「70年產權」不影響「以房養老」忽悠?

2011-10-28 22:35 作者: 金曉剛
手機版 简体 0個留言 列印 特大


    7

    fb
    twitter
    linkedin

【看中國記者金曉剛綜合報導】「70年產權」限制,令「以房養老」者難以心安。對此,國土資源部副部長貟小蘇27日表示,雖然目前尚無具體規定,但他認為不會影響到以房養老者的計畫。有評論指,中國政策多變,貟小蘇的話恐成忽悠人民。

國土資源:「70年產權」不影響「以房養老」

貟小蘇在此次談話中搬出《物權法》來。《物權法》對住宅建設用地使用期期滿後怎麼辦?只有四個字「自動續期」。他表示,第一批70年的雖然沒到,但不遠了。「除了《物權法》一句話以外,沒別的了。」

他還表示,有些出讓期短的土地已經出現了續期問題,都在延續著,誰也沒出過錢,「已經到期的,我聽說的,沒有一例交錢。真要有了,我們反倒要趕快研究一下。」

這讓不少人擔憂,以目前普遍的70年使用期為例,70年後續期是否需要交錢?交錢交多少?怎麼交等等具體問題目前都沒有明確的規定,更讓有以房養老想法的人心存顧慮。

政策多變「以房養老」易成忽悠

對此,網路評論紛紛指出,政策幾天就變一次,政府說變就變,哪管之前向人民承諾什麼。在這種環境下,誰能保證幾十年後的事啊?

明報28日刊文指,中國政策多變,現實中違背《物權法》的事例也不少,即使是法院,在判決時也難免出現不遵守《物權法》的情形,何況執行政策的地方政府部門。更重要的是,正如貟小蘇所言,《物權法》對「70年產權」的表述現在也只有一句話,這意味著不僅政策操作的空間多,而且法律操作的空間也多。一旦出現政策、法律不利於購房者的情形,「以房養老」恐怕就會成為老年人的心頭之痛。

文章評論指,在一切政策制度沒有水落石出之前,誰都心裏沒譜。而對於「以房養老」者而言,「70年產權」不影響「以房養老」的話,一不小心也會變成忽悠。

網民:百姓代代是房奴,政府是房東

網友「清河之水」則調侃道:100萬的房子,首付30萬,按揭30年,等我頭髮白了,跟我講這房子不是你的,我想我是含著淚進棺材的(不對四四方方我的家),我想我的墓誌銘是:辛辛苦苦一輩子,四四方方我的家。「肖大大俠」直接跟帖回覆:你以為你買得起墓地麼?

網友「低調的助威」直言:老百姓代代是房奴,政府是房東。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意