輕傷不下火線 姚明屢屢受傷的主因


2005年到現在,包括最近的這次賽季報銷,姚明經歷過4次大的傷病休整。如果仔細回顧一下前3次傷病出現到癒合,可以說是如出一轍:輕傷不下火線---姚明在國內受的教育是他屢屢受傷的主因。

2005年底的那次腳趾手術,說到底就是姚明硬挺導致的。如果在腳趾稍微出現一點起泡、破裂、化膿的情況就選擇休息,那麼根本不會是大問題。事實上,在NBA,很多球員都會在輕微傷病時選擇保護自己,像當年黃蜂隊拜倫-戴維斯,手指扭了一下,就要歇上兩禮拜。可是姚明選擇了堅持。 至少有兩週左右,當每一場比賽結束時,姚明脫去他那被鮮血浸透的襪子,把腳泡在冰水裡,心理素質差點的記者也許都會感到慘不忍睹。這樣連續的折磨,最終讓姚明倒下了。

接下來幾次傷病發生莫不如此。2006年4月那次在鹽湖城的骨折,姚明在一個禮拜前就告訴我們:「感覺很疼」。2007年12月被托馬斯踢到骨折前,姚明也已經在球隊沒有麥迪的情況下,獨自扛起責任,累到了不行:「我現在每天除了睡覺,還是想睡覺。」而最近這一次倒下,2月27日宣布進行手術,但病根早在2月3日就植下了,24天裡,他打了8場比賽,還有次全明星賽。

這段時候,姚明都是忍著疼度過的。我曾經問過姚明:「難道你自己就沒想到休息一下嗎?」他的答案相當可愛:「我們中國球員不是一直要求輕傷不下火線嘛,以前受教育慣了,所以覺得自己不能輕言放棄。」不過說到這裡他還是撓撓頭: 「以後應該注意自己身體了,不能硬撐。」說這話時還是2006年的事,兩年來,姚明看起來並沒有「吸取教訓」。

如果說傷病前,姚明給大家的感覺總是堅持;那麼傷病後,姚明最鮮明的特點就是迅速。第一次傷病,從腳趾手術,到重回賽場,一共只有40天。第二次傷病是骨折,人道是傷筋動骨100天,可從姚明倒下那天起,第100天時,他已經精神狀態相當不錯的和國家隊在一起訓練了。最絕的還是第三次,當姚明倒下後,火箭的隊醫表示情況非常不樂觀,看樣子姚明是得休息上一段時候了。當時瓊斯在接受我採訪時給出的可能性是:3月底到4月初。但當1月2日,也就是姚明傷後第9天,他已經出現在豐田中心的力量房進行部分上肢力量訓練時,我們所有記者都瘋了:他就不能好好歇兩天嗎。









【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.