孩子,請把讓你「死得很舒坦」的人帶走吧!

在天有靈——

2010-02-11 11:40 作者: 野火

手機版 简体 3個留言 列印 特大

中國歷來就有尊師重教的傳統,提及教師這個稱謂,無不心生敬意。

可是據報載,近日在山東濰坊臨朐縣,有一個名叫張紀鑫的初一學生竟被老師給凍斃在校舍後面的陰溝裡。知情人爆料稱,12月17日該學生因為代人出門買東西,被值班老師發現,老師以違反紀律為名,打了他幾下,並讓他到宿舍外面罰站。隨後老師自顧自地去喝酒將此事忘得一乾二淨。終致該學生凍死在徹骨的寒夜裡。

該中學負責人事後辯稱:"發現孩子的時候,他躺在宿舍後面的一條溝裡,頭朝東腳朝西,仰面躺著,死得很舒坦。"並堅稱這是一起意外事故。聽到"舒坦"這個形容詞,我便能想到那可憐的孩子在死前的表情--因為只有凍死的人,臉上的肌肉才會扭曲而變形,甚至咋一看,彷彿在向你展現出恐怖的"笑容"……

可恥而無知的所謂校方啊!如此慘劇,如此真切的凍死現場,居然還真說成是的"死得很舒坦"……

蒼天在上!莫名的悲憤之情難以壓抑,這還是讓人活的社會嗎?是的,天使之死怎會不"舒坦"?在我們"人類靈魂工程師"嘴裡,只要孩子的最後死狀顯得"舒坦"一些,也許其心理上的內疚和心虛就會得到某種安慰。於是孩子的"舒坦"之死,就不可思議地成為2009年度最後一個最冷血、最無人性、也最令人怒不可遏的雷人之詞。

老師令學生罰站,學生寧可凍死也不敢回宿舍

對於張紀鑫及其父母來說,這是一次最富有中國特色的悲劇!而對學校或老師而言,則是前無故人的恥辱!它不僅凸顯出我國教育制度和教育現狀的非人化傾向,同時也折射出當今師生之間,或者人與人之間日益淡漠的同類情感。學生毫無自主意識自不待言,連對老師極不合理的懲罰也徹底喪失了生命本能的求生慾望。而最可怕的就是,學生們已經對這種懦弱從小就習以為常。

--這就是中國式教育培養出來的孩子,對老師的命令習慣於無條件服從,一如同小綿羊那樣,溫順而乖巧,聽話到令人心痛。

--這就是中國式的教師,習慣於對學生說打就打,想罰就罰,在所謂為人師表的詞典裡,似乎根本就沒有素質教育加責任感的說法。取而代之的是粗暴的斥罵和隨心所欲的專制,令人恍若回到封建時代。

我們不必查詢該校制定了怎樣嚴明的管理紀律,也不必想像出門買東西會引致什麼十惡不赦的大罪,以至於除了遭受值班老師的毆打之外,還要被罰站於嚴寒的溝壑邊。我堅信那個凍死的學生也許不算一個學習非常好的學生,但肯定是個心地善良的學生,不然他就不會乖乖地立在老師指定的室外而不敢有絲毫的違抗。這樣聽話的學生往往容易被忽視!不然怎麼老師一溜煙喝酒去了也不會想起還有一個弱小的生靈在寒夜裡凍餓得瑟瑟發抖?

這種受難的情景恐怕讓誰看到都會感到很不舒坦,而更令人不舒坦的還有,儘管教育部門採取了種種措施,嚴禁老師體罰和變相體罰學生,但從這名"死得很舒坦"的學生的經歷來看,體罰制度竟然如此習慣成正常,以至於這個無辜的孩子在被活活凍死之後,竟然還要被校方輕描淡寫地歪曲成"舒坦"地死去!

簡直不敢想像,是什麼樣的權威足以讓小孩至死都不敢離開罰站的位置?學校是怎樣強化體罰方面的淫威?教育部門又是怎樣聽任這種與現代教育格格不入的非人化現象長期存在的呢?

奴化教育下的孩子們在精神上的確"死得很舒坦"

今天孩子們對威權的順從或屈從很可能就是引導著他們明天走向自覺地去"想做奴隸"或"做穩了奴隸"而麻木不仁的時代。

迄今為止,中國的教育體制依然在承襲著封建時代致力於把孩子們培養成為"乖巧聽話"的奴隸。在這種摧折孩子天性的教育環境中,無知的孩子們在不知不覺中,便會慢慢失去他們童言無忌的真實稚音。或許,孩子們在這樣的環境裡會獲得令人艷羨的獎狀、表彰,成就將來的優秀成績,但失去的卻是,自由的人格,獨立的思想乃至男人的勇敢,女人的善良……

可悲的是,我們的孩子在這個尚未啟蒙的年齡段,從此再也難以發出那種令人深思拷問:老師啊,我們為什麼從小就要學會對貌似權威的面孔低下原本昂起的頭顱?老師啊,你在面對我們彎下腰來衝你鞠躬致禮的時候,為什麼可以不必面含微笑輕輕點頭?或者放下你傲慢的身段俯身優雅地回禮?

無可否認,現在許多教師們也很辛苦,甚至很多教師的犧牲也很偉大,如在汶川地震中不惜捨身用雙臂護住自己本班4個學生的譚千秋老師……但遺憾的是,更多的教師卻在所謂的施教中,不自覺地充當著扼殺人才,殘害童心的幫凶,如在北京奧運開幕式中那個一唱成名的小姑娘林妙可,可惜歌聲並非出自她的歌喉,而是另一位七歲小女孩楊沛宜的甜美歌聲,只因這位小女孩正值換乳牙兒不利於國家的對外形象,才使她被迫隱沒於幕後。

當下中國的教育,最缺乏的是應有的人性關懷與人文精神;而學生在長期粗暴簡單的奴化教育下,愈來愈被馴服成官家的僕從,極權的順民,而不是國家的公民,自己的主人。什麼樣的教育制度,催生出什麼樣的教師。我們甚至可以由此推斷,那些貌似教師的童稚殺手,其工作成績越突出、越認真,則對社會文明進步的破壞作用就越大。有識之士不禁要這樣追問:我們的教育,為什麼總要養成孩子們從小就對並非"一貫正確"的老師們頂禮膜拜的習慣?我們的文化,為什麼總不忘把天真的孩子們培養成為逆來順受的馴服工具?難道我們對下一代教育的終極目標,就是奴才。

類似上述的學生悲劇事件何止這一例?據某報載,重慶渝中區一家幼兒園,五歲的小女孩因感冒咳嗽吐痰於地板,老師竟壓著她的頭命其把痰舔吃。"求求你,快來救救我吧!"這是一個學生在學校裡寫出的紙條,類似內容的紙條還有很多,都是在指控他們的學校。如曾有媒體爆光,某男教師強姦女生的惡性案例,還有老師多次打罵致使11歲小學生上吊身亡……

對此,有網民說:"以前的老師真好,現在的老師真卑鄙!"近些年來,關於教育界和教師的醜聞事件屢見報端,如有巧立名目亂收費收得"很舒坦"的、有不把學生的健康發育當回事的、還有……舉凡種種聽起來絕對不"舒坦"的事例,都是學校管理水平差、教師責任心的缺失造成的。因此,我們不能不呼籲,從根本上改變現行的"去道德化"灌輸教育、重新復興中國的傳統美德如"仁義禮智"的愛心教育,乃是當前對包括施教者在內的素質教育刻不容緩的重要一環。

孩子的天空,是多麼潔淨無塵的世界!孩子的心靈,是那麼脆弱美麗的生命!當我們的身邊不再出現"死得很舒坦"的無辜學生,當我們的教師不至於辱沒教師這個神聖光環的時候,也許,中國的強大就不僅僅只是"富得只剩下金錢"的悲哀了。

然而令人絕望的現實是,教育界的腐敗正在各方面與時俱進,而"孩子之死"不僅體現在個別生命的消逝上,而且不斷呈現在頭腦喪失獨立思考的木偶化培訓上。

在此意義上,"孩子死得很舒坦"卻不失描述大陸中國這三十年來所進行的單邊跛足式改革也即市場經濟改革下的的教育現狀寫照。

網友熱議:

「死得很舒坦」「死得很安詳」的是孩子
「做鬼也幸福」的是孩子
「讓領導先走」的是孩子
「三聚氰胺」了的還是孩子

難道CCP政府想要中國斷子絕孫不成?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:縱覽中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.