微博拆牆 中國網際網路時代「人民的力量」(圖)



攝於7月4日(週三)四川什邡,武警與警員在把守政府辦公樓。經歷了民眾抗議後,地方政府屈服,宣布永久性停建該銅鉬廠。(圖片:Getty Images)

【看中國記者李婉君編譯】 (本文是美國有線電視新聞網CNN7月6日刊登的Jaime A. FlorCruz專欄文章「People power a sign of times in China's internet age(人民的力量 中國網際網路時代的一個標誌)」。)

CNN編者按: 吉米的中國Jaime's China)」是一個有關中國社會和政治的每週專欄。吉米(Jaime FlorCruz)自1971年以來一直在中國生活和工作。他曾就讀於北京大學(1977年至1981年),曾任時代雜誌(TIME Magazine)北京記者和總編(1982年至2000年)。

在中國,每隔一段時間,就會出現草根運動的成功。

這一星期,我們就看到了。

在中國西南部的四川省什邡市,政府官員迫於公眾的壓力,放棄修建一座耗資16億美元的化工廠。

此前幾天,數千名憤怒的居民走上街頭,抗議在該市投資修建一座16億美元的銅鉬廠。

市府官員說,該廠已通過了所有的環境評估,但當地居民擔心長期的污染問題及對健康的危害,他們對該項目說「不」

他們無視政府和警方的命令,舉行遊行並高呼「保衛什邡環境,還我美麗家園」的口號。

很快,該市市長讓步,承諾暫停施工。之後在週五,該市黨委書記被解職。

官方《環球時報》酸澀地稱:「如果他們的抗議只是一個‘別在我家後院’的運動,那麼他們達到了目標。」

但一些政治觀察家們認為,這超越了狹隘的「別在我家後院」的運動。

在美國的中國網際網路專家蕭強說:「這一地方性的‘別在我家後院’運動通過網際網路獲得了全國的輿論支持,這是一個驚人的實例。」

「新型媒體,尤其是通過微博和流行的論壇,它們在整個過程中扮演了一個絕對關鍵的作用。」

蕭強說,網民們即時廣泛地把新聞傳播開來,曝光了警方對抗議者使用暴力,引發了公眾憤怒。

他說:「隨著這些全國性的曝光,公眾輿論站在了抗議者這邊,地方當局別無選擇,只能馬上屈服。」

在中國,已有另外幾個「別在我家後院」運動獲得了成功。

2009年在廣州,當地居民舉行集會,中止政府計畫在廣州郊區城鎮建設一座垃圾焚燒廠。

同年,上海居民挫敗了該市規劃建設一條採用磁懸浮技術與混凝土高架軌道的高鐵線路。

去年8月在大連,數千名示威者迫使該市官員關閉了一座有爭議的、生產對二甲苯(PX)的化工廠,並承諾搬遷。居民們擔心對二甲苯致癌。

政治觀察家們將這些歸功於智謀戰術。

美國愛荷華大學政治學教授唐文芳(Wenfang Tang 音譯)說:「環保是一個讓市民可利用中央與地方的分歧(來保護自身權利)的‘完美’的問題。」

唐解釋說:「人們知道何時來利用中央政府的規定,抵制地方政府,保護自己的權利。」

「北京往往會同情公眾的這些要求,因為它不傷及中央自身的合法性。學者們形容這是‘合法抵抗’戰術。​​」

但中國一直在應付不斷爆發的社會動盪。

對於沒收土地、日益加大的貧富差距,及官員腐敗和環境污染,民眾的憤怒與日俱增。

另一個新的因素是微博現象。

現在中國有超過3億微博用戶,他們每天貼出約1億條信息。

儘管政府在審查,微博在拆除那些阻礙信息自由流動的「高牆」。政府的審查不能完全阻止微博用戶下載、轉發和瀏覽消息。

當盲人活動家陳光誠逃脫軟禁,在北京躲進了美國大使館後,在微博上,公眾持續的關注幫助給中美官員施壓,要求他們尋求外交解決途徑。

「在聚光燈下,效果有巨大差異」,法國里昂大學教授格雷戈裡·李(Gregory Lee)說,「陳光誠案的處理是在媒體關注下的反應。」

此後,陳光誠被允​​許離開中國,到美國讀書,

當這些事件爆發時,絕大多數的中國官方媒體通常會保持沉默,或小心翼翼地遵循官方路線來提供信息。

蕭強說「值得指出的是,雖然官方媒體在整個(什邡)事件中保持了一貫的沉默,但網上幾乎沒有封殺,至少在頭幾天是這樣。」

蕭強認為,網路監察員明顯沒有作為,可能是因為那些圖片和抗議的消息傳播得太快,讓監察員控制不過來,或者它可能是北京深思熟慮的決定,因為它涉及的是一個地方環境問題。

愛荷華大學的唐文芳說,現在,地方政府在環境與勞工權利等問題上讓步,這並不少見,(因為)這些問題不涉及核心問題。

他說,「我懷疑,(在西藏)如果當地政府能那麼輕易妥協,還會有藏民要求自治的抗議嗎?」

是官方現在的寬容度和妥協出現新的標準了嗎?

觀察家們認為:不一定。

蕭強說:「如果中央有決心來壓制信息及反對的聲音,他們仍然可以限制公眾意識的規模。」

著有《中國失去的十年》回顧文革一書的作者雷戈裡·李說:「(在中國)群體示威還會一次又一次的發生,但當局仍會尋求壓制的手段來對付。」

但蕭強說,地方官員可以從本週什邡爆發的事件中多少學到點教訓。

「他們應該學到,當面對大規模的示威遊行,使用殘暴的武力可能會適得其反,尤其是在網際網路時代,因為這些暴行會面臨被迅速在全國曝光的風險。」

(譯文略有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.