印度不先進,但印度很真實

2007-12-31 05:17 作者: 劉洪波

手機版 简体 1個留言 打印 特大

印度官方機構--全國犯罪統計局提供的數據,印度每4小時有1名婦女因嫁妝問題而自殺死亡。這是12月25日的新聞。

這個數據顯示嫁 妝問題對印度婦女發展所造成的損害。全國犯罪統計局的數據看來系統而全面:2006年與嫁妝有關的案件共有7618件,2005年為6787 件,2004年為7026件。因嫁妝自殺的婦女人數,2006年為2276人,2005年為2305人,2004年為2585人。

我不知道 印度全國犯罪統計局發布這些數據是否有過什麼顧慮,作為一個官方機構,它是否會擔心這些數據為"國際反印勢力"提供攻擊的炮彈,是否會對印度的國際形象產 生不利的影響,是否會讓人對印度政府的行為能力產生懷疑。不過,這些可能是我作為一個中國人所特有的擔憂,也許對於印度全國犯罪統計局來說,犯罪數據是否 公布根本就不是一個可以去考慮的問題。

報導說,1961年印度就實施了"反嫁妝法"。40多年了,反嫁妝法執行的效果實在不能說好。但很奇 怪地,看到這些數據,我並沒有要攻擊一下印度社會發展和人權狀況的念頭,這可能表明我不是"國際反印勢力",但我想,我不過作為一個普通人來看待這些數 據,覺得印度婦女的處境值得同情,也看到一個傳統社會走向現代的沈重步履。

在我的頭腦中,印度是一個很複雜的多面體。它有定期選舉的民主制 度,有陽光充沛的大地,有面容安詳的人民,又有種姓、殉夫、嫁妝、貧困、宗教與種族衝突等社會問題。我周圍有很多人更是喜歡比較我們與這個世界第二大人口 國家的優劣,落後甚至愚昧的印度形象已經扎根於很多人的大腦,而且成為我們的自豪感的一個來源。

實話說,我對印度十分缺乏瞭解。我的印度形 像來自於甘地、尼赫魯,來自於吉檀加利和泰戈爾,來自於亞馬蒂·森,來自於歌舞不斷的寳萊塢電影,也來自於遠遠稱不上豐富的新聞報導。在新聞報導中,我經 常讀到印度發生洪水、熱浪、火車傾覆事件。直到近幾年,我還知道印度的軟體工業異軍突起,鄉村治理上多有可圈可點之處。此外,就是一些奇異風俗的報導,哪 個城市被牛糞困擾,哪個城市猴子成災等等。這些碎片,無法連綴出一個完整的印度形象。

在這些印象的碎片中,我發現印度的統計數據給我留下很 深的印象。不是他們的GDP以及財政收入增長的數據,而是那些與個人的生命有關的統計行為,使我印象深刻。例如婦女因嫁妝而自殺的數據,這樣的數據讓人看 到了印度的某一種真實。例如,我幾乎每年都會讀到印度熱浪熱死多少人的數據。這些數據使我知道印度不是一個忽視生命的國家,也不是一個信息封閉的社會。

我 從來沒有見過中國有哪個地方熱死人,也沒聽說哪個地方凍死人,這可能證明我們的氣候條件很好,但也可能只是因為我們還沒有人去統計"熱死"和"凍死"的數 據。我也從來沒有看到過中國的自殺數據,偶爾會看到一些估計的數字,但準確的數據是沒有的。也許我們並非不重視生命,但至少我們對生命沒有充分細緻的關 照,我們模模糊糊地、含含糊糊地把生與死給打發掉了。

我對印度的統計數據印象深刻,還在於印度似乎沒有把統計數據與國家形象掛起鉤來,也沒有區分"好數據"和"壞數據"的機制,這使我基本不會擔心他們的數據是否可信。我想,他們的數據一定是可信的,無須懷疑的。印度不先進,但印度很真實。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.