夏威夷火山爆發 熔岩湧上街 上萬居民緊急疏散(圖)



5月3日,夏威夷基拉韋厄火山(Kilauea volcano)爆發。(圖片來源:《福克斯新聞》視頻截圖)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)週四(5月3日),夏威夷基拉韋厄火山(Kilauea volcano)爆發,熔岩流入住宅區。週五早上(5月4日),基拉韋厄火山仍在噴發紅色熔岩。當地民防部門發布大規模撤離令,火山附近的一萬多名居民已經被緊急疏散。

據《福克斯新聞》(Fox News)報導,夏威夷基拉韋厄火山近期地震活動頻繁,僅當地時間週三(5月2日)上午,夏威夷火山觀測中心就錄到逾50次小型地震。週四上午,又出現規模5.0級的地震,之後不斷有餘震,並伴隨岩石崩落的情況。美國地質調查局發出橘色警戒,同時提醒居民和觀光客,基拉韋厄火山有極大可能會噴發,要隨時注意廣播準備撤離,相關人員正繼續密切監測。

隨後,週四下午4點45分左右,基拉韋厄火山噴出熔岩,大量粉紅色火山灰直衝天際。週五早上,基拉韋厄火山仍然有新的紅色熔岩繼續噴出。

空中無人機拍攝的視頻顯示,一排熔岩蜿蜒地穿過森林,在大島(Big Island)東側帕霍亞鎮(Pahoa)附近鋪砌的街道上湧動。另外,還有熔岩從道路的裂縫中噴入天空。

夏威夷民防局已經要求,流入熔岩的雷拉尼住宅區(Leilani Estates)及拉尼普娜花園(Lanipuna Gardens)地區的居民立即撤離,前往臨時避難所。夏威夷州長大衛.伊藝(Gov.David Ige)也緊急調動夏威夷國民警衛隊前來協助疏散。目前暫無傷亡人員的報告。

雷拉尼住宅區的一位房主告訴《夏威夷新聞》(Hawaii News):「我的家人和我的寵物都很安全。這就是我真正關心的。我的意思是,其餘的只是東西。我們可以賺更多的錢並獲得更多的東西。我的家人很安全。這是最主要的。」

消防官警察告說,他們已經發現這一地區硫磺含量極高,並重申附近居民們應該盡快撤離,直到危險過去。

「居民們現在可以做的最好的事情就是遠離該地區,這裡的情況非常不穩定。」 民防部門的人員告訴《夏威夷新聞》說,「火山爆發還沒有結束,隨時可能升級。」

夏威夷政府表示,新的爆發仍有很高可能發生,並且無法預測這次火山爆發會持續多久,持續時間取決於地下有多少岩漿。

報導稱,熔岩的溫度最高可達1170攝氏度,這個溫度連金子都可以熔掉。熔岩噴出地面時,可飆升至125英尺(約38米)高度的空中。

據悉,基拉韋厄火山是夏威夷最活躍的火山之一,在在20世紀內就噴發過52次,最近一次大規模噴發出現在1983年,被當地居民視為火山女神的棲息地。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.