中國重點小學「考爹」 官員佔優勢


中國城市的「重點小學」擠破頭,不但要考學生,還要考家長,這些家長被網友戲稱為「考爹」。而「考爹」測試中最佔優勢是政府官員。學者指出,小學招生考試無法杜絕的原因是,教育資源的不平均和高額的擇校費作祟。

據調查,76.6%的人所在城市有小學組織入學考試,84.1%的受訪者認為,義務教育階段的小學不該有入學考試,91.6%的人認為義務教育階段必須消除校際差別,才能杜絕「考爹」、「擇校」的怪現象。
華中科技大學社會學系主任雷洪:「一個就是說校園資源的不平均、不平衡,這樣搞的都是教育資源比較好的學校,校舍、老師都非常好,家長肯定要選擇比較好的學校。」

華南師大附小的入學表格明確規定,學生面試佔40分,家長面試佔20分,綜合評審佔40分。調查中,85.4%的人認為此舉有違教育公平;73.0%的人擔心招生過程可能存在「暗箱操作」。
雷洪:「那就憑關係,假如說我沒關係,五萬都能交那我交十萬。就學校來講也包含著呢他希望能有好一點的生源,比如家長呢素質高一點,包括教育收費還有很多,政府部門有責任。」

誰會在入學「考爹」測試中佔優勢?調查中,受訪者選出的前三位分別是:政府官員(89.0%)、企業高管(71.6%)、教師(47.8%)。
雷洪: 「這個社會貧富差距擴大,這種情況下,社會的利益協調它就比以前要困難。」

近期,各地教育部門陸續發文,禁止小學招生考試仍無法杜絕。還有的「重點小學」,不但要考學生,還要考家長,這被網友戲稱為「考爹」。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.