熔岩巧克力蛋糕 難以抗拒的滋味(組圖)

Dariole au chocolat---熔岩巧克力蛋糕


Dariole是奶油小圈餅的意思,也指烘烤此餅用的小模具,形狀如同小水桶或者小圓盆。Dariole au chocolat字面翻譯是指巧克力奶油圓餅。實際上在法國餐廳裡,菜單中這道甜點大多是指內部含有熱巧克力濃漿的圓形小蛋糕,通常佐以一塊用杓子做成橄欖形狀的香草冰淇淋。小蛋糕看起來平凡無奇,可是一刀切開,熱巧克力濃漿汩汩流出,配上冰淇淋,冷熱交錯十分過癮。

因為內部含有巧克力流心這個特色,Dariole au chocolat也叫Moelleux au chocolat,英文Chocolate lava cake,我們則稱它為熔岩巧克力蛋糕。

方子來自《Chocolat O Chocolat》
材料(8人份):

黑巧克力(65--70% cacao) 100G
雞蛋 4只
黃油 100G
白糖 50G(原方子100G)
低筋麵粉 55G

做法:

1.黃油提前取出,切成小塊室溫軟化,然後隔溫水攪拌均勻成黃油醬狀。
2.黑巧克力切成小塊隔熱水融化,注意熱水溫度不要太高,45度即可,不能超過50度。
3.雞蛋加糖打至充滿泡沫,稍微濃稠後,分3--4次往裡篩入麵粉,每次都充分攪拌均勻。
4.將1.軟化黃油拌入2.融化的黑巧克力中,橡皮刀攪拌均勻。
5.將3.雞蛋麵粉液分3--4次過篩拌入4,巧克力黃油混合物中,每次都充分攪拌均勻。
6.把5.混合物保鮮紙包好,放冰箱冷藏2小時以上。
7.預熱烤箱200度,模具內均勻掃上融化的黃油,再倒入冷藏後的麵糊,八分滿即可。入烤箱烤10--12分鐘。
出爐後立刻倒扣脫模蛋糕入盤中,配上一塊冰淇淋,推薦香草,薄荷或者檸檬口味的。
可以在巧克力蛋糕頂部灑上糖粉裝飾。

如果不喜歡蛋糕流出很多巧克力濃漿的人,可以延長烘烤時間,多加幾分鐘。或者蛋糕脫模後不要馬上切開,冷卻10分鐘再用。 原方子把麵糊分為8人份,應該是追求蛋糕小巧玲瓏的樣貌,我用了Ramequins布蕾模只裝了不到5份。其實還是按書上的份量更好,每人只分一小塊,控制熱量,回味無窮。

變化版的巧克力熔岩蛋糕:在原來的基礎上加進了冰凍覆盆子泥。就是在模具中先裝一半巧克力蛋糕麵糊,再在中心位置填入凍成冰塊的果漿,然後再倒入麵糊至模具八分滿。其實我更喜歡草莓,可是太難買到了。每份蛋糕20G左右冰塊。

這個變化版本的巧克力熔岩蛋糕無論怎麼拍都挺嚇人的,不喜歡的請忽略。感興趣的可以試一下,味道真的挺好,酸甜的果香,不膩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.