不想當中國人可以放棄中國國籍,成嗎?(圖)

2012-11-12 21:40 作者: 凌宸

手機版 简体 1個留言 打印 特大

前國務院港澳辦主任魯平面對港人的抗議風潮,大發雷霆,擲地有聲地說出「不想當中國人可以放棄中國國籍」的驚世名言,卻哪知如同火上加油,即刻引發港人各方複雜情緒之反應,其反彈之重,超出話事人之預想,實在搞笑。不過此事件意味之深長,含港英統治時期的殖民管理,回歸中國後的政治衝擊,及中港文化大衝突大融合的生理反應,完全是政治學與社會學的一個重要課題,值得官方組織研究小組,悉心進行探析。


一本中國護照,給國人提供的實際便利會有多少?(看中國圖片)

但作為大陸人的身份與立場來觀此言,卻又有著一些別樣的感受。

不想當中國人可以放棄中國國籍,此話以泱泱大國的風範而對蕞爾小邦發出,實在是有些挾大欺小之勢,因為此話之別意,即為「不想當中國人就給老子滾,少給老子來添亂」。此國政府常在文宣中強調「祖國是親愛的母親」之類中國政治倫理觀,現在卻居然以老母身份,喝斥自家的小孩滾蛋,難免讓人猜想此母親是中華傳統戲曲中之心狠手辣之後媽,為達其目的不擇手段是性格常態之外,更有倚仗自己大權在握,目空一切的傲慢心理。

只是向來受到英國殖民統治的港人,對此種國情恐怕甚為隔閡,長期經由自由的洗禮之後,聽此言論復感好笑之外,又有著中國宮庭政治波詭雲橘之恐懼。
  
但對於大陸人來說,卻有著一些羨慕,畢竟主政當局還沒有立刻把打米字旗的港人抓捕,然後控以顛覆國家政權的罪名,發配滄州大獄,或是直接砍殺,再偽造以意外。
  
所以不想當中國人可以放棄中國國籍一語,只對港人發出,在下深感痛惜。如範圍擴大至全中國,必有諸多國人——比如獄中犯人之流,渴求出國之流,對現實不滿之流,積極響應魯平之號召,自逐家門國門,不再給「祖國母親」添亂,及給吃力的公帑增添負量,此亦一解決國內社會矛盾之妙法。

只可惜魯平沒詳說放棄中國國籍後之後續事宜,比如放棄國籍後是否還能在港居留,若不能是否要提前聯繫落戶國家等細則,港人也不是秋菊,事事要一個交代,不然全港人民眾志成城,集體宣布放棄中國國籍,豈不好玩兒?難怪有網友立馬追問或表態:「真的假的?我想加入中華民國國籍」。「其實我也很願意--就是苦於沒有機會啊!」

這位魯大人恐怕到時候要一把鼻涕一把淚,又要出來高呼「大家都是中國人,香港人也是中國人」。哎,眼看此老朽如此把同胞侮辱作賤,我看他簡直不是人。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.