明年的樓市與股市怎麼走

2011-12-12 13:32 作者: 亞夫

手機版 简体 7個留言 打印 特大

明年的樓市與股市怎麼走?會是什麼局面?儘管每年都有分析人士對次年的市場發表見解,每年大部分「專家」的預測都會落空,但是大家還是很想聽,想聽到一些靠譜的分析。

那麼,現在有沒有類似分析呢?有。前不久,在一個房地產論壇上就有人表示,未來幾個月房價趨勢會轉過彎來,房價還會漲。而在券商的投資策略報告中卻顯得比較保守,對明年行情看得很淡。甚至有分析師說,明年經濟比今年更複雜,因此對後市不看好。

這裡,出現了一個有趣現象,就是受調控的房地產界很樂觀,而證券投資界則相反。那麼,誰對誰錯?誰看得更准?顯然,房地產界的樂觀有對賭的味道,對賭房地產調控政策將難以持久;而股市分析師對後市很謹慎,很可能是被當前的經濟現象嚇怕了。

為什麼?

先說樓市。很明顯,認為過幾個月樓價還會漲回來的房地產商,一定有他的道理。但是,這次他們很可能看錯了。因為,根據最新信息,讓房價回到合理位置是明年宏觀調控的主要內容之一,因此,房價斷無可能在短期內漲回來。那種讓房價再回潮的說法,很可能是一廂情願。

但問題不在這裡,而是房產商為什麼這麼說。很重要的一點是,他們看到了一個罩門,就是房地產投資在快速下降,而投資仍然是明年拉動經濟增長的第一引擎。如果投資下滑過快、幅度過大,那麼後果將相當嚴重。因此,他們預估調控政策堅持不了多久,因為房地產行業影響到幾十個行業和大量就業人口,不可能被冷落很久,所以他們才敢這麼賭。

沒錯,這種看法不無道理。樓市調控確實有投鼠忌器的麻煩。但是近年來由於房地產行業嚴重偏離了正常的發展軌道,已成為少數人牟取暴利、瓜分工薪階層財產的工具,並嚴重影響了個人、家庭,以及地方政府的資產負債表,因此不加重手治理是不行的,不見到切實效果也是不行的。

而對於房地產投資的下降以及由此影響到就業與其他行業的問題,有沒有化解的辦法呢?當然有。如果打破僅僅依靠蓋新房、依靠房地產增量投資來拉動經濟增長的迷思,採取政府投入一點、企業讓利一點、居民個人也投入一點的辦法,對有條件的存量房進行節能環保與居住功能的升級改造,那麼將會產生明顯的投資槓桿效果,帶動大批企業和居民投資,同時又能化解就業問題。

因此,對於明年的樓市,只要採取兩手抓的辦法,一手抓保障性住房的供給,滿足中低收入者的新增剛性需求;另一手抓對存量房的升級改造,就會切斷投機商炒房的後路,引導房地產行業回歸正常的發展軌道,而不至於被房地產商所要挾,造成關聯行業的停滯和大量工人失業。

再說股市。股市今年的表現是讓人失望的。如果與債臺高筑、多項經濟指標都不如意的美國股市相比,滬深股市的表現簡直是一種諷刺。因為,美國股市居然是今年全球表現最好的市場之一。而滬深股市的狀態不像是一個健康人的樣子,反倒像重病纏身。這是為什麼?為什麼滬深股市會如此羸弱?

原因當然很多,也很複雜。因為我們是新興加轉軌的經濟體,股市承擔著一些市場之外的載荷,承擔著很多非市場化的東西,因此市場表現一直是不正常的。比如,早先承擔著為國企解困的重任,後來又承擔著為大型企業與商業銀行改制上市調整資本結構的功能,再後來又承擔著為中小企業上市融資的功能,等等。凡此種種,不一而足。

而在最關鍵的地方,對社會公眾投資人的合理回報,一直沒有受到應有的重視。比如,上市公司的分紅問題本來是天經地義的事,但是就有相當一部分公司從來不給投資者分紅。而市場整體現金分紅比例偏低,這就使得投資者只能在二級市場裡折騰,整天被一批股評人士忽悠。如此,怎麼可能成為一個有效的社會公眾投資市場?更不用說增加老百姓的財產性收入了。

現在,中國經濟已經發展到新的階段,需要依靠消費來拉動經濟增長。而這裡的消費主要是老百姓的消費。因此股市也要調整政策取向,以「股民」為本,為增加投資者收入、進而刺激消費作貢獻。要關注公眾資金的效率問題,關注千萬個社會公眾投資人的資金收益問題,而不能只為少數機構和風險投資人服務。如果股市也能切實轉變發展方式,那麼明年的市場還是有希望的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.