每週吃一次豬蹄好處多


豬蹄是一種味美、營養豐富的食物,蛋白質含量很高。除此之外,豬蹄還含有一定量的鈣、磷、鐵、鋅等營養物質,因此具有補血、潤滑肌膚、強健腰腿的功效,非常適合老年人及體弱血虛者食用。在人體皮膚組織中,膠原蛋白佔到了70%,隨著年齡的增加,膠原蛋白不斷流失,造成皮膚乾燥、出現皺紋。而豬蹄中大量的膠原蛋白可以促進皮膚細胞吸收和貯存水分,使細胞保持濕潤狀態,防止皮膚乾癟起皺;同時增強皮膚的彈性和韌性,延緩皮膚衰老。
  
此外,豬蹄中含有較多的甘氨酸,這種物質具有一定的鎮定作用,可以緩解困擾老年人的神經衰弱、失眠等症狀。

患有動脈硬化、高血脂、高血壓、冠心病的老人,不妨每週吃1∼2次豬蹄以代替其他肉類,既能解饞又能攝取足夠的膠原蛋白,但切記不可吃得太多,否則容易讓血脂升高。患有慢性肝炎、膽囊炎、膽結石的老年人則不宜吃豬蹄,否則會加重病情或誘使舊病復發;腸胃消化功能較弱的老年人每次以吃100g清燉豬蹄為宜,食用過多會導致a消化困難。

另外,做豬蹄時,可稍微加點醋,一方面能使豬蹄中的蛋白質易於被人體消化、吸收和利用,另一方面還可消除油膩,增加豬蹄的風味。

我們在這裡給老人們介紹豬蹄的多種吃法,讓老人們在每週吃豬蹄的過程中也不會覺得煩膩!


醬鹵豬蹄
原料:豬蹄450克,花生38克,香料1包,香菜少許,味精1/6茶匙,冰糖19克,醬油1大匙,海鮮醬1/4茶匙。

做法:
  1、豬蹄切塊,用滾水燙過。
  2、將豬蹄、香料、花生及香料一同用大火煮15分鐘。
  3、煮好的鹵豬蹄放入大碗,上置香菜點綴。


香蔥豬蹄
原料:蔥50克,豬蹄4個,食鹽適量。

做法:
  1、將豬蹄拔去毛樁,洗淨,用刀劃口。
  2、將蔥切段,與豬蹄一同放入鍋中,加水適量和食鹽少許,先用武火燒沸,後用文火燉熬,直至熟爛即成。


紅燒豬蹄
原料:豬蹄750克,鹽、蔥各13克,姜8克,香油、料酒各25克,花椒5粒,冰糖50克,湯1300克。

做法:
  1、將豬蹄刮毛洗淨,剁去爪尖劈成兩半,用水煮透後放入涼水中。姜、蔥拍破待用。
  2、用炒杓將少許香油燒熱,放入冰糖炸成紫色時放湯調至淺紅色為度。
  3、加入豬蹄、料酒、蔥、姜、鹽、花椒,湯燒開後除去浮沫,用大火燒至豬蹄上色後,移至小火燉爛,收濃汁即成。


豬蹄瓜湯
藥材:紅棗30克,黃芪、枸杞子各12克,當歸5克。

原料:豬前蹄1只,絲瓜300克,豆腐250克,香菇30克,姜5片,鹽少許。

做法:
  1、香菇洗淨泡軟去蒂,絲瓜去皮洗淨切塊,豆腐切塊。
  2、豬蹄洗淨剁塊入開水中煮10分鐘,撈起用水沖淨,黃芪、當歸放入過濾袋中。
  3、鍋內入藥材、豬蹄、香菇、薑片及水10杯,以大火煮開後,改小火煮至肉熟爛(約1小時),再入絲瓜、豆腐續煮5分鐘,最後加入鹽調味即可。


蹄扒海參
原料:水發海參750克,豬蹄2個,植物油800克(實耗約50克),熟大油100克,薑塊、醬油各15克,料酒25克,蔥薑油、鹽各20克,白糖50克,味精5克,蔥段25克,糖色少許,濕澱粉適量,雞湯1。5公斤。

做法:
  1、豬蹄刮洗乾淨,在外側劃上一刀,用開水煮透,撈出,控去水分後放入燒有7成熱的植物油炒杓中,炸至金黃色,撈出瀝油。海參洗淨後用直刀一開兩半待用。
  2、炒杓將油燒熱炒蔥、姜,烹入料酒、醬油、味精、雞湯、鹽、糖色,放豬蹄燒開,小火煮1小時後,將豬蹄翻轉過來,再用小火將豬蹄煨爛,放入盤中。將蔥、姜揀出,將海參放入杓中煮3分鐘,用濕澱粉勾芡,淋入蔥薑油即成。

紅燒豬蹄
原料:豬蹄500克,冰糖、大料、花椒、蔥、姜、醬油、料酒、鹽、香油各適量。

做法:
  1、將豬蹄切兩半,放開水中燙一下,變色後取出,用水沖淨浮末。
  2、蔥切段,姜切片後用刀拍松。
  3、鍋放香油,燒熱後放冰糖,(4個豬蹄放10克冰糖)燒至冰糖融化。
  4、加入花椒、大料爆出香味後,加入蔥、姜、料酒、醬油,放豬蹄翻炒,加水沒過豬蹄。5、燒開後,加鹽調味。6、用小火燒至豬蹄軟爛,大火收至湯汁濃稠即可出鍋。

香醋豬蹄
原料:豬手1只,老醋1小支,老薑1塊,辣椒干、醬油、蒜米、糖(冰糖更好)適量。

做法:
  1、豬手去毛,砍塊,下水煮去血水,洗淨。
  2、姜切大塊拍扁,和豬手塊一起下鍋炒(免油),開始泛油的時候加蒜米(整粒)、辣椒干,少許醬油和半支醋煮滾。
  3、加水沒過所有材料,煮至豬蹄糜爛,加糖,試味,不夠酸加醋。

豬蹄豆湯
原料:豬腳500克,黃豆50克,姜、蔥花、鹽適量。

做法:豬腳在開水中焯一下洗淨。黃豆在水中泡一會兒。高壓鍋內放入黃豆、豬腳、薑片同煮20分鐘。放入蔥花,調味可食。

蹄煲黑豆
原料:豬蹄兩隻(砍成8小塊),黑豆150克,生薑3片。

做法:
  1、將豬蹄用水煮開,將水倒到掉。
  2、再將洗好的黑豆、薑片與豬蹄一塊放入鍋中,用文火煲3小時,然後加入適量鹽即可。

花生燉蹄
原料:花生米200克,豬蹄500克,鹽、蔥、姜、黃酒各適量。

做法:將豬腳爪及毛去掉,洗淨,用刀劃口,放入鍋內,加花生米、鹽、蔥、姜、黃酒、清水適量,用武火燒沸後,轉用文火熬至熟爛,隨量食用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.