世界人權日:大赦國際談中國人權問題




資料圖片:2008年世界人權日六十週年之際,上訪者在北京請願被警方阻攔

61年前的今天,聯合國通過了《世界人權宣言》,並將每年的12月10日這一天定為世界人權日。在此之後,聯合國又於1966年制定了"經濟、社會及文化權利國際公約"和"公民權利和政治權利國際公約"。中國雖然簽署了這兩部公約,但是由於"公民權利和政治權利國際公約"與中國現行法律、尤其是關於死刑的法規方面存在衝突,因此該公約至今未在全國人大表決通過。人權組織大赦國際中國問題專家迪爾克·普萊特博士在人權日接受了德國之聲記者採訪:

德國之聲:今天是世界人權日,大赦國際組織有沒有安排什麼相關的活動來呼籲人們更加關注人權?

普萊特博士:當然對於大赦國際來說,呼籲人們關注人權並不僅僅是世界人權日這一天的事情。不過我們目前正在進行一項倡議活動,希望引起社會更加關注居住權和住房擁有權。在這個世界上的不少國家,大批人口因為一些大型建築工程的實施而被驅逐出自己的家園,卻沒有得到應有的賠償。還有一些為了維護人權而奔走呼號的人,他們自身的人權也正在受到嚴重的損害,比如被非法逮捕、或受到不公正的審判等等。

這些問題在中國也普遍存在。在城市的現代化建設進程中,很多住戶被迫拆遷,權益受到了不同程度的侵犯。而許多為這些拆遷戶維護權益而工作的律師,也會受到政府當局的打壓。

德國之聲:除了拆遷中存在的損害人權現象,以及維權律師受打壓的問題之外,中國目前在哪些方面的人權狀況還有待改善呢?

普萊特博士:很遺憾,我們認為中國在很多方面目前仍然存在嚴重的人權問題。尤其在今年,我們觀察到,由於像六四天安門事件20週年等一系列政治敏感紀念日的關係,很多為維權人士受到了嚴重的打壓,比如被軟禁、被拘捕。當然,現在有越來越多的人願意為促進人權事業而努力,不管是作為自由的維權人士也好,作為作家、記者也好,還是作為律師,這都代表著中國人越來越重視人權。而我們正是要為這些維權人士提供支持。

德國之聲:那麼大赦國際、乃至整個國際社會要怎樣幫助這些維權人士呢?

普萊特博士:我想我們首先要讓社會關注到這個人群,並對他們的努力和貢獻予以關注。同時我們也向政府施加政治壓力,讓其認識到在對待這些人的時候必須小心謹慎,而且必須在這方面做出改變。另一方面,我們也要促使聯合國在其中發揮作用。因為保護維權人士,保證他們的工作能夠順利進行也是聯合國的目標和任務之一。

國際社會在這方面也可以發揮一定作用,比如可以向中國政府施加政治壓力,或是與中國展開合作,共同探討解決這些問題的方法。因為損害人權並不一定總是符合中國政府的利益,有的時候地方政府或基層機構才是造成人權問題的罪魁禍首,在這方面中國就需要改進相關的法律法規,以保護維權人士的權益。

德國之聲:其實有的時候,一些中國媒體記者試圖去揭露一些社會上存在的黑暗現象,或是人權受傷害的情況,但是他們卻受到政府當局的阻攔。您怎麼看待這種局面?

普萊特博士:在過去的一段時間內,中國媒體在某種程度上起到了促進人權發展的作用。它們揭露了一些人權受侵犯的事件,這樣就使政府當局不得不有所作為。然而,中國媒體目前仍然受到嚴重限制,那些試圖揭示社會陰暗面的媒體工作者,時時面臨著自己的人權受侵害的危險。如果要改善這方面的情況,中國必須對相關的法規進行修改,不得以所謂"泄露國家機密罪"對記者進行刑事訴訟。因為在很多情況下,我們知道那些記者的報導並沒有觸犯到國家機密。

德國之聲:61年前,聯合國通過了世界人權宣言。今天,您認為人權的意義和內涵在中國得到了怎樣的理解呢?

普萊特博士:人權這個概念並不是今天才進入中國,中國人的人權意識以及對人權的理解都已經有了一定進步。不少人都知道,根據中國法律,自己享有哪些權利,而在自己的權益受到侵犯的時候,他們也懂得採取必要的手段來維護權益。這是一個可喜的發展,我們必須對此加以支持。因此,不管是人權組織還是國際社會,都應該更加關注中國的人權狀況,尤其是關注那些為了維護他人的權益而努力的人。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.