身體到底好不好看看你的臉色就知道!


人的氣血盛衰,常常從面色顯示出來.面色可以說是健康的溫度計,能反映人體的健康狀況.

"黃帝內經"形容健康的面色叫作'白絹裹硃砂"即看上去如白色的絲絹裹著硃砂,白裡透紅;而不健康的人則常常表現出多種異常的臉色,如蒼白,潮紅,青紫,發黃,黑色等. "中國中醫科學院西苑醫院李躍華教授說.

面色蒼白:中醫學認為大多為虛證,寒證或失血.呼吸系統狀況不佳臉色會發白;久病體虛,大出血,慢性腎炎等也會使面色發白;有貧血傾向的人,會因為血色素不足而使面色呈現白兼萎黃色.

面色潮紅:多為熱證.血得熱則行,脈絡充盈,血流加速則皮膚呈現紅色.高血壓患者就常常紅光滿面;結核病患者由於低熱,會顴部緋紅.

面色青紫:多為氣血不通,脈絡阻滯所致.心力衰竭,先天性心臟病,肝病導致血液中廢物過多等,都會使面色變為青紫.

面色發黃:中醫學認為,黃色鮮明屬於濕熱,黃色晦暗多屬於寒濕;面色萎黃,多為心脾虛弱,營血不足,面黃浮腫為脾虛有濕.

面色發黑:多屬腎病或血瘀證,常為重病.此外,長期使用某些藥物,如砷劑,抗癌藥等,亦可引起不同程度的面色發黑.

就面色光澤和濕潤度而言,健康的皮膚皮脂(油分)和汗(水分)的分泌暢通,皮膚會保持柔軟.氣候原因可引起皮膚乾燥,如多風,寒冷等.某些疾病也會使皮膚乾燥,例如糖尿病,葡萄糖水平的波動會使皮膚變得乾燥,手感粗糙.

李躍華教授建議,面色發白的人如果沒有特別的病症表現,食補是最好的辦法.可多補充魚肉,雞肉,黑豆,菠菜等食物,必要的話,食用一些紅棗,枸 杞,龍眼等補益氣血之品.面色潮紅的人應盡量避免刺激性食物,避免面部冷熱刺激.寒證患者,可以多吃些牛羊肉,胡椒,生薑來發熱,促進新陳代謝.對於偏 食,營養不均衡引起的面色偏黃,就要糾正不良的飲食習慣.面色發黑的腎病患者應多食用具有補腎作用的食物或藥物,如核桃,木耳,黑豆,黑芝麻等.

来源:搜狐健康

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意