【清音專欄】《紅樓夢》之秦可卿篇(圖)

2011-04-19 10:54 作者: 清音

手機版 简体 3個留言 打印 特大

秦可卿是寧國府賈蓉的妻子,她是營繕司郎中秦邦業從養生堂抱養的女兒,身材曼妙嫵媚,性格風流平和,深得王熙鳳、賈母的歡心,因與公公賈珍關係曖昧,使其年輕卻早夭了。

可卿是《紅樓夢》中存活最短的一個金釵,細細品味曹雪芹對她一家人名字的描述,便可探尋分曉,秦可卿的養父叫「秦業」,「業」諧音是「罪孽」的「孽」,所以,「秦業」的諧音是「情孽」,意思因情愛產生的罪孽。脂硯齋評語說:「名業者,孽也,蓋雲情因孽而生。」秦可卿的弟弟叫「秦鐘」,意思是「情種」是濫情的誘因。秦可卿的諧音是「情可輕」,隱喻的含義是,情可輕而不可傾,秦可卿濫施感情,是所謂皮膚濫淫。可見,曹雪芹用意深遠,是藉著這家人的名字告誡芸芸眾生,千萬別濫情,否則罪孽深重。

在賈母的心中,可卿是處事穩妥、行為端莊的孫媳婦,當賈寳玉到寧國府賞梅花玩累了要午休時,秦可卿要帶他去安排休息,賈母很放心,「素知秦氏是極妥當的人,生得裊娜纖巧,行事又溫柔和平,乃重孫媳婦中第一個得意之人。」便可看出賈母對可卿的喜愛,可賈母哪知,這只是秦可卿在眾人面前故意表演出來的形象,實際上秦可卿在男女問題上是最不妥當的。

第九回《紅樓夢》的「戀風情友入家塾,起嫌疑頑童鬧學堂」,寫的是賈寳玉和秦鐘在學堂裡鬧事。這一回出現的賈薔十六歲。鬧學堂一事跟薛蟠吃醋挑事有關,薛蟠是在打死馮淵之後進京的,挾私情斷案的是賈雨村。當時賈蓉十六歲,按時間發展順序,賈蓉比賈薔要年長兩到三歲。所以,賈薔名正言順是秦可卿的小叔子。而這個小叔子曾跟秦可卿一起在寧國府生活過較長一段時間,還引起了閑言碎語。有很多人認為「養小叔子」是指王熙鳳,而實際上指的是秦可卿。

秦可卿另一個不安分的舉動表現在她與公公賈珍的亂倫上,作者在原文手稿中,有「秦可卿淫喪天香樓」一節,後來被刪改,秦可卿與賈珍敗壞傳統的做法令府裡的知情人所不齒,後來,可卿因與公公的不正當關係而死於非命,許多人以為可卿死後,公公是因喜歡她而傷心,實際上則不然,賈珍不過是嘆息失去了曾經屬於自己的一個尤物,過後,他還是享樂他的,尤三姐不就是一個很好的例子嗎?

「金陵十二釵正冊」最後一首判詞云:「情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆榮出,造釁開端實在寧。」意思是,像天象海一樣的風月之情幻化成秦可卿之身,孽情相逢必然導致荒淫。不要說不肖子都出在榮國府,首先墮落敗家的還得算寧國府。清晰的寫出秦可卿是「孽情」的化身,是「淫」的化身,是敗壞傳統與家風的根源,她的結局便是自盡。

女子的美,在於她的品行高潔與心靈美好,賦有底蘊的美才值得稱頌,莫不可與淫蕩風流沾染,否則,前方便是毀滅的深淵。

點擊論壇原貼


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.