臺將推出康熙大帝和太陽王路易十四特展(視頻/圖)



臺北故宮博物院

一項以清朝康熙大帝和法國國王路易十四為主題的展覽,十月將在臺北故宮博物院展出。來自北京、瀋陽故宮的文物,和遠道從法國借展的藝品,將一起見證這段中國歷史上,中西文化交流最熱絡的輝煌時代。

這場展覽,是臺北故宮博物院為了慶祝辛亥革命一百週年特別舉辦。為什麼選中這兩位君王為主角,臺北故宮院長周功鑫說,世界歷史上,這兩位分居亞洲和歐洲君王,雖然從未謀面,但關係卻極為密切,彼此認識很深。他們的交流,事實上是透過耶穌會的教士,以及東印度公司的商船,讓中法兩國的藝術和文化,都發生重大的改變。

耶穌會教士在當時對中、法文化交流扮演的角色,臺北故宮登錄保存處長嵇若昕說,當時的耶穌會教士,他們組織嚴密,內聚力強,最重要的是傳教手法靈活,例如中國人熟悉的、明代來臺的利瑪竇,為了順利在中國傳教,他們同意信徒可以祭祖、祭孔,之後延續了這樣的傳教方法,因而得到康熙皇帝的認同。

至於兩位帝王之間的交往,嵇若昕說,根據歷史,康熙曾經發出「諭令」給路易十四,主要針對中國天主教徒祭祖和祭孔的問題,強調這是中國人的傳統。為了保證這封信能夠傳到歐洲,這封以紅色印刷的諭令,後來在廣州港口,向所有駛向歐洲的商人、傳教士散發。原件在法國保存了三份,這次也送到臺北展出。

至於兩國在藝術上的交流,嵇若昕說,從傳教士的穿梭往來之間,中國學到了歐洲製作琺琅器的工藝,也得到了當時比珠寶還貴重的玻璃。歐洲人則是對中國的青花瓷大為著迷,歐洲工匠紛紛彷制後,出現一批「中體西用」的特色文物。

除了遠從法國運到的文物外,這場特展也向北京和瀋陽故宮借到珍貴收藏。中國文物交流中心副主任殷稼說,三十二件從大陸來的展品,包括北京故宮提供的康熙的畫像,還有康熙皇帝研習西方科學技術和天文學的器具。瀋陽故宮也提供了瓷器等收藏品。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意