童養媳現像在中國死灰復燃

2011-05-08 22:54 作者: 張菁

手機版 简体 0個留言 列印 特大

總部設在紐約的非政府組織《中國婦權》(wrchina.org)長期關注中國婦女問題,負責人張菁(zhang jing)日前完成了一項對福建省莆田地區童養媳問題的調查,她發現在今日的中國,童養媳又以偷、拐、騙的方式死灰復燃。

毛澤東極權高壓時代一度銷聲匿跡的童養媳現象,在市場經濟的中國死灰復燃,在農村地區經常與拐賣兒童等犯罪行為相結合,其性質較舊時更為慘烈。總部設在紐約的非政府組織《中國婦權》(wrchina.org)長期關注中國婦女問題,負責人張菁(zhang jing)日前完成了一項對福建省莆田地區童養媳問題的調查,她發現與舊時雙方家庭自願議價商定來完成交易的買賣方式相比,如今的童養媳多以偷、拐、騙的「替代」性方式來完成交易,無論是被賣的女孩還是她們的父母,從一開始就是不知情的受害者。

2009年,《中國婦權》屬下的《回家網》義工們與貴州尋子聯盟一起到福建展開失蹤男孩調查,意外發現有很多女孩也被拐賣,進一步調查後發現這些女孩子是被賣到福建做童養媳。當時有一個名叫肖光艷的女子尋找失散20多年的父母,只隱約記得自己是貴州人,七歲時和姐姐在街上走散了,有個成年女子說帶她回家,接著就坐了好幾天的火車,來到福建莆田,做了人家的童養媳。

張菁說:「她和我們聯繫上時,已經是幾個孩子的母親了,她是和養父母家的哥哥結婚的。她說在養父母家族十幾個兄弟姊妹裡就有三個童養媳。」

2011年3月27日,《回家網》組織第三次尋親活動,專門針對被拐賣的童養媳女孩。義工們在福建莆田沿海逐村尋找,幾天內接觸了30多名童養媳,她們多半不知道自己老家在哪裡,更不知道父母親是誰。在福建經濟條件較好的地區,童養媳們創建了尋找親生父母的網站,目前已有800多名童養媳登記尋親。

童養媳們還受肖光艷成功找到父母一事的鼓舞,效彷《回家網》尋子活動的模式,在2010年10月組織了一個百人尋親團,去長樂尋親。她們認為自己可能是長樂人,但《回家網》的調查發現,長樂只是一個人口販賣的集散地。

這次由童養媳們自發組織的《爸爸媽媽,你們在哪裡》的百人尋親活動,舉世罕見,它凸顯了目前中國童養媳問題的嚴重性。在福建長樂,販賣女童的活動不僅猖獗,而且形成了夫妻、兄弟、姐妹、父子等組成的盜搶、誘騙、接應、運送、販賣一條龍的鏈條。

張菁說:「從拐賣運送,到討價還價,甚至送人上門,都是由一個集體來經營,以前則是要經過中間很多環節。婦女和老人都參加,使這種家族性的犯罪更具隱蔽性,一個婦女抱著兩個孩子,一般來講不會惹人懷疑。」

中國試圖加大打擊販賣人口活動的力度,但警方卻經常以兒童失蹤不足24小時為由拒絕立桉,法律漏洞和執法不嚴使犯罪屢屢得逞,童養媳問題越來越嚴重。張菁在其《中國福建莆田童養媳問題調查》報告中,通過掌握的數據作出了最為保守和比較不樂觀的兩組推算,僅莆田地區的童養媳人數就在12萬到60萬人之間,這就意味著僅莆田一個地方就令中國各地12萬到60萬個家庭飽受女兒被拐賣的煎熬。

據張菁分析,中國兒童出生率中男女比例失調是產生童養媳問題的原因之一,因為男多女少,為了避免將來兒子找不到媳婦,父母乾脆就從小幫他買一個童養媳。另外沿海漁村相對富裕,傳統上相信多子多福,買男孩增添勞動力,買女孩做童養媳操持家務,再加上當地政府對大量存在的童養媳現象不聞不問,助長了這一社會問題的蔓延。

来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.