中國1200萬人待業 其中大學畢業生700萬(圖)


中國人力資源和社會保障部部長尹蔚民星期四透露,今年中國大陸的總待業人口估計將約1200萬,而其中大學畢業的待業人口將為700萬。自由亞洲電臺記者希望的採訪報導。

大學生招聘會

大學生招聘會

尹蔚民在向中國全國人大常委會作有關促進就業和再就業任務情況的報告中表示,自去年開始的國際金融危機,不僅對中國的經濟發展造成了嚴重影響,也給中國的就業狀況帶來了巨大的衝擊。

臺外的中央社星期四援引尹蔚民的話說,對15個城市513家企業的持續監測發現,去年10月到今年3月,任務崗位流失情況嚴重,累計減幅達8%以上。城鎮登記失業率自去年第4季後,上升0.3個百分點,達到4.3%。登記失業人數首次突破900萬,達915萬人。對此,旅居美國的中國問題學者程曉農先生指出,中國官方公布的失業數據是很不可靠的,實際數據要高得多:

"這個問題現在在中國是一個國家機密。因為中國政府深知,真實數字公布出來會在社會上引起很大的震動。首先各個大學有關學生就業的數據全是假的。各個大學往往逼著學生提供就業的證明,比方隨便找一份信說他已經就業,學生提供了這個資料以後學校才開畢業證書,等於學校逼著學生造假。我看到有一個報導,說有一個學校的黨委書記在會上說,我們學校的學生畢業了,畢業率達到百分之九十幾,結果台下的全體教師哄堂大笑,沒有一個老師不知道這個數字是假的。教育部也同樣的寧肯用假的數字。那麼從全國範圍內講,國家統計局也同樣對這個數字造假。事實上如果現在再把農民工的失業計算在內,農民工的失業數量已經達到兩千萬,這是今年年初的數字,現在可能數字更高。事實上我們知道,農村還有大量隱蔽的失業勞動力,所以加在一起中國現在的失業率絕對超過百分之二十。在這種情況下,大學生畢業以後找不到工作應該講是一種可以預期的結果。"

大學生、農民工的就業問題尤為突出。今年應屆高校(大學)畢業生達611萬,加上歷年累積的未就業畢業生,需要就業的高校畢業生超過700萬人。

中國教育部長袁貴仁11月底也曾指出,高校畢業生就業形勢十分嚴峻。美國民間機構"中國信息中心"的楊莉黎先生指出,中國大學生的失業的狀況不僅僅是國際金融危機的結果,也是中國這些年來在開設高等院校方面搞"大躍進"的結果:

"這樣可以說一方面跟這個經濟萎縮是有關係的;另一方面,這些年累積下來的這麼多的大學畢業生,不管他們上大學中間的受教育的質量怎麼樣,現在他們畢業了,他們要就業,你國家怎麼樣給他們創造就業的職位呢?現在中國政府對這個問題是一籌莫展,整個就業局勢都不樂觀的情況下,它怎麼有能力來安排這部分大學畢業生呢?最近國內的一些招聘會,好多大學生也在放低身段,去跟農民工爭奪一些職位,一些保安的職位好多大學生都去爭著做。保安的職位它根本不需要受過高等教育才能做,一般的知識水平的人就可以做。所以說一個是擴招的後果,一個是經濟萎縮的後果。這兩個加在一起造成了大學生就業的嚴重局勢。"

農民工受到金融危機的衝擊也很大,春節前提前、集中返鄉農民工總數達7000萬,是全部進城務工農民工的5成左右,其中有1000多萬是因為失去工作而返鄉的。

以上是自由亞洲電臺記者希望的採訪報導。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.