悼念司徒華:民主精髓的代表

2011-01-14 05:07 作者: 劉青

手機版 简体 0個留言 打印 特大

港民間團體和民眾對司徒華的悼念活動元月已經安排滿滿,追悼會將在二月底舉行。就是中共扶持的香港官員自香港特首曾蔭權以下,幾乎是官都公開對媒體講述了對司徒華的哀悼和好評,即便是中共,也在自己的宣傳工具上報導了司徒華去世消息。

司徒華去世得到華人世界如此尊崇和哀悼,毫無疑問,絕大多數人是被司徒華的人品、數十年不懈追求人權、民主所感動,是因為司徒華所展現的人生價值、即司徒華的追求揮發(發揚)的民主精髓。

司徒華曾經是被中共看好、並挑中的人選,與李柱銘一起成為《香港基本法》起草小組成員。而能夠成為《香港基本法》起草小組的成員,都是中共視為中共香港各界的頭麵人物,並是中共要刻意拉攏、用以充當花瓶的人物。

司徒華是將維護香港人的權益當作唯一使命。在大陸發生軍隊屠殺請願民眾的「六四」暴行後,司徒華更是將平反「六四」、爭取中國民主,當成人生使命。正如他臨終遺言所講的:平反六四,爭取民主。

司徒華在個人可以撈取好處與維護他人權益之間,義無反顧地挑選了對自己無益、甚至有害的後果。這從中共不給司徒華回鄉證,便可知道他受到的打壓。但是司徒華的這一選擇和堅持,體現了民主的精髓,即不僅爭取維護自己的權益和尊嚴,而且必須維護整個社會所有的人的權益和尊嚴。因為聽任他人的權益和尊嚴被侵犯,最終自己的權益和尊嚴也必然蕩然無存。

香港現在可以說是中國爭取人權、民主的前鋒和基地,因為香港人不單單與中共力圖收縮、擠壓香港民主、人權的空間抗爭,也是關注、支持、幫助大陸民眾爭取民主、維護人權的堅定力量。每當大陸出現嚴重侵犯、迫害人權的事件,香港民主人權人士一定採取包括遊行等行動,對受迫害者表達同情、支持,並抗議、譴責中共暴行,許多時候還從物質等方面予大陸人士幫助。

僅是「平反六四」一件事情上,香港的作為就可以略窺一斑。在「六四」屠殺已經21年後的去年,香港還有15萬人出席維園的燭光悼念晚會,同時敦促中共正視 「六四」問題和譴責拖延、淡化「六四」的意圖。這份數十年、數十萬人此志不渝的堅持,令所有聽聞香港壯舉的有良心者感動莫名。

香港上述的所有爭取民主、維護人權的行動,無不與司徒華的帶領和直接組織、操作密切相關。任何地區、國度對抗專制暴虐、爭取民主人權的運作,都必須有不懼險惡、勇於承擔責任的草根領袖,司徒華正是香港展現這一民主精髓的主要領袖之一。

香港去年在五區公投和普選等問題上,民主派內部的溫和派與激烈派發生爭吵,最終還導致兩派分裂、各行其是。香港民主黨溫和派、尤其是司徒華,首當其衝。他們與中共的接觸和妥協,被稱為叛變和損害香港民主利益。

在司徒華去世的悼念活動中,激烈派中那些聲調最嚴厲的人都有出席,已經能夠公正評價司徒華。雖然與他們做法有分歧,但是最終目標——爭取確立香港的人權民主,乃至中國的人權民主,雙方則是一致的。

司徒華在談判、妥協、包容不同意見的同時,對最終爭取人權民主的毫不動搖,在他的臨終遺言中有明確表述,說明司徒華很好地運用、把握了這一民主精髓。司徒華的價值,就在他用自己的生命體現了民主精髓,他雖然去世了,但他的精神必將在後來者中得到體現。


(文章只代表評論員個人的立場和觀點)


(根據錄音整理,未經作者審校)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.