毛澤東打倒彭德懷的四大歷史原因

2011-11-27 13:43 作者: 鍾波

手機版 简体 16個留言 打印 特大

一、彭德懷拒絕當毛澤東的親信

1935年10月,到了陝北的毛澤東寫詩讚揚彭德懷:「山高路遠坑深,大軍縱橫馳奔。誰敢橫刀立馬?唯我彭大將軍!」這是毛澤東籠絡能征慣戰的彭德懷的一種手段。謙虛的彭德懷並不領情,把最後一句改為「唯我英勇紅軍」就退回給了毛澤東。 彭德懷委婉而明確拒絕成為毛澤東的親信,這是得罪毛澤東的事情。

二、彭德懷組織、指揮百團大戰

毛澤東要靠日本鬼子不斷擴大侵略中國的步伐自己才能不斷擴大地盤,彭德懷1940年組織的百團大戰狠狠地打擊了日本鬼子,無疑就成了毛澤東的仇人。

三、彭德懷阻撓毛岸英屍骨運回國內

在朝鮮戰場上,彭德懷不但沒有保護好毛澤東的寳貝兒子毛岸英的生命,而且阻攔毛岸英的屍骨運回國內。睚眥必報的毛澤東,必然要收拾彭德懷。

四、彭德懷獨力支持建設青藏公路

1954年12月15日下午2時,一隊近百臺十輪卡車滿載著糧食從青藏公路開到了拉薩。對於絕大多數拉薩人而言,這是破天荒第一次看見汽車。

1954年12月25日。上午10時40分,在拉薩河大橋,西藏工委領導張國華將軍為康藏公路(西康至西藏)通車剪綵。11時15分,在布達拉宮西側,張國華為青藏公路(青海至西藏)通車剪綵。

為什麼後通車好多天的康藏公路先剪綵?因為康藏公路是國家重點工程,投資巨大,聲勢浩大,名聲早傳到國外去了;十一萬筑路官兵和民工,苦修五年才成。而青藏公路呢?沒有得到國家的一分錢投資,是國防部長彭德懷從國防軍費裡借錢給慕生忠,由慕生忠率領西藏運輸總隊的一千多人為主要力量(最後階段有解放軍工兵團的支援)用了半年多一點的時間修出來的。在高寒永凍的唐古拉山上,慕生忠還曾經遭受過簡直是釜底抽薪的打擊,在彭德懷的支持下才挺了過來。打個形象一點的比喻,康藏公路如同皇帝的大兒子,青藏公路如同大臣的私生子,地位的尊卑貴賤不言自明。

雖然青藏公路比後修通的康藏公路晚35分鐘才剪綵,青藏公路還是讓康藏公路(1955年9月西康省並入四川省以後,此路改稱川藏公路)黯然失色。兩路通車以後,優劣判然,儘管看毛澤東臉色行事的有關部門歧視青藏公路也是枉然。1955年秋,康藏公路連續塌方,西藏參加國慶觀禮的車隊只能走青藏公路,1956年春陳毅率領中央代表團進藏參加西藏自治區籌備委員會成立大會,也只能選擇青藏公路。這樣兩次具有重大政治色彩的行動依賴青藏公路獲得成功,青藏公路在中共中央和社會各界引起反響。沒有什麼比車流的正常通過和載運噸位更能說明一條公路的價值的了。面對這樣一種不可迴避的現實,毛澤東不得不做了進藏交通以青藏公路為主的批示。

彭德懷私自鼎力支持修建青藏公路的行為雖然於國有功,於民有利,但卻是毛澤東所忌諱、惱怒的。因為青藏公路不但搶了康藏公路的風頭,而且簡單地表明瞭什麼是事倍功半,什麼是事半功倍。認真比較兩條進藏公路的投入產出比,說相差百倍也完全說得過去。

假如彭德懷是毛澤東的忠實奴才,看毛澤東臉色行事的人,他就會等康藏公路通車以後,再獻計給毛澤東,由毛澤東再發動修青藏公路。那麼不但不顯出康藏公路的不足,而且顯出毛澤東的不斷進步和偉大。

彭德懷自作主張,敢想敢干,冒著眾多非議、巨大風險,借國防軍費給人成功修通了青藏公路,把毛澤東晾在那裡當反面教員,這是毛澤東不容許再次出現的。最好的辦法,就是採取措施打擊彭德懷,最終將彭德懷打出毛統區政治舞臺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.