夏威夷火山裂隙增至17處 當地居民緊急撤離(組圖)


夏威夷火山裂縫增至17處
夏威夷火山裂縫增至17處。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月14日訊】(看中國記者石光宇編譯)週日(13日),夏威夷火山觀測局在大島發現了一處新的火山裂隙,並伴有熔岩噴出,附近居民隨即被緊急疏散。新裂隙的出現進一步增加了人們對更大規模火山爆發的恐懼。

據《今日美國》報導,新出現的裂隙位於夏威夷大島的東南端,132號公路的西側,這是當地自基拉韋厄火山噴發以來發現的第17處裂隙。美國地質調查局表示,新的裂隙至少有幾百碼長(1碼=0.9144米),噴濺出的熔岩「高達數十英尺」(1英尺=0.3048米)。

據悉,新發現的裂隙原本被命名為「第18處裂隙」,但是美國地質調查局隨後表示,在週六(12日)發現的兩條裂隙中,有一條並非為活躍裂隙,沒有任何熔岩溢出,因此當局隨後將週日發現的裂隙改名為「第17處裂隙」。

由於新裂隙的出現伴隨著噴濺的熔岩和蒸汽,當局立即疏散了位於Halekamahina環路上的一些居民。據美國《福克斯新聞》引述夏威夷民防官員的話表示,他們在早上接到新裂隙的消息後,挨家挨戶敲門叫醒民眾,幫助他們撤離。

基拉韋厄火山已經連續爆發了超過一週,有專家警告,夏威夷大島或在未來幾天或幾週內,出現多次爆發性爆發。夏威夷火山觀測站主任科學家尼爾(Tina Neal)指出,隨著火山口的熔岩湖逐漸枯竭,地表下的岩漿可能隨時噴出,形成大規模、快速移動且溫度極高的熔岩流,並釋出更強的有毒氣體。

此外,由於基拉韋厄火山處在環太平洋火山帶上,有人擔心會其它火山可能會受到影響。據維基百科介紹,環太平洋火山帶(Ring of Fire),也被稱為火環帶,是一個圍繞太平洋經常發生地震和火山爆發的地區,全長4萬千米,呈馬蹄形。它有452座火山,佔世界上活躍和休眠火山的75%以上。

環太平洋火山帶
環太平洋火山帶(圖片來源:美國地質調查局官網)

美國地質調查局介紹,美國最危險的火山都屬於環太平洋火山帶的一部分,其中大多數位於西海岸。除了基拉韋厄火山,還包括:華盛頓州的聖海倫山和雷尼爾山;俄勒岡的胡德山和南姐妹山;加州的沙斯塔山和拉森火山中心。喀斯開火山觀測站(Cascades Volcano Observatory)負責監視這些「危險」火山,並每週發布情況報告。雖然目前所有該地區的火山狀況都正常,但是一旦有問題,形勢變化會非常快。

目前,基拉韋厄火山噴發已經造成了至少36個建築物被毀,其中包括27棟民宅,火山噴出的岩漿已經覆蓋了超過6.8萬平方米的範圍,共有約2000名居民已經撤離了該區域。但是受熔岩阻擋,大島東南部仍有數百居民沒有撤離,夏威夷國民警衛隊表示已經準備好使用地面運輸方式來幫助他們,如有必要,可能還會動用直升飛機。

美國總統川普(特朗普)在11日宣布夏威夷發生「重大災難」,並會提供聯邦援助以幫助當地處理火山災害。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.