公有制的迷思

2011-01-09 22:38 作者: 廣宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

今天沒有幾個人還相信共產主義了。很多人被殘酷的現實逼著放棄了對於共產主義的美好夢想,因為所有共產黨掌權的國家,所有試圖實現共產主義的國家都無一例外走到了死胡同,經濟社會土崩瓦解。可是還是有相當一部分人依舊渴望美好的共產主義,只是苦於找不到一條正確的道路。所以我們有必要認真思考一下,共產主義真的是美好的天堂嗎?為什麼共產主義無法實現?是因為沒有找到正確的道路還是共產主義本身就是一個幻夢?

共產主義吸引人的光環到底是什麼?恐怕是那句「按需分配」的美好承諾。當然真正的按需分配是不可能實現的,真正的共產主義所能實現的只是公有制。公有制,一個多麼吸引人的詞語,它帶給了生活在艱苦的現實之中的人們太多美好的想像。一提到公有制,我們自然而然的就會有許多聯想:公平、公正、平等、沒有貧富差距等等。那麼公有制的本質是什麼?公有制天生就具備了這些美好的特徵嗎?為什麼這麼多實行共產主義的國家最終都失敗了呢?

公有制與私有制相對,都是描述對財產的分配權。每個人的生活都依賴於物質,或者叫做財產或生產資料。比如說我們維持生活必須要有食物、衣服、房屋等等。對一部分財產的完全掌握(私有)是生命安全的必要保障。比如說我有一些完全屬於我的麵包,那麼我知道下頓飯我不會餓肚子。同樣,我有一筆私有的財產(比如錢),那麼一段時間內我就不會有衣食的憂慮。如果我不能完全擁有這些財產,比如說我的每頓飯都必須到特定的地點從特定人手中領取的話,那麼我的生活就被財產的分配給牽制住了。說的嚴重一點,沒有財產所有權的人實際上就成了擁有其財產分配權的人的奴隸。

私人財產神聖不可侵犯是社會穩定的前提,這也是盜竊搶劫行為之所以成為犯罪的依據。私有制如此重要,它是不是完美無缺的呢?當然不是。首先,私有制具有表面上的不公平性。有些人生來就在一個富裕的家庭,而有些人一出生就貧困潦倒。這種財產上的差別會引起人與人之間的嫉妒和矛盾。另外,在市場經濟的遊戲規則下,資本強大者對於資本弱小者有競爭優勢,換句話說有錢人更容易去剝削窮人,導致貧富分化加劇。正因為私有制的這些弊端,許多人將希望寄託在了「更先進」的所有制——公有制上。

從字面上理解,公有制就是大家都放棄對財產的所有權和分配權,而將這些權力都交給社會,或曰公家。相對的,人們期望社會可以對這些財產做出一個更加公平合理的分配。在公有制下應當有怎樣的分配方式呢?大家可能都記得政治書中的描述:在共產主義社會實行「按需分配」,在社會主義社會實行「按勞分配」,而在落後的原始社會實行「平均分配」。「按需分配」只是一個夢想,可是「按勞分配」或者「平均分配」聽起來都是很有可行性的。而且最吸引人(特別是窮人)的地方是這種分配方式消除了天生的貧富差距,也消除了剝削,讓辛苦勞動的底層人民有了更多的財產分配權。這也是許多人夢想著實現公有制的原因。

這樣「完美」的公有制會有什麼問題呢?問題的關鍵在於我們總是想當然的以為實行公有制後社會的分配制度一定是公平的。可是這個公平性由誰來保證?為什麼許多共產黨國家搞公有制都失敗了?大家想想,當全社會都放棄了財產的分配權後,實際上決定了財產分配權的是誰?社會,公家?具體點?具體到最後,一定就是共產黨,乃至黨魁個人或者是黨內高層的幾個人。儘管黨對人民承諾會實行按勞分配或平均分配這些公平的分配方式,可是一黨專制之下黨是否兌現了它的承諾又有誰可以監督呢?

事實不正是如此嗎?當共產黨掌握了全國的財富,當共產黨掌握了每個人的口糧之後,它就把全國人民都變成了自己的奴隸。奴隸主總是要求奴隸們對自己絕對的服從。於是什麼按勞分配也好,平均分配也罷,都要以服從共產黨為前提。任何的不服從,任何的抗爭,共產黨都可以輕易的進行制裁——全消分配。不給你飯吃,不給你衣穿,看你怎麼活!

真正的公有制是不存在的,因為不可能所有的人都放棄對財產的所有和分配。所謂公有制,也不過是大多數人將自己的財產交給某個人或某幾個人而已。儘管表面上你可能沒有意識到,你以為你的財產是交給了社會,交給了「公家」,可是最後這個「公家」還是被黨,被黨魁給代表了。

其實深究一下人們迷戀公有制的思想根源,還是把所謂的「社會」,謂的「公家所」給神話了。人們以為「公家」一定是公平的,以為「公家」是沒有人欲的,是不會作惡的。可是實際上公有制的實質是大家所有的財產集中到了某個人或某幾個人身上,他們都是有慾望,會作惡,不能保證公平的!

如果某個人對所有人說:「你們把財產全部交給我吧,我來分配,保證公平。」你相信嗎?你會同意交出自己的財產嗎?那麼當某個黨說:「你們把財產全部交給社會吧,由社會來公平的分配。」你是否動心了呢?仔細想一想,後一種說法與前一種說法有什麼不一樣呢?

回過頭來看一看,當我們講出私有財產神聖不可侵犯的時候,是不是更加穩定可靠,更加踏實呢?儘管看似表面具有不公平性,儘管具有貧富分化的現象,可是私人的財產是神聖的,是受法律保護的,絕不是誰說拿走就可以拿走的。但是要保證私人財產的神聖性,就必須是一個法制的社會,是一個自由民主的社會,一個尊重人權的社會。這樣的社會中,才能保證無論富裕還是貧困,我們都具有人身的自由,而不會成為某個人或某些人的奴隸。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.