康熙大帝點明「均貧富」非正道(圖)

2021-07-22 14:00 作者: 筆耕

手機版 简体 5個留言 列印 特大

康熙南巡圖
康熙南巡圖(局部)。(圖片來源:公有領域)

康熙五十四年(1715年)聖主(康熙)皇帝吩咐大學士等說:「張伯行擔任巡撫時,常常刻薄富民。如果富民之家堆積粟米,張伯行就一定要強迫他們賤賣,否則就要治罪。這樣的事情雖然可以使窮人一時感激,卻不是正道,也只是因為米價太貴,想以此掩飾罷了。地方多有殷實之家,最可稱為好事美談。他們的家資都是從貿易積聚,並非為官貪污受賄所得,何必刻薄他們以取悅於窮人呢?況且民眾無知,貪得無厭。近來聽說陝西有的地方可以耕種,就挾制州縣報稱撂荒。此等刁風,不可助長。又如賑饑一事,如果不是地方官踏踏實實的奉行,往往橫生事端。因為聚集飢寒交迫的民眾於一個地方,勢必引起紛爭。明朝時的流寇,也就是因為散糧而起,不可不謹慎對待。《尚書》上說:『明四目,達四聰。』我對於天下之事無不洞悉,然而知道了就馬上發作,也不符合大體。總之,為政要以中正誠敬為根本。中正就是能夠做到公平,誠敬就是能夠祛除私慾。我每天讀性理之書,體會到這樣的道理。」

康熙大帝一針見血的指出張伯行「均貧富」的做法不是正道。他為了掩飾米價高漲,強制富人賤賣粟米,不顧富賈之家的粟米也是合法所得。這樣的做法雖然能得到窮人的感激,但卻助長了窮人不勞而獲的心理。所以康熙大帝提倡為政要以中正誠敬為根本,真正的做到機會公平而不是強制其結果平等,以教化民,鼓勵生產,使得百姓都能夠豐衣足食。並且為官要祛除私慾,像張伯行這樣的做法,目光並不長遠,故而康熙帝又評價他:素性偏執,且短於才,封疆之寄不能勝任。雖然張伯行這樣的做法也能維持社會一時的穩定,可長此以往,積累的問題只會更難解決。

反觀中共的所作所為,其先是用「均貧富」的共產主義理念欺騙了一代愛國的仁人志士為其出生入死。奪權後的幾十年時間裡,它又用「均平富」的各種運動把富人的財產都「均」到了自己的口袋裡。故而,中共消滅了地主,農民仍然沒有土地。消滅了資本家,卻出現了無數房奴。

中共肥的流油,有膽氣向全世界叫板,輸出天量的資金買通各國政要及各類國際組織為中共站臺,無限度輸送各種資源給非洲小國以撈取政治資本,即便是三年大饑荒時期,中共仍然不停止對非洲的援助。

而如今中國國內卻仍有6億人月薪僅1000元,醫療資源和教育資源極其不平衡,房價高不可攀。不知為何,以上這些問題中共卻不曾想到要用一貫主張的「均貧富」來解決。

由此可見,中共本身並不認可「均貧富」的做法,它只是幫助中共能夠得以瘋狂掠奪中國人民的幌子。一旦揭開它,就能看到中共那把藏匿其後的沾滿血污的碩大鐮刀。在這種謊言和掠奪並行下的中國,各類社會問題和矛盾已到了一觸即發的程度。

希望所有可貴的國人能尋回傳統,借康熙大帝的智慧,明四目,達四聰,認清「均貧富」的欺世謊言,退出中共,不做中共鐮刀和謊言下的「韭菜」亡魂。

資料來源:《聖祖仁皇帝聖訓》

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意