中國史上唯獨被招為駙馬的狀元(圖)

2011-05-14 12:16 作者: 陳令申

手機版 简体 0個留言 打印 特大

雖然電視劇中狀元被招為駙馬的不在少數,但真實的歷史上,卻只有一人!

在戲劇《鍘美案》中,已經結婚並育有一雙兒女的陳世美,赴京趕考高中狀元,繼而隱瞞婚史,與公主成婚,做了駙馬爺;在黃梅戲《女駙馬》中,民女馮素貞為瞭解救丈夫,女扮男裝冒名趕考,結果殿試奪魁,狀元及第,被招為東床駙馬;……可能是因為這些流傳甚廣的戲劇的影響,很多人會誤認為駙馬多為狀元出身,而中了狀元也就很有希望被招為皇帝的女婿,然而這種認識是錯誤的。據毛佩琦主編的《中國狀元大典》記載:自隋唐開科取士,到1905年滿清廢除科舉,1300多年的科舉史上共產生了大約671名狀元,其中有籍可考的只有一位曾被招為駙馬,他就是唐朝的鄭顥。


鄭顥像(網路圖片)

鄭顥,字養正,生年不詳,滎陽(今河南滎陽)人。後落籍河清(今河南孟津)。卒於唐懿宗咸通元年(860年)。

唐武宗會昌二年(842年),鄭顥高中狀元。四年之後,唐宣宗李忱繼位,改元大中。李忱雖然貴為天子,但卻是個科舉迷,不僅給自己另取了一個名字叫李道龍,還在文書上自題為「鄉貢進士李道龍」,每遇到朝臣,總要問人家何時登第。若對方是進士出身,他則龍顏大悅,若不是進士出身,他則為之惋惜不已。

李忱既迷戀科舉,又欣賞狀元鄭顥的才學,故而一定要將自己的女兒萬壽公主嫁給鄭顥。他委託宰相白敏中(即白居易的堂弟),前往鄭顥家裡求親。

鄭顥對於這送上門的好事卻很犯愁,因為一則他已經與名門望族盧氏訂婚,二則唐朝的公主一直都有彪悍的傳統,如武則天的女兒太平公主,就是一代女強人,鄭顥也擔心自己取回來的是位難伺候的主兒。

鄭顥為了推掉這門婚事,就藉口說自己已經給盧氏家裡下了聘禮,不日就將迎娶。然而白敏中可能收到了皇帝李忱的死命令,於是他便派遣快馬,前往盧氏家裡,追回了聘禮和堂貼。盧氏一家原本正在為與狀元的聯姻而大舉慶祝,不料卻遇到了這樣的事,但也無可奈何,誰讓橫刀奪愛的是當朝天子的女兒呢。

最終鄭顥迎娶了萬壽公主,婚後開始的一段時間內,萬壽公主的表現還算謙遜,但皇家的傲氣終究難改。據《新唐書》記載:某一天,鄭顥的弟弟鄭凱得了重病,全家上下都焦急萬分,而萬壽公主居然跑到慈恩寺看戲去了,對於小叔子的病情毫不關心,有失嫂子的禮節。後來皇帝李忱聽說了這件事,專門訓斥了萬壽公主,說她有失體統。每次覲見之時,李忱還不忘訓勉女兒:「無鄙夫家,無乾時事。」要她不要干預朝政,重蹈太平公主和安樂公主的覆轍,也不要因為身份高貴而輕視夫家。受此訓誡的萬壽公主此後收斂了很多,與鄭顥也算相處甚洽。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.