第1、2根手指的酸、麻,在治療上,除給予止痛、消炎藥物或肌肉鬆弛劑外,居家的肌肉訓練更重要。

好發族群 電腦族,若能每天把頸、肩部放鬆運動的每個動作作上20次,所得到的成效會比吃藥有效。

日常保健
1.頸部放鬆運動 *坐椅子上,脖子像鞠躬一樣,慢慢往前彎,然後舉頭回到平視的位置。 *頭從左側慢慢向後旋轉,眼睛能看到左肩為止,然後向右側旋轉,看到右肩為止,如此,左右交替作。 *頭平放在左肩,耳朵貼向肩膀,3、5秒後,頭向右肩平放,耳朵貼向右肩。
2.肩部放鬆運動 *雙手轉向前處方向、手掌相對往上舉,直到指尖指向天空,此時兩手臂要盡量貼耳朵,兩隻手臂慢慢從兩旁放下。

腰椎症候群

成因
上班族主要是缺乏運動、彎腰駝背,導致脊椎肌力不足,使脊椎缺乏支撐能力,婦女主要是因懷孕及抱小孩,導致腰椎承受過高的壓力而傷到腰;老人家常是因常躺在床上、懶得走路、導致骨松愈來愈嚴重,脊椎發生細微的壓迫性骨折。 導致腰痛成因相當多,肌肉、脊椎體、脊椎體間的髓關節異常,是引起下背痛的三大主因,例如當脊椎體間的椎間盤突出或椎間之間的關節有骨刺時,若身體某種姿勢使之碰到或壓到脊椎的神經根,就會造成背部、臀部甚至下肢的酸、麻、痛,而脊髓體跟脊髓體間的大關節,若有關節退化的現象也會造成酸痛。

治療

劉華昌表示,有背痛問題時,會先作身體檢查,看看下肢是否有麻木、肌肉無力等神經症狀,且進一步瞭解運動神經有無受影響;其次,會照X光,看看脊椎有無骨刺、關節有無退化,脊柱有無變形歪曲、椎體有無因骨松而被壓壞,再針對各別原因作治療。 若骨松已造成脊椎酸痛症狀,無論是男女,都可口服雙磷酸鹽類(如福善美)或以皮下注射的副甲狀腺素(如骨穩),都可降低脊椎骨折,進而改善脊椎酸痛。 除了規則用藥、定期追蹤骨質狀況外,也可每天慢走1萬步為目標,並視情況作重量訓練,都能增加骨質密度對降低脊椎的骨折機率。

好發族群

腰痛、下背痛,是骨科最常的不適症狀之一,好發於常坐辦公室不運動的上班族、剛生小孩的婦女及銀髮族。

日常保健
*年輕人:年輕人的下背痛與背肌無力最有關係,除平常要注意站直坐正等姿勢外,利用肌力訓練,把背肌肌肉強壯起來,對改善腰痛有立竿見影的成效。
*上班族:可利用閑暇時間作簡單肌力訓練,動作是:先立正站好,雙掌相對往上舉,指向天空、手臂緊貼耳朵,踮起腳尖,一步步慢慢向前走,每天走100步,那麼這個肌力訓練,可同時訓練小腿、大腿、背肌。
*疾病造成:若是關節退化造成的脊椎酸痛,則建議作柔軟操,方法是身體非常緩慢向前彎、向後仰;再作身體的左右旋轉及彎曲,可增加關節活動度。 *老人家:脊椎骨若有骨質疏鬆問題時,也易產生細微的骨折慢慢變楔形,導致背部出現酸痛。
* 鈣質補充:建議40歲前,每天補充適量鈣質、加上400國際單位的維他命D、重量訓練來累積骨本,避免骨松引發脊椎酸痛;服用鈣片時,建議搭配適當的水份,並在吃飯時嚼碎食用,吸收效果最好。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.