不花大錢也可延緩老化(圖)

2010-07-26 14:56 作者: 傑森

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 

許多人總是害怕臉上留下歲月的痕跡,拚命打肉毒桿菌素、打脈衝光、雷射除皺,但專家指出,想要延緩老化,可從食療、多運動、適當補充營養元素及注重身心減壓著手,尤其是平日不妨多攝取含大豆異黃酮的食物,如大豆、山藥;以及提高身體抗氧化能力的食物,如堅果類和十字花科的蔬菜,或許能吃出活力與健康。

抗衰老專家陳德皓醫師指出,影響人類老化的主要因素有5大因素,包括遺傳基因、荷爾蒙分泌量、含有污染源的生活環境、不良的生活習慣,以及體內自由基累積等,這些都容易影響體內新陳代謝,進而造成體能衰退、外觀明顯變老。

尤其現代人工作量大、睡眠少,常需靠咖啡來提神,加上外食特性,常無法吃到足夠的蔬果,長期下來,不僅加快老化速度,身體也會容易疲累、頭暈,甚至記憶力變差。

注意日常飲食

想要避免快速老化,陳德皓表示,其實不必花大錢,且可從平日多攝取富含大豆異黃酮的食物如大豆,以及含有DHEA(荷爾蒙前趨物)的山藥,和攝取富含維他命B、E和β-胡蘿蔔素的食物,減少自由基的堆積。這些食物包括青椒、綠花椰、菠菜、胡蘿蔔、西紅柿、奇異果和杏仁等,都是健康的蔬果。

此外,他建議民眾,平時的主食不妨以燕麥、糙米為主;肉類以雞、魚等白肉為佳;點心以紅豆、薏仁、牛奶為主,最重要的是需搭配富含維他命的黃綠色蔬果。

此外,陳德皓認為,由於多數上班族往往三餐不正常,飲食不均衡,因此建議不妨適量補充營養素,例如:早餐服用維他命B、C,和抗氧化劑,以儲備工作的體力;中午喝一些胺基酸粉補充能量;晚上則補充褪黑激素、葡萄籽、銀杏和β-胡蘿蔔素,以便擁有良好睡眠質量和幫助恢復體力。

老化狀況的自我診斷表

□1.平常有喝咖啡、濃茶的習慣?

□2.有抽煙的習慣?

□3.比較不常吃到蔬菜?

□4.常需應酬喝酒?

□5.喜歡吃刺激、辛辣的食物,如麻辣鍋?

□6.常常熬夜或作息不正常?

□7.常覺得工作壓力大?

□8.懶得防晒或卸妝潦草?

□9.很少運動?

□10.常容易感覺疲勞、頭暈、精神不佳?

□11.容易覺得肩頸酸痛?

□12.「性」趣缺缺或力不從心?

註:若以上回答「是」的答案超過4項,就要小心身體開始進入老化狀況了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.