公務員平均年薪高出事業單位人員一萬元


中國人事科學研究院院長吳江稱,企業人員平均年薪低於事業單位人員,中國目前科研經費投入不足。

中國人事科學研究院院長吳江透露說,中國的公務員平均年薪比事業單位人員平均年薪高出一萬元,而企業人員的平均年薪又低於事業單位人員。

北京師範大學經濟與工商管理學院等昨天聯合主辦了「中國人力資源強國戰略高層論壇暨相關成果發布會 」。中國人事科學研究院院長吳江批評說,這樣的收入現狀不再體現人才價值,尊重知識和尊重人才的口號喊了三十年,但還是沒有落在地上,「相關體制機制基本沒有突破,還在空中飄著。」

科學家子女願做公務員

吳江說,現在科技人員的地位仍然比較低。他轉述中科院組織的一項針對科學家子女的調查說,有19%的受訪科學家子女願意做科學研究,而51%的受訪科學家子女明確表示不願意再從事科學研究,其中不少科學家子女願意做公務員。他開了個玩笑說,這些孩子似乎 「一學會識字就知道做公務員好,寧做公務員不願做科學研究」。

「有錢開會沒錢過日子」

吳江用「有錢開會沒錢過日子」來形容目前中國的科研經費分配狀況。他說,中國目前的科研經費投入不足是個很大的問題,2008年的投入總量為4570億,雖然處在前列,但人均經費很低。並且科研經費的投入結構也是個問題,「勞務成本太低」。

吳江解釋說,在美國科研經費投入中,勞務成本佔45%,而中國的勞務成本卻只有23.5%,結果造成了「有錢開會,沒錢過日子」的局面,科研經費就是到不了人頭,自己把自己捆死。

中國專利轉化率只有20%

吳江表示,2003年到2009年中國的專利數年均增加26.1%,明年中國的專利數將超過日本和美國,成為世界上最大的專利國。但吳江表示,這仍無法掩蓋中國科研創新產出不足的現實。

吳江說,中國科研轉化能力不足,發達國家的高新技術的科研轉化率達到60%,而中國只有20%,每年省部級科技成果獎只有10%-15%得到轉化,每年7萬多專利中得到實際應用的只有10%左右。

中國科研人才結構失衡

吳江表示,科研人才結構失衡是最困擾決策部門的一個問題,人才主要集中在大城市,科研院所和公共服務行業,但在農村、企業和基層卻缺乏科研人才。「他們不是在企業,不在一線」。據介紹,60%的博士畢業生進入了高校和科研院所,在中國的工科博士進入企業的僅佔20%。吳江舉例說,在福建學農專業的學生要從臺灣引進,「從臺灣到福建的學農的博士就能一下子紮下去。」他承認,這其中有政策的導向等因素。

吳江稱,中國也較缺乏高端科研人才,目前1萬高端科研人才卻要承擔著1.5萬個國家重大科研項目。雖然留學歸國人員比例在上升,但吳江提醒說,「工程人才缺口太大,回來的博士比重在下降」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.