薄熙來王立軍的故事 高手操作還是擦槍走火(圖)

2012-02-16 23:05 作者: 橫河

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2012/02/16/20120216100708179.jpg

上個星期我們講到了王立軍降職以及對他背後因素進行了一些分析,結果我們節目剛剛做出來,這一個星期形勢就急轉直下,發生了很多很多事情,所以今天我們再討論一下重慶王立軍事件這一個星期來的重大變化。

首先我們把事件簡單的回顧一下,2月6日那天,王立軍進入了美國駐成都的總領館,在那裡滯留了一天。當時網上瘋傳了一組照片,就是警車包圍總領館和重慶、成都之間的公路上面的裝甲車的照片。海外媒體就有爆料,說是王立軍進入美國領館了。這條消息正在廣為傳播的時候,8日,重慶市政府通過微博發布了副市長王立軍休假式治療的消息,而這條消息很快就被證實是真的,因為媒體打電話到重慶市政府去核實了,這條消息到現在還在重慶市政府的網站上。

當天,就是8日當天,美國國務院發布了一條消息,宣布王立軍是經過預先安排進入美國總領館的,待了一天以後他自行離開。9日,外交部發言人證實了美國國務院的說法,而且當天外交部副部長做了一個回應,說在前兩天發生的事情,是個非常偶然的個案,這事情現在已經解決了,這跟習副主席訪問美國沒有什麼關係。一般相信,王立軍現在已經被國家安全部的官員帶到了北京。就在這個事情鬧的沸沸揚揚的時候,薄熙來率團到雲南去考察。但是,他很順利的和來訪的加拿大總理哈珀按照預定的計畫見了面。這件事情發展到現在還在繼續發酵當中,而整個十八大的人事安排和薄熙來的政治前途,就成為網民和國際大媒體討論的主要內容,而這幾天整個國際媒體充滿了關於這件事情的討論。

是內訌還是來自高層的動作

中國大陸的網路上面討論有兩種觀點:一種是認為這是來自高層的運作,還有一種觀點認為是重慶薄熙來和王立軍之間的內鬨,究竟是那一種?我們來分析一下。

根據美國方面和中共外交部的說法,重慶市政府肯定是說謊了,就是說重慶和中央明顯的在王立軍去美領館的這件事情上面,是不一致的。現在我們先看一下美方和外交部的說法,按照這個說法,說是一個重大的事件,它是國內的重大事件,而由於美國領事館的介入,幾乎成為國際事件。美國方面先宣布,而中方隨後宣布,應該是美國高層至少是跟中國方面協調以後再去宣布的。一般來說美國不會不徵求中方的意見獨自宣布,因為這樣的話,影響到兩國之間的關係。對於美國來說,她早晚要宣布的,所以它中方通報的時候,她也要談出自己所處的這種情況。不得不說。因為像這種已經曝了光的事件,她不可能長期隱瞞,國會會要求聽證,國會一旦要聽證的話,國務院不說也得說,中方與其被逼得被動承認的話,那還不如主動的跟美方配合。因此這個消息才這樣放出來了。

另外這種說法,它比較符合從中央上面有人要整薄熙來的假設,就是王立軍是進入了美領館然後離開了,至於是不是主動離開的,這一點現在我們誰也沒法說。重慶方面這樣的話,就處於一個比較被動的狀態。當時他提出來一個「休假式治療」這種說法,這是很正常的。現在要求地方政府當發生重大事件的時候,信息要公開,要快,各地所以現在就養成了一個習慣,一出現重大事件的時候,馬上就發布一個最符合本地政府利益的假消息,用這個消息來引導輿論,他們是第一時間去撒謊。這是地方政府一個習慣性的反應。

但是重慶方面沒想到的是突然之間王立軍到了美國總領館,由於美國總領館一介入,整個以前常規所使用的全面掩蓋,而用假消息來引導輿論的做法馬上就失靈了,再加上高層可能確實有人會利用這個事件來作文章,就是除了預先的策畫以外,這個突發的王立軍進入美領館事件肯定有人拿來作文章的。這樣一來就使得重慶當局陷入一個非常狼狽不堪的境地。這時候「休假式治療」變成了網路上最熱門的詞彙,所以就變成國內和國外都高度關注的事件。

這時候重慶方面就沒有辦法了,它不可能從網上取下來,因為已經傳遍,人人都知道了,再取下來反而更狼狽,所以只能把這個假消息硬著頭皮的留在網上。如果這件事情不是由於重慶的唱紅打黑,王立軍就是一個普通的公安局長,即使是直轄市這麼高級別的公安局長,出了事當然也會引起人的關注,但是不至於讓全國網民興奮到,據說有1億網民掛在網上等著看他的消息,不會讓大家興奮到比過年還高興。這也應了一句話:爬得高,摔得重。真的是叫人算不如天算。這是中共歷史上非常罕見的,一個省級政府,因為重慶直轄市嘛,它是相當於省級,一個省級政府和中央的矛盾被公開化,而且是這麼明顯的公開化了。

這個事件有個最重要的特點,就是從一開始就有人向海外的媒體爆料,而且海外媒體還不是一家媒體,是兩家媒體。一家是真正的海外媒體,另一家是總部設在北京的名義上的海外媒體。就是由兩方不停的向這兩家媒體去爆料,放的觀點是對立的。也就是說來自不同的派系放這個觀點。而雙方爆料的消息有相當大的比例,後來是被各方面的消息證實了。這就引出了下面的問題,就是這件事情是高手操作,還是擦槍走火?

高手操作還是擦槍走火

現在很多人認為這是重慶薄熙來和王立軍的內鬨,這個問題要分開來說。網路上傳說在年前中紀委找到了王立軍,說是已經掌握了他違法亂紀的證據,要他揭發薄熙來。也就是說這個是提示中紀委或是來自更高層的人要整薄熙來,整他身邊的人王立軍,利用王立軍最後找到薄熙來。這個可能性是很大的,這是中共整人習慣的做法。就是網上所說的後面有高手操作的這個來源。

這個很可能是整個事件最先的啟動因素,但是這個因素不是後來把事情鬧得這麼大的因素,就這個啟動因素導致到今天這個無可收拾的局面的話,恐怕是最早啟動這個因素的人,他都不可能想到的。也就是說中共統治現在處於這麼一個狀態,就是任何意想不到的小事情都可能演變成一個災難性的大事。

當時中紀委的人去找王立軍,當然不是為了他的腐敗。正像文強當時所說的,文強當時說:在我這個位置人人在貪,你不貪都不行。要說該殺,哪個當官的都該殺。他說:我在官場上還算是好的。這是文強的說法。這個事情確實是如此。就是說官場上人人腐敗,人人貪污。這是沒有問題的,所以不可能為了貪腐的事情去找王立軍。

我舉個例子,有人談到中國的稅太重,就有個稅務官員說:我們知道稅重,知道你們交不起。為什麼這麼重的稅?就是為了讓大家逃稅才能夠生存。人人都逃稅的話,以後要找誰的麻煩都有證據。官員也是一樣,要是官員都清廉的話,就沒有辦法去打擊要打擊的人了。要是都清廉,政治局為什麼不能通過官員個人財產公布的規定?就是因為人人都腐敗。要整腐敗的話,「拔個蘿蔔帶出泥」,不知道有多少高官會睡不著,就是連拔蘿蔔的人在內自己都睡不著。導致中共一下倒臺了也不一定的。

所以中央如果有人要整薄熙來的話,開始的目的大概也就是敲打敲打他,叫他不要太猖狂了,大概主要的目的是叫他自覺的退出競爭下一屆政治局常委。然而薄熙來就不知道怎麼得到了消息,有人說他是從中紀委的內線裡得到了消息的,這是有可能的。實際上他可以獲得消息的途徑很多,因為中共的官員正經事不一定會做,但這些勾心鬥角、互相傾軋的事情是很在行的。這樣他得到消息以後,他可能就需要做一些防範的措施,他也需要給身邊其他人一個警告,就是不能去和別人合作來揭他自己的短。

傳說他開始清洗王立軍周圍的人,或者是和王立軍直接攤牌了,這個做法並不是薄熙來主動進行的,就是說沒事找事去跟王立軍鬧彆扭的。實際上是得到了中紀委要調查他,而且王立軍很可能和中紀委配合了,在這種情況下,他不得已而為之。因為王立軍的所謂打黑英雄,就是薄熙來的這場唱紅打黑的政治運動製造出來的打黑英雄,不到萬不得已的時候,薄熙來不能夠公開去打擊王立軍,他只能冷處理。

我想2月2日,重慶市政府關於王立軍不再擔任公安局長,而是以副市長的身份去分管文教的這個通知,實際上是個冷處理的方法,就是想把這件事情慢慢慢慢淡化下去。然而王立軍對薄熙來明顯的背信棄義很惱火,如果說王立軍在這之前還沒有公開背叛薄熙來的話,就是說也沒有真的和中紀委合作的話,那麼他會對薄熙來先下手整他周圍的人非常惱火,網上也流傳說他身邊的人都被捕了,已經有3個人死亡。這種消息可能性還是很大的,我們已經看到中共在以前的內鬥當中,是有不少人自殺的。

這讓我想起商鞅變法的時候,商鞅後來失敗了逃亡,就連旅店都不敢收留他,因為商鞅制定的這種連坐法,這件事情後來留下來一個成語叫做「作法自斃」。王立軍當然自己沒有立法,但是他在重慶打黑的時候濫施酷刑、屈打成招的做法,他知道一旦有人要整他,薄熙來要整他了,最終一定會把他當時怎麼對別人的做法用來對付他,就是說最後他的那些做法都會回到他自己身上。他當然知道,他不想束手待斃,逃跑就變成他唯一的生路。

到了這一步,如果北京有人操作的話,還沒有超出北京操作的計畫太多。如果有內鬨的話,也是從上面有人故意挑起來的。然而王立軍走的下一步棋,就超乎所有人的想像力了,他直奔美國駐成都的總領館。結果是這個一個直奔,就粉碎了重慶唱紅打黑所有的道義基礎。

雖然當時很多人對重慶的唱紅打黑頗有看法的。包括唱紅是回到文革,甚至是文革更早極左的時代,打黑是黑打。我本人也做過一些節目,就談出唱紅打黑在理論上、在實踐上的荒唐之處和違法之處。但是確實還有一些人為唱紅打黑叫好的,就連政治局9名常委也有6名常委去過重慶為唱紅打黑去背書。但是王立軍這一出手就完全把僅存的在某些人當中的道義基礎給粉碎了。為什麼?因為唱紅這個意識型態,它是針對以美國為首的民主自由的價值體系來的。王立軍雖然是這個唱紅打黑的另外一半,就是打黑這個運動的主導,但是唱紅打黑本身是一個不可分割的整體。

就在國內外包括西方媒體,都有人把王立軍出走美國領館和當年的林彪的九一三事件進行比較。從意識型態來說的話,這種180度的大轉彎看來這個比較還是很類似的。就說林彪當時是毛澤東手下的副統帥,而蘇聯是當時的頭號敵人,一個副統帥,一個憲法上規定的接班人,居然去投敵了。那種震撼實際上是最終導至毛澤東本人垮掉了,文革無法再繼續進行下去的一個最重要的因素。這是現在大家都公認的。

重慶的模式,它唱紅重走紅軍路,這種模式它的象徵就是薄熙來和王立軍這兩個人,王立軍就是副手,結果這個副手居然跑到重慶模式的意識型態的對立面──美國,這個所謂西方敵對勢力的代表那裡去了。對於唱紅打黑的這種運動的打擊,真的可以和當年林彪的九一三出走來相比了。當然它的區別還是很大的,一個就是級別的區別,當年是毛澤東、林彪這個級別,當然現在不能把薄熙來和王立軍去相提並論。

我們不說這個級別的差別,就說普通人對這件事情的看法,當年跟著毛澤東、林彪這條線,在文革當中積極參與的、瘋狂參與的人比例,公開贊同的人至少在90%以上。而今天真心認同唱紅打黑的人,比例是相當小的,就是跟著哄的人比例也超不過50%。可見時代確實是不一樣了,就連倡導紅色的薄熙來也把兒子送到美國去了。

出走領館是求庇護還是為保命

我們再看一下王立軍他出走領館,究竟是為了申請庇護,還是為了保命?王立軍到領館去到底幹什麼?現在美國已經有國會議員要求就領館處理這件事情是不是合適去舉行聽證,到時候也許會聽到一些消息,因為一旦國會要求聽證的話,被要求聽證的人是要回答一些問題的。但是真正的真實情況,因為牽涉到兩國的關係可能不會全部公開,就是有些聽證牽涉到國家安全、外交事務的也會進行秘密聽證的。

所以我們不一定會在短時間內知道它真正的內幕,我們只是想分析他是不是去申請庇護。如果是申請庇護,王立軍手上有什麼可以跟美方進行交換的資料,或是哪張牌他可以交換?王立軍手上所知道的無非就是薄熙來和重慶這個地方內部的一些消息,包括唱紅打黑的內部消息,它的運作的情況等等。雖然他可以給美方提供一個非常難得看到的中共內部運作或者內鬥的機會,但是那些情報並不是唯一的,就是大部分內容美方可以從其它的途徑得到,並不是完全得不到的,因為他畢竟不是軍事人員,不是情報人員。

實際上政治庇護的幾個條件他一個都不能滿足。比如說要求在美國本土申請,或者是聯合國難民署批准後分配給美國的指標。另外,領館一般是不接受辦理庇護的,還有申請庇護的人是受政治迫害的,有人權侵犯歷史的人不接受。王立軍一直到那天為止他不是受迫害的人,而是迫害別人的人。這個是有先例的,我知道有一個中共司法系統的官員申請政治庇護就被拒絕了,理由很簡單,是你那個部門就是侵犯人權了。

當然王立軍手中如果有對美國安全至關重要的情報的話,美國也許會想方設法找出一個繞開這些規定的作法,但是王立軍的位子並沒有條件接觸到對美國安全至關重要的情報。其實王立軍手上有一些獨一無二的,別人不知道的情報的。其中之一就是活體摘除法輪功學員器官這個事情,因為從王立軍公布的經歷看,我上次也談到了,他直接很可能捲入了一個地區指揮活體摘除法輪功學員器官,他是個指揮者而不僅僅是一個知情者;就是退一步說即使他所執行的摘除的器官,不是來自法輪功學員,而是來自他所說的,就是被處決的死刑被執行者。那麼他也是一個摘除被執行死刑者器官的指揮者。

你想想看幾千例,這也是屬於反人類罪了。凡是屬於迫害人權的人,不能夠被庇護的,就是這個理由。只是我很懷疑王立軍會不會用自己犯下的反人類罪行作為自己申請政治庇護的理由。我確實有點懷疑。

另一個他可能擁有的情報,就是他很可能掌握薄熙來一些致命的證據,我倒不認為這些腐敗的指控能夠作為證據,因為需要用腐敗的證據來搞倒一個政治局的委員,或者常委的話根本不用收集,什麼時候想整就什麼時候拿出來。每個政治局委員常委都夠判幾十個死刑的,就他們的腐敗和貪腐的證據。所以他不可能說掌握這些就做為一個重要的證據了,他所掌握的證據一定是薄熙來搞獨立王國的證據。那些證據是薄熙來違反中共所有的明的規則和潛規則,那些是犯了中共家規的那些作法。那些他所掌握的證據,美國政府有多大的興趣的話,那麼我還是覺得值得懷疑的。所以我認為庇護可能是他自己都沒有想能夠達到的要求。

庇護不得,而取其次就是寧願交給中央而不願意落到薄熙來手裡面。這個要求他是達到了。一旦他達到這個要求薄熙來就輸了。因為王立軍是被國家安全部和公安部人員帶回北京的。如果說他落到薄熙來手裡,王立軍必死無疑。為什麼這麼說?重慶市政府公布他病情當中有一句話叫做他的精神高度緊張。實際上就暗示了他一旦落入重慶當局手裡,他有可能被精神病。後來網上公布一個第三區軍醫大學第三附屬醫院的診斷證明。有媒體打電話去醫院核實。那醫院辦公室的回答是那是假的。假的這個說法有很多可能性?

我認為這個東西是假的也是真的。說假的是這個不是原來的診斷,而是後來有人編的。說是真的就這份證明確實存在而且很可能是來自那個醫院的,只是那個證明不是醫生寫給病人,也不是寫給病人所在單位的。為什麼?因為那是一張列印在普通紙上的證明,而不是有醫院標準格式的診斷證明。既然它的內容是針對王立軍個人的,也就是說那個列印就是量身定制的,當然他的名字也應該一起列印。名字和日期卻是手寫的,診斷卻沒有主管醫師的簽名這點是最可疑的。那個公章我認為是真的,也就是說那不是來自醫生或者保健小組的證明,而是有人列印好了,找到院方某個人蓋了章,醫院並不是這個陰謀策劃的一部分,而是沒有辦法拒絕來人的要求,所做的應付之舉。

院方某個人只是簡單的蓋了章,他連把這些內容謄寫到醫院公函上面那麼簡單的事情他都沒有做,他就是故意留下一個以後可以推托的藉口,你看這不是我們醫院的診斷證明,這不是我們醫院的公函紙。所以院方對媒體的回應也沒有錯,那是假的。當然是假的,是別人拿了寫好的紙叫醫院蓋章的當然是假的,它說的理直氣壯。

重慶政府的新聞和診斷是同一個人策劃的,策劃者是重慶市當局這一方。你看這個診斷證明上有這麼一句話就是曾有輕生的念頭。就說他有自殺傾向。王立軍一旦落到薄熙來手裡的話,多半會被精神病,甚至被自殺的。

人算不如天算

最後我們談一下薄熙來和陳希同、陳良宇的比較。在中共的權力鬥爭當中,它後來是用反腐敗的方式來進行的。就中共歷來的政治鬥爭和消滅異己的鬥爭,它都是以階級鬥爭的名義和階級鬥爭的手法,它不需要其他的藉口。然而從江澤民開始這種作法改變了,他不再用政治名義而是用經濟上藉口來進行權力鬥爭。你像把陳希同搞倒了,就這樣的。後來胡溫把陳良宇搞倒也是沿用了那個手法。這個在民間對於持不同觀點的人士,它的類似一個做法是把政治問題經濟化或者刑事化。也就是說把它要打擊的對象強加一個經濟罪名或者刑事犯罪的罪名來進行迫害。今天我們不討論這個我們就不舉例子了。

陳良宇被打是當時他對中央領導的話不太聽,就是有對抗。而陳希同是和江澤民有私人的恩怨。這兩個人情況和薄熙來情況是完全不同的。薄熙來的唱紅打黑的性質就是一次地方性的政治運動,發展到去年搞軍事演習,搞地方獨立王國,和中央對抗較勁了,他的性質和陳良宇、陳希同是完全不同的。王立軍出走美國領館的事件,絕對是個意外,不管誰操盤搞薄熙來,王立軍事件都是一個天賜良機。然而這對中共來說的話不一定是個好消息,為什麼呢?

因為用搞親信的方式整薄熙來的時候,就誰也沒有想到會出一個王立軍,弄成一個轟動國內外的驚天大事。中央某個人或某些人和薄熙來的鬥爭,以後的發展方向和他的後果也不是哪一個人能夠控制的,所以回過來還是那句話,「人算不如天算」。好,謝謝大家。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.