「六天一個棄嬰」戳痛社會神經

2009-12-04 13:38 作者: 葉傳龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

江蘇無錫市公安局110指揮中心專門設有棄嬰接警統計欄,到今年11月,警方接到的棄嬰報警有60起,幾乎每6天就接到一個棄嬰報警。據悉,今年關於棄嬰的接警數量與去年相比還算少的,去年共有160多起。(12月3日江南晚報)

在報紙的邊縫裡,在電視廣告的滾動字幕中,一條條"棄嬰招領"信息,常常刺激著我們的神經,也逼問那些"管生不管養"的狠心父母,為何將自己親生骨肉丟棄不管?

丟棄嬰兒不外乎生了女嬰、患有疾病、家庭貧困、未婚生育幾方面情況,雖然這些嬰兒大多被丟棄在顯眼地方,多數都會得到好心人或是政府福利部門的收養,但仍有發現和救治不及時的棄嬰慘遭不測。剛來到這個世界,就失去了父母之愛,體驗到了世態炎涼,甚至被草草奪去性命,這是何等地悲哀和不幸。

一個文明的社會,不應當有眾多棄嬰出現,頻頻出現的棄嬰,成為揮之不去的"硬傷",拷問著社會文明。之所以出現這麼多棄嬰,主要是三方面因素所致,一是近年來開始實行自願婚檢,一些新人放棄婚前檢查,增加了產生殘疾嬰兒的可能性;二是對遺棄嬰兒的父母打擊懲處不力。按照法律規定,對遺棄嬰兒的父母要按照遺棄罪論處,情節嚴重的還將按故意殺人罪論處,但為嬰兒找到家的快樂往往會讓人"忘記"對責任人的追究,使他們逃脫法律懲處;三是隨著國家在福利基金上的投入和愛心人士、福利機構的增多,收養條件改善,棄嬰生活無憂,並能受到較好教育,也讓遺棄者少了牽掛。無論哪種情況,對棄嬰都是一種極大的傷害。棄嬰無言,但他們的呱呱哭聲,就是在向父母和社會表達著嚴重抗議。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.