對不起,我不抵製法國貨!


對於法國總統會見達賴,新華社是這樣報導的:法國總統薩科齊不顧中方反覆耐心的工作和多次嚴正交涉,6日(2008年12月6日)執意同竄訪歐洲的達賴見面,此舉極不明智,嚴重傷害了中國人民的感情,對中法關係也造成損害。

中國人民的感情確實受到了"嚴重傷害",這是有網友們的憤怒為證的,他們在網上高呼:抵製法國貨!讓我們用行動悍為民族的尊嚴,犯我華夏者,雖遠必誅!......

大街上有沒有"過激行為",抵製出新鮮的花樣,像奧運時堵家樂福的大門,我不得而知,大約國家大事面前,街市總不至那麼太平。可是,我要對這些熱血沸騰的同胞們說一聲:對不起,我不抵製法國貨。

我不抵製法國貨,自有我不抵制的理由。首先是因為我壓根買不起法國貨,法國貨多奢侈品,在商場裡我看到一件"法國品牌"的衣服頂我好幾個月的工資,對於我這樣一個為了活命的飯碗而奔忙的人來說,哪裡捨得花那辛苦錢?如果說買不起也算是一種抵制,那我倒是經常"抵制"的,等同於經常愛國。

只是,我不知道那些一畢業就面臨失業的青年朋友們是不是也以此來愛國。他們自己的飯碗還沒有來端,兜裡空空如也,本就買不了什麼東東,抵制與不抵制都那麼回事,難道是要樂得個嘴巴快活?否則,凡帶"法國"的貨都要抵制,那好,中國不是還有一種叫法國梧桐的"法國貨"麼,不防統統砍光,這定然也是很解氣很愛國罷。

真正腰包充實的人抵製法國貨嗎?我真的很懷疑,他們是奢侈品的真正消費者,要讓他們抵制香味醉人的法國香水,抵制驚艷迷人的法國服裝,抵制情調爽人的法國葡萄酒......,這是一件多麼困難的事!喜歡都來不及,如何去抵制?他們不僅不會在國內抵制,還要假"考察"之名跑到巴黎去狂掃法國貨呢。"上層人士"用法國貨正起勁,"下層人士"在鬧哄哄搞抵制,這也算是一種"中國特色"吧。或者說,將買東西與賣國聯繫在一起,也算是一種"中國特色"吧。

我們可以抵制的大宗的法國貨是什麼?空中客機算是吧,可是,對於我而言,這輩子是買不起空中客機的,買得起空中客機的人,恐怕早就申請法國國籍了,既然成了法國公民,自然不好抵制自己的國貨在別的國家大賣、大賺。要國內的航空公司抵制空客,誰來填他們的利益損失檔子呢?這都不是嘴巴上圖快活那麼簡單的事。

血脈噴張抵制之時,不要忘了一點,我們抵製法國貨,法國人同樣可以抵制中國貨。誰說這世界上只有我們可以抵制別人,不允許別人抵制我們?這就要算一筆抵制的賬,看誰更得好處。這麼多年來,中國的經濟依靠出口與投資拉動,一旦別人抵制起中國貨,出口下滑恐怕還不止現在這麼嚴重,經濟的下滑也不止像現在這麼小幅。我不知道,中國從法國等歐盟國家每年進口多少億元的商品,每年又出口歐盟多少億元的商品,如果抵制的結果是傷敵一千,自損一萬,這種只要面子不顧死活的抵制不要也罷。

說實話,我不抵製法國貨,如果別人的東西物美價廉,甚或是高科技的好東西,為什麼一定要抵制呢?有時候我反倒要抵制國貨,比如抵制有毒的國貨奶粉。連我都抵制這種有毒的、水貨的中國貨,法國人有什麼理由不抵制的呢?

我不抵製法國貨,還因為我怕這抵制只是應景的叫賣,並不當得真的。中日關係緊張的時候,我們也曾抵制過日貨的,很多人當時發誓一輩子不買日貨,但效果總不見佳。回頭一看,更像一場自娛自樂的鬧劇,該買日本車的還在買,該用日本電器的還在用,該吃日本料理的還在吃。所以,在我看來,這種拿不買東西要挾洋大人的玩法,自以為很囧,其實一點新意都沒有,剛開始人家可能還"以為神,避林中窺之",玩多了人家就知道,最壞的結果也不過是"驢不勝怒,蹄之......",有什麼了不得!

有一點要強調,抵製法國貨不等於抵制家樂福,家樂福只是個法國品牌罷了,裡面賣的90%都是中國貨,90%的工作人員是中國人,我們要抵制家樂福,無異於抵制國貨,抵制同胞,用抵制一個法國品牌來砸爛同胞的飯碗,傷害自己的利益,我們至於有這麼心狠手辣麼?

我不抵製法國貨,更為深層的意思,是我不想被某人隨隨便便"轉移視線"。當貪污腐敗、看病無錢、養老發愁、油價高居、工作難找、股市圈錢等等"國事" 難休,已經引起人們憤然,需要出口惡氣的時候,這下好了,活潑好動的薩科齊出來了,我們的一口惡氣終於有出的地方了,一股腦地出在薩科齊身上,出在法國身上,而且出得如此萬眾一心,出得如此正氣沛然,出得如此酣暢淋漓!
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.