子女上網安全 家長需嚴格把關


隨著電腦和網路的普及,許多兒童雖然對於網路的知識和使用技巧可能勝過父母,但對於人間風險卻仍然稚嫩和遲鈍,因此容易成為有心人士下手或利用目標。皇家騎警提醒家長切要注意子女使用網路情況,亦鼓勵民眾若發現可疑網站或人物,應該立即報案。

網路上針對兒童和青少年的犯罪情事種類繁多,其中最普遍的就是孌童者利用網路聊天室或是社交網站與青少年聊天,部分犯罪者為取信對方還會假扮為與對方同性別,等到成功將青少年引誘出家門見面後性侵。亦有犯罪者誘使青少年拍攝自拍裸照,之後用於威脅對方與自己發生性行為。

此外有組織犯罪集團利用網路對青少年下手,除了較輕微的詐騙或是買賣贓物,亦有黑道利用網路招募小弟。此外有賣淫組織利用網路招募年輕小姐下海,更惡劣的甚至利用「美男」誘使少女見面後強姦,之後成為集團的賣淫工具。

騎警表示許多網路「掠食者」無時無刻尋找天真的青少年下手,而且幾乎隨時都會有威脅青少年安全的網站或是相關留言出現,也因此騎警的綜合打擊兒童性剝削組(ICE)即提醒家長注意子女使用網路的情況,因為有心人利用網路聊天室和視訊對兒童下手的情況已經普遍,警方亦在部分社區對於在學幼童進行網路安全教育。

皇家騎警亦唿吁公眾一同監督網路安全,當發現可疑的網路行動時即應該通報。警方承認相關調查工作並不容易,但會努力,民眾可利用cypertip.ca網站,通報網路犯罪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.