《紅樓夢》是寫給誰看的?談紅樓之真義(視頻)

2018-05-08 00:00 作者: 清欣

手機版 简体 2個留言 打印 特大


《紅樓夢》是寫給那些「情種」看的。所以曹雪芹說「大旨談情」。

世人對《紅樓夢》的研究已經很長時間了,還分成很多學派,很多人都感覺《紅樓夢》裡面好像藏有秘密,要挖掘出來。但是站在無神論的角度、從尋常思考的層面是根本不能了解根本的含義的。筆者有了一些自己的體會,寫出來與大家分享,如有不合適的地方,還請各位讀者指正。

一、《紅樓夢》寫給誰看?

第一回中開宗明義:「滿紙荒唐言,一把辛酸淚!都言作者痴,誰解其中味。」

在現實生活中有的人喜歡讀《紅樓夢》,有的人根本都讀不下去。為何?因為後者根本不是《紅樓夢》的寫作對象。什麼樣的人會喜歡讀,換句話說這書是寫給誰看的?「開闢鴻蒙,誰為情種?」這句話已經給出了答案。是寫給那些「情種」看的。所以曹雪芹說「大旨談情」。

何為「情種」,或可理解為重情,這樣的人普遍性格特徵是,對名與利能夠看淡,但是對於世間的感情,特別是「男女之情」看的比較重,他們大都在尋找像林黛玉那樣的精神伴侶,大概不會承認自己同樣重「色慾」(這問題在警幻仙姑對寶玉說的話中,已經很好的分析這點,就不贅述了)。如果不是這類人,對《紅樓夢》就不會有什麼真正的興趣。

二、為何寫《紅樓夢》?

這個問題其實比較大。簡單的說是作者希望通過自己在人間的生活經歷、修煉體悟來點醒夢中人,早早醒來登上最後的法船。

《紅樓夢》也叫《石頭記》,這石頭的來歷說的很明白,但很少會有人想女媧補天為何剩下了一塊石頭?其實暗示了女媧解決不了這層空間壞滅的問題,舊宇宙的神想不出十全十美的辦法。這石頭必須經過人間的魔煉,最終同化新宇宙的法,才能達到真正補天的目的。所以才有了赤瑕宮神瑛侍者最終要「因空見色,由色生情,傳情入色,自色悟空」而回歸的故事。

提到「石頭」、「悟空」,不得不讓人聯想到《西遊記》。美猴王也是從石頭中生出來的,而且法名是「悟空」,《西遊記》講述的也是修煉過程,修煉過程中比較大的難也是「情」與「色」,唐僧在女兒國就差一點兒沒有守住心性。《西遊記》與《紅樓夢》的結局都是修煉圓滿。

《紅樓夢》開篇已經寫清楚石頭(也就是神瑛侍者)已經在人間走了一遭,回到了仙界,才讓空空道人把記錄在他上面的故事抄錄下來。也就是說它已經達到某種成度的「悟空」了。實際上已經寫明曹雪芹(也許是副元神)寫此書時已經在某個層次悟道了,他一再強調錄寫下的都是真實故事,但「假作真時真亦假」,他不能給人完全破迷,所以很多地方採取了反義詞和隱晦的說法。

有一種可能,曹雪芹記錄下的都是寶玉在人世間輪迴轉世時發生過的故事,他也悟到經歷這些只不過是讓他從「孽海情天」中修煉出來。

他寫這些故事,是為了警示世人,在人生無常中、從情海中超脫出來,最後可以真正得法修煉回去。

三、怎麼來寫?人物原型是誰?

也許是因為什麼特殊的因緣關係,賈寶玉可能在人間很多次都是轉生為「情種」式的人物。也就說這石頭下世後可不只是經歷了一次輪迴。他真的是嘗盡了人間男女的悲歡離合,否則他對於感情中的細微變化不會有那樣深刻的感受。

與他一起在人間演這齣戲的妻子(們),可能反覆出現在他每一世的生活中。但是因為他們都是歷史名人,寫出來的東西不能破迷,所以他採取了特殊的手法,把歷史人物的性格特點切分開,依附在紅樓夢中的不同女子身上。


賈寶玉可能在人間很多次都是轉生為「情種」式的人物。

(一)秦可卿/楊貴妃

比如說,在秦可卿的身上發生的故事--她從小是個孤兒,她的公公貪戀她的美色發生關係;在史湘雲身上的故事--她也是沒有了爹娘,多次被用到楊貴妃醉酒的典故;在薛寶釵身上--貴妃撲蝶的典故。其實是把楊貴妃的原型同時投射到了這些人物身上,楊貴妃是孤兒,有著像秦可卿那樣的美色,也有像薛寶釵那樣的端莊,也有像史湘雲那樣豪爽的一面。但是最終因為唐玄宗沉溺與楊貴妃的感情,導致了國家的衰敗,楊貴妃自盡(一說她逃到了日本)以悲劇收場。

而且秦可卿身上不止隱含楊貴妃與唐玄宗的悲劇,在秦可卿的臥室的裝飾品中有趙飛燕立過的金盤,暗示了趙飛燕、趙合德與漢成帝的悲劇。秦可卿死後,由王熙鳳主持喪事,而且秦可卿還託夢讓她幫助扶持家族,實際上說的是漢成帝迷戀美色,把國家交給了舅舅王鳳來管理,造成了外戚專權。這些悲劇都在警醒人們,如果太過陷入個人的感情,甚至產生強烈的色慾之心,會導致一個人失去大志,也能使一個國家走向壞滅。

(二)衛若蘭/納蘭容若

如果可以理解作者把歷史人物原型投射到不同人物身上。那麼還會發現一個細節。書中暗示史湘雲未來丈夫是「衛若蘭」,而秦可卿死後被封為了「龍禁衛」之妻,「衛若蘭」第一次出場就是在秦可卿的葬禮上。其實是曹雪芹暗示了一個人物--「清代第一詞人」、康熙的帶刀侍衛「納蘭容若」。秦可卿的丈夫叫賈蓉,小叔子叫賈蘭,也是為了暗指這一點。賈寶玉在夢中的原配夫人就是「可卿」。

納蘭容若的第一個妻子非常賢淑、體貼他,但結婚三年就死了,納蘭因此非常痛苦,寫出了很多詞悼念妻子。納蘭容若是宰相明珠之子,他們家死了人當然葬禮也是非常隆重,但絕對沒有隆重到秦可卿的葬禮那種成度。

(三)奢華葬禮/孝賢皇后

秦可卿的奢華葬禮還暗指了另一個人--乾隆帝的孝賢皇后。秦可卿死時,請宮中觀測天象變化的官員來給看日期,還有大太監親自來悼念,而且還有很多萬孫公子路祭,都暗示了這個人物原型與皇宮有關。孝賢皇后的葬禮排場不說空前絕後,在后妃中也可以說是清朝第一了。一個因為乾隆朝當時的經濟實力,二是因為乾隆對孝賢的感情非常深。皇后孝賢是原配,同樣是非常的賢淑、體貼,皇后死後再沒有人能夠代替她在乾隆心中地位,並寫了很多詩悼念妻子。這一點和納蘭容若的經歷非常像。

歷史為何驚人的相似?也許這樣的歷史安排都是為了讓他「傳情入色,自色悟空」而作的鋪墊而已。也是告訴世人及早「好了」,人間無常,一切都是命運安排,人應該對情看的淡一些,才不會活的那樣痛苦。

(四)林黛玉/娥皇女英

對於世人來說,「男女之情」也不宜太重。現代人們把「用情很深」,當作了一個褒義詞。實際上,上古時期的人們情比較淡,過著恬淡如意的生活,自然沒有什麼煩惱,一切都是隨緣隨天意,所以壽命要長得多。大家知道《紅樓夢》男女主人公,上演的是因為了結仙界的恩緣--絳珠仙草要報答神瑛侍者的憐惜和澆灌之恩,所以要隨他到世間「還淚」給他。

說到「還淚」,就不能不提到另一個歷史典故--「娥皇女英」,她們是堯帝的女兒,嫁給了舜。在舜死後痛哭不止,淚水滴到竹子上形成了斑竹即瀟湘竹,最後兩人投湘江而死(提到湘水,其實又與史湘雲有關)。而林黛玉叫「瀟湘妃子」住在瀟湘館中,並不是偶然的。「娥皇女英」為何最後傷心欲絕為丈夫殉情?有果必有因。常人也有一句話叫「平平淡淡才是真」,但是真正能做的人恐怕不多。「還淚」的典故,其實在告訴人們,「用情太深」其實是一種互相折磨。如果不能從夢中醒悟,這樣因緣相報,何時能了?


有人說《紅樓夢》是不帶淫字的淫書,其實小說裡那面「風月寶鑑」的鏡子已經說明了這個問題。(以上圖片來源皆為視頻截圖)

四、秦可卿這個關鍵人物暗含了什麼?

在「太虛幻境」中,警幻仙姑把自己的妹妹「可卿」許配給了寶玉。寶玉和可卿結婚後正恩愛遊玩,卻發現再往前走都是魔鬼,魔鬼要把寶玉拉入萬丈深淵,寶玉大喊救命後驚醒。警幻仙姑主掌人世間的命運與婚姻,其實就是三界的神--情,而她的妹妹「可卿」某種含義上來說就是「情色」的化身。秦可卿判詞就是「情海情天情幻身,情既相逢必主淫」。

「情」是修煉中的巨大障礙,也可以說是一種「魔」,但她的存在是讓頑石悟空,沒有她的存在石頭還無法磨練成真正能補天的石頭。「色」對修煉者和世人來講更是死關,過不去死關,修煉和世人都可能走向地獄,甚至萬劫不復,是十分危險的。

「寶玉大喊救命」這個情節在我個人經歷「情」與「色」考驗的時候,讓自己更深刻理解到修煉的嚴肅性,「情」與「色」如果不能根本上捨去,還想保留一點點,都將面臨非常可怕的後果。

妙玉實際也是寶玉自身的投射人物,在他過去世修煉中,色慾心並沒有從根本上去除。

有人說《紅樓夢》是不帶淫字的淫書,其實小說裡那面「風月寶鑑」的鏡子已經說明了這個問題。《紅樓夢》的另一個名字就是《風月寶鑑》,你要反過來看才行,看到色慾的危害性;你看正面,享受裡面的感情描寫,甚至對色慾想入非非,那樣你就危險了。

五、「紅樓」有何指涉?

何為「紅樓」?其實就是指的三界,三界之內到處都有情。人一入塵世即開始了人生的一場戲夢。然而如果你入戲太深,就沒有希望了。設想一下,哪個角色是真正的自己?而紅樓這齣戲的目地是讓你最後能悟到人生如戲,這個夢的目地是讓你最後可以夢醒。

讀《紅樓夢》,得注意到開篇的幾回是最重要的,那才是生命來世的真正緣由--從塵世中醒悟。

迷在世中的人們快快醒悟吧,盡快放棄過多的執著與情色,因為那會造成很多的業力,最終都要自己痛苦地去償還的,如果因此造成道德底線的崩潰,生命就要毀滅了。想想,您不覺得可怕嗎?


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.