從哥本哈根會議想到中國百姓

2009-12-29 23:07 作者: 鄭義

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近來聯合國哥本哈根氣候變化峰會成了國際媒體最關注的話題,這是一個人類自我拯救的努力。正如科學家所說的,在整個太陽系中只有我們地球這樣一顆充滿生命的藍色星球,其它的星球不是太冷、就是太熱。

其實何止太陽系,就是在整個已知的宇宙之中,地球也是獨一無二的有生命的星球。當溫室氣體排放與地球升溫之間的關係被科學研究不斷加以證實之後,大幅度削減溫室氣體排放量,自然就成為人類自我拯救的努力。

因為哥本哈根會議的舉行,在歐洲有好幾個國家爆發了氣候示威。英國首都倫敦的示威規模最大,警方估計大約有兩萬人參加了名為"不要氣候混亂!"的遊行。他們穿著藍色的衣服,把臉上塗上藍色,遊行到國會大樓,要求出席會議的多國領袖制定積極的溫室氣體減排目標。部分的示威者還要在倫敦市中心安營紮寨。英國首相布朗在唐寧街官邸接見了示威者的代表,對他們的行為表示理解。

在柏林,示威者聚集在勃蘭登堡門一帶。有人裝扮成多國政要,浸泡在透明的大水缸裡。在這些政要們舉行談判的同時,水缸裡的水則在緩慢地上升,象徵著情況急劇惡化、海水在不斷地上漲。

另外,在愛爾蘭首都都柏林、法國首都巴黎、和瑞典首都斯德哥爾摩都有較小規模的示威,布魯賽爾也有人上街示威。

作為一個密切關注著生態環境災難的知識份子,我對哥本哈根會議當然是持支持的態度。真希望這次有將近200個國家官方參與的世界性大會,能夠取得實質性的成果,實現溫室氣體大幅度減排,以減緩地球暖化的速度。

我還特別欣賞歐洲幾國民眾自發的示威活動。他們不僅向大會提出了期望,還對本國政府施加壓力,要他們作出實質性的承諾。什麼時候我們中國人也能夠舉行這一類的生態環境示威活動、來爭取自身的環境權呢?

從中國人的角度來考慮,全球變暖、海平面上升,直接威脅到中國經濟最發達的東南沿海地區。像珠江三角洲、長江三角洲一帶,將首當其衝。大面積的國土將沉入海中,許多重要的城市、我們國土中的精華部分,將不得不加高防浪牆、甚至築起海堤,來抗禦海平面的上升。

所以,我們不要認為對付氣候災難是發達國家的事情,與我們無關;要是有關,也是企圖從中撈到一點兒好處。比如讓發達國家多出點兒錢、多轉讓一些先進技術。當然這些要求也都是合理的,但不要忘記這也是我們自家的問題。

最新的研究發現,2000年以後全球二氧化碳排放量的增加,主要來自中國。英國東英格利亞大學教授洛林•凱雷(Lorinne Le Quere)說,2000年以後排放量的增加幾乎全部來自中國。二氧化碳排放主要是來自煤炭、石油、和天然氣的燃燒,以及水泥生產。2007年到2008 年,全世界增加的二氧化碳排放量的四分之三來自中國。

這個研究報告指出,中國正在以空前的速度增建火力發電廠。2001年以來,中國二氧化碳的排放量增加了一倍。中國在2006年超過了美國、已經成為世界上二氧化碳最大的排放國。從人均排放來看,美國則遙遙領先、居於世界第一。

從我們中國人的角度來看問題,比氣候災難、比溫室氣體更加迫切、更加嚴重的,還是那些日常性的空氣污染和水污染。我們喝的是毒水、呼吸的是毒氣;我們大量得癌症等絕症;我們的後代越來越多是先天性的畸形兒。癌症村變成癌症河、變成癌症的鄉鎮。我們要清潔的空氣和水,但是官商勾結,買通軍警、法官,對我們加大鎮壓力度。

看一看關於哥本哈根會議的情況、再想一想中國百姓,就覺得咱們自己還是比較淒慘。我們面臨的問題更加迫切,那就是眼下的保命。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)
(根據錄音整理,未經作者審校)


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.